Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вниз
Автор Тема: 8000км по Европе 2010, много букв  (Прочитано 36088 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

Хостинг photoshare.ru  так и не восстановил фотографии в альбомах, созданных в 2010г. Печально.
Но, тем не менее, продолжу.

Утром следующего дня мы решили все-таки подняться на Эйфелеву башню.
Время работы и стоимость подъема указана на рекламных щитах, которые стоят вокруг нее:

 
Чтобы не терять времени на стояние в очереди, к башне отправились из гостиницы в 10 утра (Мск.).
Рядом с башней есть станция метро Champ de Mars.
Выглядит в отличии от московских станций как-то не авторитетно.

 
Перед башней трется куча негритосов афрофранцузов.
Меньшая часть – в камуфляже с автоматами, большая часть – с сувенирными безделушками.

 
Очередь регулируют важные мусью в своеобразных форменных костюмах, на рукавах которых вышита башня:

 
Ровно в 9:30 по местному (11:30 Мск.) открылись кассы и народ начали пропускать наверх.

 
На первый и второй уровень можно забраться и пешком (стоит дешевле), но мы купили самые дорогие билеты по 13 евро, которые позволяли подняться на лифте на самую верхнюю смотровую площадку.

 
Кабины лифтов Otis довольно большие. Вмещают больше десятка человек.

 
Тросы привода лифтов:

 
На втором уровне пересадка:

 
Утром людей здесь не много.

 
Обстановка весьма романтичная :D

 
Для того, чтобы подняться на третий уровень, надо  предъявить билет и сесть в другой лифт.
Думаете это преподаватель Сорбонны?

 
А вот и не угадали, это лифтер, который почитывает детективы во время движения лифта :lol:!
Вид на Париж с башни потрясающий!

 

 

 
Здесь же располагается небольшой музейчик восковых фигур, где реконструирован кабинет инженера Эйфеля:

 
Перед подъемом «штурманом» высказывались сомнения, сможет ли она подойти к перилам (побаивается высоты). Однако все оказалось совсем не страшно.
Бинокль для осмотра окрестностей, который мы предусмотрительно захватили, оказался очень кстати:

 
Хотя, надо отметить, что были замечены несколько иностранцев, которые передвигались с испуганными глазами вдоль внутреннего края смотровой площадки :D
Обратно снова спустились до второго уровня на лифте.
Там зашли в сувенирный магазинчик и набрали для подарков очень качественные фарфоровые кружки по 10евро.

 
Внизу туристы фотографируются с Кинг-Конгом

 
… и пытаются отмахнуться от назойливых африканских торговцев сувенирами:

 
Мы тоже поторговались с одним выпускником университета им. Патриса Лумумбы. Говорит по русски почти без акцента!!!
Набор товаров у этих ребят стандартный: фигурки эйфелевой башни, нанизанные на проволочный обруч, и платки с видами Парижа.
Этот славный представитель зулусов пытался втюхать нам три платочка за 5 евро. Ну, не покупал он грецкие орехи на Ростовском базаре :D!
Нам удалось «ушатать» его на  один платок за один евро. Когда акт обмена денег на платок состоялся, он решил что продешевил и начал умолять: «Дай еще 50центов!»
Мы отказались, и он заорал: «Мафия! Русская мафия!», но в драку лезть не решился.
То ли оценил мою весовую категорию, то ли побоялся стоявшей неподалеку «пулеметчицы», которая лениво следила за нашей торговлей :lol:
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

0

В хорошем расположении духа мы отправились на туристический автобус, остановка которого расположена неподалеку от станции метро:

 
В Париже работает несколько конкурирующих компаний, предоставляющих экскурсии по городу на автобусе.
L Open Tour была выбрана случайно, благодаря наличию звукового сопровождения на русском языке.
Автобусы ходят с интервалом 15-20минут. Всего у них четыре маршрута, которые охватывают наиболее интересные для туристов объекты.

 
Билеты продаются у водителя. Мы взяли проездные на сутки за 58евро для двоих.
Вместе с билетами выдают одноразовые наушники, которые надо подсоединить к пульту на борту автобуса:

 
Первым блоком кнопок надо выбрать язык экскурсии (мы выбрали 8 канал – русский :)), вторым блоком кнопок регулируется громкость.
Наушники не очень удобные, как в дешевых китайских одноразовых приемниках.
Информация записана на магнитофон. Ее читает диктор на хорошем русском языке. Текст синхронизирован с маршрутом.

 
Дом Инвалидов, сооруженный при Людовике XIV для ветеранов многочисленных войн второй половины 17 века. Его легко узнать по позолоченному куполу собора Дома Инвалидов - Церкови Св. Людовика (архитектор Мансар).

 
Через забор музея Родена, можно наблюдать мускулистую спину «мыслителя» - самую известную работу этого французского скульптора:

 
Оперный театр построен по проекту молодого архитектора Шарля Гарнье (первое представление состоялось 15 января 1875). Говорят, что Наполеон III выбрал этот проект из-за пандуса, по которому император, опасавшийся покушения,  мог на карете попасть прямо внутрь здания:

 
С верхней площадки автобуса удобно наблюдать за автомобильным движением и водителями.

