Во первых хочу Вас поблагодарить за трезвое и адекватное внимание к моей теме

Теперь по-порядку.
Тогда так, без этой системы ездить можно спокойно и если она не работает ничего страшного не случиться, как написано в одной умной книжке, если эта система не работает то все клапана открываются с максимальным запаздыванием.
Согласен, про открывание клапанов. Но не вижу смысла ездить без этой системы на новой гарантийной машине за 600к. Так выходит, что можно ездить без печки, кондиционера, фар, половины датчиков и т.д. Думаю, тут все согласятся.В этой системе 4 составляющих:
1. Сама CVVT (муфта с прибамбасами, механическая часть в общем)
2. Клапан CVVT (OCV)
3. Датчик температуры масла CVVT (OTS) (для движков 2,0литра)
3. Блок ECM, эдакий контроллер, который следит за всей системой токсичности и экономичности.
Вы отключали клапан как я понял.
Именно.Но давайте всё же попробуем пойти с самого начала.
Какое у вас масло? 5W-40? Может оно и не самое рекомендуемое для авто, но очень многие дилеры различных марок его льют в двигатели с этими системами и нормально, производители им разрешают. Значит допустимо его лить.
Про масло писал - у меня Mobil Super 3000 X1 5W40. Да, допустимо. Но я не могу локализовать и устранить проблему уже несколько месяцев. Езда моя последние несколько тысяч километров превращается в постоянный мониторинг тахометра, чтобы стрелка не переходила рубеж 2000 об, чтобы не слышать и не допускать этих дребезжащих звуков. В городе от светофора к светофору так ездить практически нереально. Поэтому, когда я снял фишку с датчика моей радости не было предела. Наконец-то причина хоть как то локализована. Поэтому сменить масло - это лишь небольшая надежда решить проблему малой кровью. Плюс про данные кинематической вязкости, что я написал. И плюс то, что моему знакомому на Civic с VTEC дилеры льют 0w20 или 0w30. Ну и второму знакомому на Corolle с VVT-i заливают Toyota 0w20. Но, не буду спорить, это имеет второстепенное отношение к проблеме.Теперь про давление масла, оно может быть недостаточным было бы неплохо его замерить (я просто не знаю, каков у вас пробег, может масляный насос уже подрабатывается?) или возможно ещё попробовать долить масла побольше, ну например по шупу не доходя 3-5 мм до отметки мах. (я думаю вы двигатель не крутите до 5000 оборотов в течении продолжительного времени).
Я писал в начале своей темы про пробег, он у меня чуть больше 11 000 км. Но давление померить можно, например в этом диапазоне оборотов оно может быть недостаточным, но это тоже вряд ли, как и с вязкостью масла. Когда недавно прошел у дилера ТО, потом проехал около 1000 км, случайно посмотрел уровень масла
и увидел, что эти "специалисты " вбухали мне на 3-4 мм выше максимума (кстати тогда звуки были точно такие же как и сейчас), я отсосал лишние 300-400 гр и сейчас у меня на пару мм выше середины. До 5000 в течении продолжительного времени не кручу.Если тут все ок, идём дальше.
Блок ЕСМ сразу откидываем, во первых, думаю, если бы он косячил, ошибки бы были, а во вторых если это он, то лучше ездить без CVVT, чем менять его (если тока не по гарантии), он стоить будет очень много.
ЕСМ думаю, откинем, как и ездить без CVVT.Муфта, тоже дорого, да и разборка\сборка\ремонт тоже дороговато выйдет. Её на последок вообще оставим.
Согласен. Да и с чего бы ей... по идее. Масло меняю каждые 5-7 тыс (особенно последнее время), пробег у машины детский... но всякое бывает.Подходим к проверке клапана.
Отсоединяем разъём от датчика и замеряем Омметром сопротивление между контактами клапана. Сопротивление 6,9-7,9 Ом, при температуре окружающего воздуха 20 градусов С. Если сопротивление отличается, меняем клапан.
Проделывал эту процедуру недавно. Правда меня смутили 20 градусов, я не сразу понял это температура двигателя или воздуха. Вообщем, как мерял я.
На улице было градусов 7. Машина простояла на улице пару часов, температура ОЖ была около 30-40 градусов, возможно, что масла - чуть выше. Сопротивление датчика на тестере в таком состоянии было 8,6 Ом. Причем, если измерить сопротивление щупов и проводов тестера, перемкнув их, то сопротивлене было не 0 Ом, а 0.6 Ом. Из чего, я сделал вывод, что нужно отнять от моих показаний 8,6 Ом сопротивление проводов тестера и щупов, в итоге цифра 8,0 Ом. Думаю, что она близка к истине, но если сегодня будет хотя бы +17 на улице, то измерю еще раз после 8 часовой стоянки на холодную.
Хочу добавить про датчик. Диапазон указанных сопротивлений для него говорит о том, что электрическая цепь в нем не повреждена и прозванивается с нужным сопротивлением. Но вряд ли это доказывает то, что соленоид клапана исправно выдвигается вперед-назад на нужное количество мм при подачи на него определенного напряжения. Ведь в этом его основная работа. Так что проверку сопротивления будет считать посредственной
Я так понимаю, что про датчик температуры масла речи не идёт, так как у вас 1,4 литровый движок. Судя по мануалу в 1,4 и в 1,6 нет этого датчика, почему - не очень понятно.
Тут все понятно, датчика температуры масла нет.Но давайте для начала попробуем проверить, то о чём я написал.
И последнее, я нашел от чего зависит этот звук, но не могу установить его инициатора. Я все время в этой теме боролся с детонацией, поэтому у меня поменяны все фильтры кроме топливного, свечи и проверены почти все датчики участвующие в смесеобразовании, вроде как они исправны и смесь в порядке. Теперь о природе звука. Сам клапан хрюкающего звука издавать не будет. Муфта CCVT, на мой взгляд тоже (хотя тут я сомневаюсь немного). Цепь или ее натяжитель - тоже вряд ли, ведь цепь работает с отключенным клапаном и к ней не придерешься. Логичнее всего, что эти звуки издают клапаны или же это детонационное воспламенение смеси в цилиндре (звук, который мне так знаком и известен со времен ВАЗ 2101) и это происходит лишь в тот момент, когда в классическую работу двигателя вмешивается CVVT. Т.е. просто сами по себе без CVVT клапаны у меня не гремят, как и цепь, и детонации нет - значит бензин в порядке. Выходит, что ошибочная работа системы CVVT (клапана или муфты предположить сложно) порождает несвоевременное открытие и закрытие клапанов, что может быть причиной классической детонации, ну или в крайнем случае - звуком самих клапанов (к сожалению, я не знаю как они должны стучать).И еще один момент
Но это мои мысли, не претендующие на истину. Когда в работу включается CCVT, на мой взгляд увеличиваются требования к качеству топлива. Т.е. двигатель начинает управлять работой клапанов на грани детонации, чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, увеличить мощность двигателя и поднять крутящий момент в наибольшем диапазоне оборотов. Только вот почему то у меня - это работа не на грани, а работа с детонацией 