 
Парижане тяготеют к маленьким машинкам:

 
«Штурман» тоже прониклась и сказала, что она может быть тоже бы ездила на таком Smarte,  только красного цвета :D:

 
Около собора Парижской богоматери мы спешились и отправились в него для осмотра:

 
На площади перед собором молодожены устроили фотосессию:

 
Длилось это довольно долго (невеста, так вообще с ног валилась), а окружающие все «щелкали» и «щелкали» фотоаппаратами:

 
Святые у входа в собор печально «смотрели» на это действо:

 
Собор был построен на месте, где еще в первом веке находился древне-римский храм.

 
Постройка началась от хора к главному фасаду в 1163 г. по проекту парижского епископа Морис де Сюлли. Внутри собора есть реконструкция строительных работ.

 
В 1240 году началось возведение нефа собора, закончившееся только в XIV веке.

 
В течении двух веков строительством руководили Жан де Шелль и Пьер де Монтеро.

 
К 18 веку собор пришел в упадок и интерес к нему заново пробудился только после появления знаменитого романа Виктора Гюго. В 1841 была проведена его капитальная реставрация, под руководством архитектора Виоле-ле-Дюка.
На вершине собора есть смотровая площадка, но огромная очередь заставила отложить  подъем  туда в следующий раз.

 
В капелле Жанны д'Арк  поставили свечку и отправились на улицу.

 
На площади перед собором есть вход в археологические раскопки под собором.

 
К сожалению, в этот день экспозиция была закрыта.
Мы снова сели на автобус и продолжили осмотр города.
Вид на Собор Парижской богоматери со стороны реки:

 
Затем автобус выехал на площадь Бастилии.
Первоначально Бастилия была одной из башен городской стены.
При Карле V, Бастилия начинает достраиваться, расширяться и принимает наконец в 1382 г. свой окончательный вид, известный по многочисленным картинам.

 
Впервые тюрьмой Бастилия делается в 1476 г., когда туда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог де Немур, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Затем, в крепости сидели все маломальски известные политические деятели, философы и публицисты. Вольтер ухитрился побывать там два раза: в 1717 г. за сатиру в адрес герцогини де Верри, и в 1726 г. из-за истории с шевалье де Роганом.
14 июля 1789 г. вооруженная многочисленная толпа подступила к Бастилии. Восставших главным образом интересовал арсенал Бастилии, которым можно было вооружить добровольцев.
Делегация горожан предложила коменданту Бастилии маркизу де Лонэ добровольно сдать крепость и открыть арсеналы, на что тот ответил отказом. После этого примерно с часу дня завязалась перестрелка между защитниками крепости и восставшими. Лонэ, отлично зная, что рассчитывать на помощь из Версаля нечего, и что ему долго не устоять против этой осады, решился взорвать Бастилию. Но в то самое время, когда он с зажженным фитилем в руках хотел спуститься в пороховой погреб, два унтер-офицера Беккар и Ферран бросились на него, и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было решено сдаться. Был поднят белый флаг, и спустя несколько минут по опущенному подъемному мосту толпа проникла во внутренний двор Бастилии.
Дело не обошлось без зверств, и несколько офицеров и солдат были тут же повешены. Семь узников Бастилии были выпущены на волю, между ними был граф де Лорж (Lorges), который содержался в крепости в заключении более сорока лет. Крайне интересный архив Бастилии подвергся разграблению, и только часть его сохранилась до наших времен.
На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. Из битого камня крепости делали миниатюрные изображения Бастилии и продавали как сувениры. Большая часть каменных блоков послужила строительству моста Конкорд. Маркиз Лафайет отослал один ключ от Бастилии Джорджу Вашингтону, одному из главных участников американской революции и первому президенту Соединённых Штатов. Сейчас он хранится в бывшей резиденции президента Маунт-Вернон (Mount Vernon), превращенной в музей.

Образовалась обширная пустая площадь; были предложения украсить её каким-нибудь памятником, например, статуей Наполеона, но Бонапарт, тогда еще генерал, предложил построить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, и некоторое время на площади действительно стояла деревянная модель этого памятника, увековеченная Виктором Гюго в романе «Отверженные» .

Наконец, после июльской революции 1830 г., постановлением от 13 декабря было решено построить  так называемую июльскую колонну, поначалу известную в народе как иудейскую. Открытие памятника последовало 28 июля 1840 г. Колонна из бронзы высотой почти 80 метров, имеет на вершине гения свободы работы Дюнона, а у основания — барельефы Бари.

 
Начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник.
А от крепости остались только контуры, выложенные из камня:

 
На противоположной стороне площади расположено здание Оперы Бастилии, возведенное по решению президента Франсуа Миттерана.
В 1983 организован конкурс на лучший архитектурный проект оперы. Его выиграл 10 ноября 1984 канадо-уругвайский архитектор Карлос Отт.
Местом постройки стал  Бастильский вокзал, функционировавший с 1859 по  1969 гг.
В 1984 начат демонтаж Бастильского вокзала, служившего после своего закрытия площадкой различных выставок.
13 июля 1989 — в двухсотую годовщину взятия Бастилии — Опера торжественно открылась спектаклем в постановке Боба Уилсона «Ночь перед утром» (La Nuit avant le jour). Но постоянно театр заработал только с 17 марта 1990, поставив оперу Берлиоза «Троянцы».
Сейчас перед его зданием «стучат касками» какие-то арабы, африканцы и т.д.,раскинув палатки из полиэтилена и упаковочных коробок, проклеенных скотчем.
Каких-то преференций требуют.

 
Затем автобус проехал мимо района Дефанс -  "французского Нью-Йорка", в котором отстроен ультрасовременный городской центр:

 
В это время полил проливной дождь и нам пришлось опуститься внутрь автобуса.
Парижане в отличии от россиян гораздо реже пользуются зонтами.
Зачастую они только прикрывают голову глянцевым журналом или папкой.

 
Мы пересели на автобус, который ехал к Эйфелевой башне.
Когда проезжали мимо музея Д’ Орсэ (расположенного в бывшем здании Орлеанского вокзала) дождь практически прекратился.:

 
Хотя я очень хотел посетить еще музей Армии  и могилу Бонапарта в Доме Инвалидов, благоразумие взяло вверх.
Мы не спеша пошли по улочкам Парижа в сторону отеля.
По пути в булочной накупили разных пирожных:

 
После того, как их съели (здесь только маленькая их часть :D), в ресторан идти уже желания не было.

 
За день прошли пешком около 15км.
Проехали на автобусе около 20км.
На следующее утро был назначен ранний подъем.
Нам предстоял многокилометровый «бросок» в Баварию…
Записан
Sviz
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Москва, Южное Бутово - Коньково

    ODO 45000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 497

  • Благодарности
    -Выданные: 7
    -Полученные: 5

  • Все будет хорошо :)
0

Классные отчеты, с большим удовольствием почитал  rulezz rulezz rulezz
Спасибо!
Записан

Слово - не воробей..
KUZA13
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 344

  • Благодарности
    -Выданные: 4
    -Полученные: 13

0

Блин,зачёт! Фото классные,хороший рассказ.Нервно сглотнул слюнки. Так держать!
Записан
Если хочешь ездить долго,считай,что все вокруг ездят плохо.
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
0

таак! Бавария.... ждем-с!
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #95 : Март 02, 2011, 12:44:41 pm »
0

Утром 14 июня быстренько позавтракали в номере, забрали машинку с подземной парковки и в 8:30 (Мск.) стартанули в сторону Реймса.
День был рабочий (вторник), но благодаря раннему старту в пробках стоять не пришлось.

 
Погода продолжала радовать, так же, как и окружающие пейзажи :).

 
На полпути встретили здоровенную цистерну, везущую под охраной  двух фургонов важный груз.
Я предположил, что везут вино и облизнулся :D:

 
Поскольку ехали второстепенными дорогами, систематически встречались мелкие городишки. Знак перед ними честно предупреждал о стационарных радарах.
Местные скоростной режим соблюдали, ну и мы тоже не наглели, хоть и ехали с российскими номерами.

 
Реймс находится в 150км от Парижа. Мы добрались за два часа.
Население 187тыс.чел. Основная достопримечательность – местный собор.

 
Улочки узкие, движение в этот час было плотное.

 
Как водится, нужный поворот проскочили (встали не в ту «очередь»), но быстро исправились.
Нашли свободное место на платной парковке в 100м от собора, заплатили 1,5евро за 2часа и пошли через брусчатку площади к собору.

 
Реймский собор (1211г. – 1427г.) был построен на месте собора Vв., уничтоженного пожаром в 1210г. По легенде в том первом соборе был крещен король франков Хлодвиг I (около 466 — 511).
Оба собора (старый и новый) с 1027г. (Генрих I)  по 1825г. (Карл X) стали местом коронации французских королей.
Вход украшен скульптурной композицией «Коронация Христом Девы Марии»:

 
Длина Реймского собора с востока на запад составляет 136 метров, высота центрального нефа - 38 метров.

 
Собор сильно пострадал во время Первой и Второй мировых войн,  поэтому большинство витражей были воссозданы во время реставраций 1937-1961гг.:

 
Истории реставрационных работ посвящена  экспозиция внутри собора.
Вот, как выглядели оригинальные статуи до установки копий:

 
Как всегда поставили свечку, за успех экспедиции:

 
В Реймском соборе 7 мая 1945 года был подписан документ о прекращении военных действий между Францией и Германией.

 
Рядом с собором расположен  Дворец архиепископа (или Дворец То). Он был построен в 1690г.  и своей Т-образной формой напоминает крест, который носили первые епископы.
Дворец служил для церемоний коронации – накануне события будущий король  проводил там ночь.
Сейчас в этом здании расположен музей современного искусства.

 
На противоположной стороне площади работает магазинчик с большим выбором местных вин:

 
В Реймсе расположена штаб-квартира Шампанского Дома Pommery.
Говорят, что на глубине 30м  здесь располагаются древние галло - римские каменоломни. Соединив их тоннелями и построив лестницу из 116 ступеней, Дом Pommery получил 18 км погребов с идеальными условиями для вызревания и хранения шампанских вин.

 
Рядом высится памятник солдатам французского африканского корпуса, погибшим во время Первой мировой войны.

 
А еще в Реймсе на пересечении улиц Henri Farman и Gabriel Voisin стоит памятник рекордному полету Анри Фармана на самолете Габриэля Вуазена.
В октябре 1908 Фарман совершил перелет из Шалона в Реймс (27 километров) «отобрав» рекорд дальности полета у братьев Райт.

 
Покинув Реймс мы второстепенными бесплатными дорогами двинулись на юго-запад.
Старые французские городишки обладают своеобразным очарованием.

 
На окраине каждого в «кармане» есть заправка и супермаркет.
Не приятно только то, что на большинстве заправок отсутствуют операторы и платить надо карточкой по не совсем ясному алгоритму.

 
Еще дома, при  планировании маршрута решили заехать в Люксембург.

 
Живут же люди.
Газа и нефти нет, промышленности нет.
Дороги чистые и ухоженные, автомобили дорогие (правда, маленькие), бензин по европейским меркам дешевый. Заправок масса, даже Лукойл представлен.

 
А все потому, что не воруют и «откаты» не берут.

 
Дворец местного князя размером с Кремль.

 
Пешеходы и водители вежливые.

 
Движение плотное.

 
Говорят, что магазины дешевые.
«Штурман» до сих пор попрекает, что не посетили:

 
Ну что поделать, если единственным дефицитом в Люксембурге являются парковки около магазинов?
В общем, прокатились по городу, заправились дешевым бензином:

 
…и отправились дальше, в сторону Трира:
« Последнее редактирование: Март 18, 2011, 13:21:09 pm от DrAVI »
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #96 : Март 02, 2011, 12:46:26 pm »
0

Трир с населением чуть более 100тыс.чел. считается старейшим городом Германии.

 
На въезде в город попали в небольшую пробку.
Мерседесы спокойно стояли в очереди для поворота налево. В отличии от Рассеи,  никто по правому ряду не обгонял.

 
Трир был основан императором Августом более двух тысячелетий назад и назывался Августа Треверов. Вскоре он превратилась в важный торговый центр и достиг своего  расцвета  в II веке. Пережив первое нападение алеманнов, Трир был превращен в императорскую резиденцию, называемую «Северный Рим».
Мост через реку Мозель:

 
В период своего роста и развития Трир прославился многими христианскими святыми, к мощам которых до сих пор совершаются как католические, так и православные паломничества:

 
Мы же решили завернуть в Трир, поскольку там родился основоположник учения господствовавшего долгое время на одной шестой части суши – Карл Маркс.
Это его анфас изображен на борту местного автобуса :D:

 
Дом по адресу Брюккергассе/Brückergasse 664 (теперь Brückenstraße, 10), в котором он родился 5 мая 1818, сохранился до наших дней.

 
Правда, чтобы его найти, пришлось обратиться к помощи местных пионэров.

 
Сейчас там организован музей. Правда, говорят, что оригинальных вещей там не представлено. В основном фото.

 
В этом доме семья Марксов прожила до 1819г., после чего переехала на другую квартиру.
В Трире Карл посещал Фридрих-Вильгельм-гимназию (Friedrich-Wilhelm-Gymnasium (FWG)) города Трир, которую с отличием закончил в 17-летнем возрасте. В 1835г. он уехал из родного города, и поступил в Боннский университет.
Граффити в центре города.

 
В Трире расположены самые большие и лучше всего сохранившиеся античные ворота на территории Западной Римской империи - легендарные Чёрные ворота (Porta Nigra). Их ширина  составляет 36 метров, высота — 29,3м, а глубина — 21,5м.

 
Ставим Ceedика на подземную платную стоянку (оплата перед выездом)  и идем осмотреть ворота поближе.
Porta Nigra были встроены во внешнее (четвертое) кольцо укрепления города и в своё время служили таможней.
Эти ворота были построены в 180 году без применения цемента. Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Их поднимали с помощью деревянных подъемников и  соединяли железными скобами. В Средние века в камнях были проделаны отверстия, чтобы достать металлические скобы для повторного использования (сборщики металлолома не у нас появились).
Начиная с 1028 года в Порта Нигре жил Симеон Трирский, греческий отшельник, монах египетского монастыря Святой Екатерины. Дверь по его желанию была замурована. Вскоре после его смерти в 1035 году отшельника канонизировали, и в его честь Порта Нигру перестроили в церковь св. Симеона. Церковь просуществовала до захвата Трира французами, и только в 1804 году Наполеон отдал приказ убрать все церковные пристройки, и тем самым вернуться к первоначальному римскому варианту. Сегодня от церковных пристроек сохранилась лишь восточная апсида XII века (на фото слева). В ней функционирует городской исторический музей.

 
На ворота можно подняться, но мы торопились в Мюнхен, поэтому ограничились только внешним осмотром. Об этом жалеем до сих пор.
Заплатив за парковку 1,5 евро, отправились к выезду из города.
До Мюнхена оставалось еще 500км.

 
Вскоре «сели на хвост» Ford Kuga и шли за ним через маленькие немецкие городишки:

 
Городки в основном малоэтажные.

 
Везде порядок и много зелени.

 
После выезда на E52, сделали Ford Kuga ручкой и помчались мимо Штутгарта к Мюнхену.

 
На подъезде к Мюнхену встретился вот такой громадный магазин над трассой.

 
Стадион на въезде в Мюнхен выглядит, как исполинский корабль пришельцев.

 
Мюнхен встретил хмурыми тучами и мелким дождиком.

 
Съезд с магистрали к гостинице оказался перекрыт на ремонт и пришлось сделать четырехкилометровый «круг почета».
Чтобы поставить машинку  на подземную парковку отеля B&B Hotel München Nord, где у нас был забронирован двухместный номер, пришлось зайти на рецепцию и взять пароли и явки пин-коды.
Доступ в номер и подземную парковку осуществляется после набора цифрового кода.

 
Номер недавно отремонтированный, в силе – техно.

 
У меня в планах было посещение пивной Хофбрайхаус. Но «штурман» взглянув на часы, категорически отказалась идти искать ближайшую станцию метро (она в 10минутах ходьбы).
Поужинали продуктовым набором из французского универсама и решили больше из номера  не выходить.

 
За день пройдено 918км на машине и чуть-чуть пешком.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #97 : Март 15, 2011, 19:23:58 pm »
0

Расположение парковки в B&B Hotel München Nord очень удобно.
Прямо из номера на лифте спускаешься к машине, посуху грузишься и спокойно выезжаешь.

 
Рядом с отелем расположена заправка.
На ней у меня единственный раз за всю поездку потребовали паспорт.
Когда я заправил машину и дал карточку для оплаты, операторша спрятала карточку под прилавок и со строгим видом потребовала предъявить документы. Пришлось идти за ним в машину. Сверив мой паспорт с информацией на банковской карточке, тетенька со строгим видом пробубнила что-то вроде: «У нас тут все по правилам!» и списала деньги за 20л бензина. Ordnung одним словом.
Выехав из Мюнхена, устремились в сторону Австрийской границы:

 
Германо-Австрийская граница проходит рядом с г. Пассау.
Это город в Нижней (Восточной) Баварии, известный как «Dreiflüssestadt» - «город трех рек», стоит на берегах  Дуная, Инна и Ильца.
Вот кстати мост через Дунай (Schannzl – Am Schannz brucke) с видом на церковь св. Павла (слева) и собор св.Штефана (справа):

 
Население Пассау 50 000 человек, из которых 10 000 студенты.

 
Первое известное поселение в третьем веке до нашей эры на берегах полуострова между Дунаем и Инном основали кельты.
 В 80-м году нашей эры на правом берегу Инна поставили военный лагерь римляне.
Около 280-го года было заложено укрепленное поселение «Батавис» («Batavis») на холме, там, где сейчас стоит Собор Св. Штефана.

 
Название «Батавис» появилось по названию германского племени батавов с берегов Рейна, подразделение римского войска из батавов стояло как-раз в центре нынешнего Пассау. А «Батавис» со временем трансформировалось в «Пассау». Кстати племя батавов в свое время дало имя не только городу Пассау, но и Голландии, когда-то эту страну именовали «Батавия».
В пятом веке нашей эры германские племена вытеснили римлян с берегов Дуная, к этому же времени относится и распространение и рост влияния христианства в бывших римских провинциях Реция и Норикум.
Святой Северин основал в 460-х годах первую христианскую общину нынешнего Пассау. Вид на церковь Св.Северина (Severinskirche) с моста Marienbrucke.

 
В 739 году Пассау становится епископством, а с 999 года тогдашний император Отто III наделяет архиепископа всей полнотой светской власти над городом.
Архиепископство Пассау становится самым крупным во всей Священной Римской Империи, его влияние простирается через всю Австрию до венгерских границ. Собор Святого Штефана дал имя и главной церкви Вены (будущему Собору Сант-Штефандом).
Правда в 1784 году император Фридрих III из австрийского рода Габсбургов добился отделения епархии Вены от архиепископства Пассау и оно становится уже самым малым в Империи.
В 1803 году владения епископства Пассау были секуляризованы, город Пассау и замок отошли к Баварии.
С противоположной, южной стороны на правом берегу Инна возвышается монастырь Мариахильф (Kloster Mariahilf — Монастырь Девы Марии-Помощницы) с раннебарочной кирхой построенной в 1627 году как и многие другие церкви Пассау итальянским архитектором (Франческо Гарбанино).

 
С моста хорошо видна крытая галерея ведущая к церкви. Этот крутой подъем с 321 ступенькой должны были преодолеть паломники, идущие поклониться главной святыне монастыря — иконе Девы Марии-Помощницы — копии известной работы Лукаса Кранаха.

Пассау произвел исключительно благоприятное впечатление. Туда надо приехать как минимум на целый день, чтобы насладиться его спокойной и благостной атмосферой.
В трех километрах за городом проходит граница с Австрией:

 
Первым делом останавливаемся на австрийской BP:

 
Бензин в Австрии на 20евроцентов дешевле, чем в Баварии:

 
91-й стоит ровно столько же, как и 95-й.

 
Но нам надо было купить виньетку для проезда по магистралям Австрии.

 
Платим 7,9 евро, клеим ее на лобовое стекло и отправляемся в путь по правому (австрийскому) берегу Дуная.

 
Местные городки заполнены туристами. Очень многие едут со своими катерами и моторными лодками на прицепе.

 
Толпы велосипедистов катаются по специально оборудованным велосипедным дорожкам.

 
Дунай здесь судоходен.

 
Только сильный дождь не позволяет остановиться, как эта немчура, на обочине дороги и любоваться роскошными видами.

 
Дорога двуполосная, но с хорошим покрытием и вменяемой разметкой.

 
« Последнее редактирование: Март 15, 2011, 19:32:48 pm от DrAVI »
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #98 : Март 15, 2011, 19:25:51 pm »
0

Не доезжая до Линца, скончались аккумуляторы AcmePower в «автомобильной» камере Canon S3. «Штурман» об этом мне доложила с плохо скрываемым злорадством (решив видимо сачкануть).
Чтобы в голову не приходили дурные мысли и от безделья, ей тут же  была вручена Sony A350 (весит ровно в два раза больше, S3).
Линц - административный центр федеральной земли Верхняя Австрия. Население 190 тыс. человек (3-е место по численности населения в Австрии). Расположен по обоим берегам Дуная:

 
Город был основан римлянами на месте древнего кельтского поселения Лентос в качестве оборонительного пункта на северной границе Империи в 15 г до н. э. Переиначенное римлянами название крепости звучало как Ленция. Под именем Линц город впервые упомянут в 799 г. в связи со строительством церкви Святого Мартина — старейшей из сохранившихся церквей Австрии.
В Линце прожил последние годы Иоганн Кеплер. Его именем назван местный университет, в котором обучается 10000студентов.

 
В центр города не поехали, обнаружив «пробку» из трамваев футуристического вида. Трамвайная линия Пёстлингербан, ведущая на гору Пёстлингберг, была открыта в 1898 году. А по городу трамвай начал ходить в 1902г.

 
Основными  индустриальными предприятиями города являются сталелитейный  концерн VoestAlpine и химический концерн HemiLinz, но их присутствие заметно только на окраине города:

 
А по окрестным дорогам вовсю крутят педали велосипедисты всех возрастов:

 
Неподалеку от Линца раскинулся г. Маутхаузен, известный благодаря располагавшемуся неподалеку в 1938—1945г. одноименному концентрационному лагерю:

 
Благодаря дождю, вершины гор казались окутаны паром:

 
Параллельно шоссе идет железная дорога со старинными мостами:

 
На берегу Дуная стоят живописные крошечные деревеньки.
 Почти в каждой – кирха:

 
… крепость:

 
… или зАмок:

 

 
За Кремсом был обнаружен гидроузел, издалека похожий на Углический:

 
Проезжая через какую-то австрийскую деревню, решили остановиться, чтобы разменять 500 евровую купюру.
В Париже в нескольких банках (!) нам ее разменивать отказались, а в австрийской глуши легко разменяли. Пока аппарат автоматически проверял ее подлинность, девушка сочувственно мне рассказывала, что эти купюры для всех большая проблема.

 
В столицу Австрии въехали под проливным дождем.

 
В забронированном нами отеле Hotel An Der Wien имелась небольшая парковка, но свободные места отсутствовали. Пришлось оставить машину на улице под запрещающим знаком и идти разбираться.
Девушка на рецепции предложила поставить машину метрах в пятистах от отеля рядом со стадионом на подземной общественной парковке, оплатить, а чек принести ей. Сумму за парковку она пообещала вычесть из счета за номер.
Оставив вещи в номере, я поехал искать эту общественную парковку.
Когда отъехал от гостиницы, «штурман» прислала SMS, что освободилось место под окнами номера. Я помчался обратно и таки успел втиснуть Ceedика на освободившееся место.

 
Номер произвел на нас исключительно положительное впечатление.

 
Новая дорогая мебель из натурального дерева .

 
Изысканный интерьер.

 
Отличная ванна.

 
В общем, в этот день мы больше никуда не пошли. :D

За день проехали 434км.
Пешком почти не ходили.
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #99 : Март 16, 2011, 11:59:06 am »
0

как приятно хотя бы пока помечтать... данке шён ;)
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #100 : Март 27, 2011, 13:54:47 pm »
0

как приятно хотя бы пока помечтать... данке шён ;)
Иногда мечты сбываются  rulezz
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #101 : Март 27, 2011, 13:56:30 pm »
0

Утром 16.06.2010 встали попозже и не спеша пошли завтракать на первый этаж отеля.
Обстановка в кафе изысканная и неторопливая.
Больше половины постояльцев общались на русском языке.
Под окном появились машины из Ростова, Новгорода и Мурманска.
После завтрака отправились к расположенной неподалеку станции метро Hutteldorf.
Билеты купили по самому дешевому тарифу Wiener Einkaufskarte за 4,6 евро, по которым в течении дня можно ездить неограниченное число раз с 08:00 до 20:00 по местному времени.
Турникеты на станциях отсутствуют. Надо только прокомпостировать билеты и можно заходить в вагон:

 
Вначале метропоезд идет по поверхности и позволяет осмотреть местную промзону.

 
До станции Schönbrunn ехать без пересадки 5 остановок.
Дворец Шёнбрунн— бывшая венская резиденция австрийских императоров расположен в западной части Вены в районе Хитцинг.

 
 В декабре 1996, на 20-й сессии Мирового комитета наследия, Шёнбрунн был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены сам дворец, парк с  многочисленными фонтанами и скульптурами, глориеттой и Римскими развалинами, а также зоопарк — на сегодняшний день самый старый в мире.

 
Мы купили Classic Pass стоимостью 29,8 евро на двоих и мимо фонтанов отправились к главному корпусу.

 
Classic Pass дает право на посещение кроме  самого дворца, еще сада Кронпринца, лабиринтов и смотровой площадки на глориетте:

 
На билете указывается время начала осмотра (у нас было 12:00).
Пока ждали «отмашки» на начало осмотра, отведали местный вариант штруделя и кофе.

 
Первые упоминания о строениях на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Поместье называлось Каттенбург (нем. Katterburg) и было собственностью Клостернойбургского (Klosterneuburg) монастыря. На то время Каттенбург представлял собой дом, водяную мельницу, конюшню и сад. В 1569 Каттенбург перешел в габсбургские владения.
Император Маттиас, согласно легенде, во время охоты в 1612 натолкнулся на «красивые источники» (Schoene Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу.
Император Фердинанд II, и его жена, Элеонора Гонзага, любившие охоту, выбрали Шёнбрунн в качестве места охоты. Там разместили питомник фазанов, индеек и павлинов. После смерти Фердинанда в 1637 его вдова поселилась в замке, переименовав его в Шёнбрунн.
В 1683 замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок, и в 1696 Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец. Большая часть работ была завершена к 1713, однако строительство не было доведено до конца.
К сожалению, фотографировать внутри экспозиции дворца запрещено. Сотрудницы стоят в каждом зале и строго следят, чтобы рука не потянулась к фотокамере. :)
Поэтому два часа осмотра не оставили следа в виде фото.
Во дворце можно взять аудиогид на русском. Очень рекомендую.
Кстати, эти звуковые файлы можно скачать и с сайта дворца.
Сейчас замок насчитывает 1441 комнату всевозможных размеров. 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду частным лицам. Для посетителей открыты только сорок комнат.

Здесь можно виртуально прогуляться по залам дворца.
У нас осмотр экспозиции занял больше двух часов.
Особенно «штурмана» растрогала судьба Сиси - жены императора Франца Иосифа I, которой во дворце посвящена отдельная экспозиция.

 
Рядом с восточным фасадом от дворца расположен сад Кронпринца.
Вход в него ведет через галерею, увитую ползучими растениями:

 
Сад был создан в 1870г.:

 
В его дальнем конце есть специальная обзорная площадка:

 
В теплое время года рядом с дворцом выставляют различные цитрусовые деревья в кадках:

 
Поразительно, но на большей их части висят зрелые плоды:

 
Парк вокруг дворца Шенбрунн – это любимое место отдыха жителей и гостей Вены начиная с 1779г., когда он был открыт для посещения.
Сейчас, как и столетие назад, там все чинно, благородно, неспешно.

 
В центре парка расположен фонтан Нептуна:

 
Если обойти его, то через струи воды виден дворец:

 
Вокруг фонтана вольготно бродят утки, не подозревая, что триста лет назад они бы попали в  прицел охотников:

 
По дорожкам, засыпанным мелкими камушками, неспешно путешествуют громадные слизни:

 
До глориетты идти минут пятнадцать пешком, но можно доехать на таком экскурсионном составчике:

 
С нее открывается замечательный вид на парк, дворец и центр Вены:

 
На обратном пути прогулялись по «английским» лабиринтам.

 
Их там несколько и бродить можно целый день:

 
Около входа во дворец своеобразный старичок торговал мороженым:

 
А мы отправились в центр города для осмотра собора Святого Стефана, который считается  символом города Вены.
« Последнее редактирование: Март 27, 2011, 14:28:59 pm от DrAVI »
Записан
attorney
  • Смотритель
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Челябинск

    ODO 24500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4956

  • Благодарности
    -Выданные: 36
    -Полученные: 43

« Ответ #102 : Март 27, 2011, 13:58:33 pm »
0

Утром 16.06.2011,  ;)
Записан
In God We trust
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #103 : Март 27, 2011, 14:26:38 pm »
0

Утром 16.06.2011,  ;)
Спасибо, исправил!  :D
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #104 : Март 27, 2011, 14:26:57 pm »
0

В 1137 году маркграф Леопольд IV совместно с Регинмаром, епископом Пассау, заложили первую церковь в романском стиле, которая была завершена  в 1147. В 1258 году она  сгорела.
В 1263 году на её месте была выстроена вторая церковь, также в романском стиле, день освящения которой (23 апреля), празднуется по сей день.
В 1304—1340 годах, при Альберте I и Альберте II, к церкви с востока были пристроены трёхнефные Альбертовы хоры, поглотившие трансепт второй церкви и сохранившиеся по сей день; работы были завершены через 77 лет после освящения второй церкви. Северный неф были посвящён Деве Марии, средний св. Стефану и всем святым, южный — двенадцати апостолам.
Сейчас собор затянут сеткой из-за реставрации.

 
Вокруг собора стоят кареты, на которых катают туристов по старому городу, поэтому запах соответствующий.

 
В нише одной из стен расположена скульптурная композиция «Христос с зубной болью», называемая так из-за выражения на лике Спасителя.
Еще есть легенда, что несколько парней посмеялось над скульптурой. После этого у них так разболелись зубы, что они не могли ни есть, ни пить, а облегчение наступило лишь после покаянной молитвы.

 
Цены на поминальные свечки гораздо ниже, чем в Германии и Франции:

 
7 апреля 1359 года Рудольф IV заложил на месте современной южной башни первый камень новой, готической церкви. По планам архитекторов XIV века, стены нового собора ставились снаружи от существующей церкви, и лишь затем следовало разобрать стены старой (это произошло лишь в 1430 году). Альбертовы хоры, достаточно широкие, были сохранены. В 1433 году были завершена южная башня, а перекрытие свода новой церкви потребовало почти 30 лет (1446—1474). Северная башня, заложенная в 1450 году, была прекращена постройкой в 1511 году и так и осталась недостроенной.
Готический орган, располагавшийся на северной стене, был утрачен в 1720 г. Но сохранился органный постамент, выполненный А. Пильграмом. Скульптор запечатлел себя в образе строителя собора, выглядывающего из окна. В руках у него угольник и циркуль. Под портретом надпись – «Мастер 1513 г.».

 
Новый большой орган установлен в 1886 г. и разрушен в 1945 г. Современный орган собора с четырьмя рядами клавишей, ста двадцатью пятью регистрами и десятью тысячами органных труб один из крупнейших в Европе смонтирован над западным порталом в 1960 г.
В соборе находится 18 алтарей, не считая алтарей в капеллах.
Самые знаменитые из них - центральный (высокий) алтарь и Винер-Нойштадский алтарь (Wiener Neustadter Altar). Последний  выполнен в 1447 году  по заказу императора Фридриха III для цистерцианского монастыря. В Вену алтарь перенесен в 1884 г. после закрытия монастыря. Позолоченные деревянные фигуры изображают сцены из жизни Богоматери.

 
В 1715г. Франц Золлер изготовил алтарь в обрамлении статуй Кассиана и Вергилия.  Он носит имя Франц Серафиуса.

 
Другой достопримечательностью собора является икона  богоматери, заказанная в 1676г. венгром Ласло Шигри из селения Пёч в память об освобождении из турецкого плена.
Икона вначале висела в пёчской церкви и прославилась чудесами. В 1696г. император Леопольд I вывез её в Вену, оставив селянам копию. Копия также считалась чудотворной, поэтому Пёч стал местом паломничества и был переименован в Мариапёч. До 1945 икона висела при главном алтаре, сейчас — в юго-западном углу, рядом с главным порталом.
По преданию, во время битвы с турками при Зенте у реки Тисы 11 сентября 1697 г. (австрийцев возглавлял принц Евгений Савойский), из глаз Богоматери две недели текли слезы.

 
Под восточной половиной собора и прилегающими с востока домами расположены катакомбы, которые использовались для захоронений.
Экскурсия платная что-то около 4евро на человека. Проходит раз в тридцать минут. Особой очереди не было, но группа набралась человек тридцать.
В 1732 император Карл VI запретил похороны на старых кладбищах внутри городских стен, поэтому в XVIII веке умерших хоронили под землёй. До полного запрета на подземные могилы, изданного Иосифом II в 1783г., под собором Св. Стефана было похоронено до 11 тысяч тел.
«Катакомбами», на греческий манер, эти подземелья стали называть только в XIX веке.
В облагороженном подземном епископском склепе до сих пор хоронят высших иерархов австрийской церкви (последнее захоронение в 2004).

 
Гид  рассказывал о подвалах на австрийском диалекте немецкого, но после того, как он сказал, что в одном из футляров находится прах Марии Терезии (на самом деле она похоронена в Капуцинеркирхе),  я перестал вслушиваться в его болтовню и сосредоточился на фотографировании в темноте без вспышки.

 
Там же расположена выставка скульптур, снятых с собора во время реставрации.

 
Маршрут проходит и по части неотреставрированных штолен.

 
В прохладных подвалах доступны для осмотра несколько костехранилищ:

 
Внутри них в беспорядке лежат груды костей, которые трудно идентифицировать, как человеческие.

 
Оплату за экскурсию гид собирал на выходе. Этот плут для затравки положил на парапет несколько 5евровых банкнот, намекая, что у него нет сдачи. Туристы его очень благодарили за экскурсию. Я тоже поблагодарил, все-таки он не запрещал фотографировать.
Забрав поджидающую меня «штурмана» со скамеечки внутри собора, мы пошли по улочкам Вены в поисках кафе.
В нескольких кварталах  обнаружили статую Иоганна Гутенберга, который в середине 1440 создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами. Сам изобретатель в Вене никогда не бывал (он работал в Майнце), но памятника удостоился.
Справа от памятника видна терраса одноименного ресторана, куда мы и зашли:

 
Время по Венским меркам было раннее (16:30 по местному) и зал был полупустым:

 
Кроме штруделя, пива и кофе заказали еще суп-гуляш:

 
…салат:

 
… огромный венский шницель:

 
Все бы было замечательно, если бы «штурман» не обнаружила в своей порции салата кусочек стекла. Салат с извинениями заменили, но и в замененной порции обнаружилось стекло. Больше экспериментировать с салатами «штурман» не стала и переключилась на шницель и штрудель.
Мы были в слишком хорошем настроении, чтобы устраивать скандал, но чаевые оставлять не стали.
На метро вернулись к отелю.

 
Я еще сбегал в расположенный неподалеку супермаркет и взял несколько сортов австрийского пива, которые и благополучно продегустировал до вечера.
Надо отметить, что, несмотря на происшествие в ресторане, Австрия в целом и Вена в частности произвела на нас самое благоприятное впечатление своей доброжелательной атмосферой. Сюда надо ехать на месяц и передвигаться не торопясь, подолгу задерживаясь в понравившихся местах.
Но, нас уже ждала Чехия.
За день пройдено около 20км пешком.
Сидик «отдыхал» в отеле.
Записан
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     8   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: