Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
Автор Тема: 8000км по Европе 2010, много букв  (Прочитано 36079 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #105 : Апрель 20, 2011, 09:20:51 am »
0

Утром не спеша позавтракали и с сожалением покинули отель.
Заехали в супермаркет, расположенный неподалеку,  и купили 6 коробок местного пива.
На выезде из Вены догнали австрийский дизельный Ceed.
Мечтааа.

 
После пересечения австро-чешской границы начали внимательно выискивать место продажи чешских виньеток.
Мужик в обнаруженном неподалеку от границы специальном ларьке по английски и немецки (и по русски тоже) не говорил или, по крайней мере, делал вид. Патриот, его чешскую мать.
Пришлось объясняться жестами и тыкать пальцами. Карточки этот крендель, кстати, тоже брать отказался, а евро принял по грабительскому курсу. В общем «братья-славяне» :(.

 
Поодаль от границы расположен торгово-развлекательный центр в виде крепости со сказочными персонажами. Заезжать в него не стали, т.к. планировали посетить более фантастическое место.

 
Дороги в Чехии похуже, чем в Австрии, хотя и гораздо лучше, чем в России.

 
Очередным пунктом нашей программы был  двадцатитысячный городок Кутна Гора,  расположенный в 60 км на восток от Праги. За свою необычную красоту город в путеводителях называют драгоценной шкатулкой земли чешской.
История города неразрывно связана с добычей серебряной руды. Уже в конце XIII в. Кутна Гора поставляла около одной трети европейского продукта этого драгоценного металла. Впоследствии она превращается в центр чеканки так наз. пражских грошей, наиболее сильной европейской валюты того времени. Благодаря своему богатству, этот город соперничал с Прагой не только в хозяйственной и политической, но и в культурной областях, став вторым крупным и значительным городом чешского королевства.
Название города происходит от названия шахтерского поселка – лат. Cuthna antiquа – Стара Кутна. Немецкое название города - Kuttenberg. В этой связи уместно вспомнить легенду, связанную с открытием кутногорского серебра. По ней монах седлецкого монастыря Антоний, работал на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он прилег на минутку вздремнуть, у его головы выросло три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке побежал сообщать в монастырь. Слово Kutte с немецкого означает монашеская ряса, ряса по-чешски и есть kutna.
В конце XIII в. началась «серебряная лихорадка». С 1290 по 1350гг. здесь добывалось примерно 55 кг чистого серебра в день. В Кутно Горе тогда проживало немногим более 15тыс. жителей. Со временем шахтерский поселок превращается в богатый королевский город, получивший многочисленные привилегии. Это перерождение ускорило также строительство сначала временной крепостной стены, необходимой в частности для защиты шахт от нападений римского короля Альбрехта II, пытавшегося силой завладеть ими во время походов против Вацлава II в 1304 и 1307 гг.
Стремительный рост могущества города сопровождается возведением красивых костелов и поместий, главным образом, немецкого городского патрициата, который постепенно прибирает к рукам и королевское управление. Кутногорские горные предприниматели с головокружительной быстротой богатели и в скором времени сравнялись с земскими господами.
После значительного сокращения добычи серебряных руд в начале XV в., город не утрачивает своего экономического и политического значения.
В 15 в. город стал свидетелем жестокой борьбы гуситов-таборитов с немецким католическим патрициатом. Более 2 000 сторонников таборитов было сброшено в кутногорские шахты.
Город дважды горел: в 1422 его подожгли войска отступающего Сигизмунда, стремившегося таким образом воспрепятствовать гуситам в использовании минеральных богатств, а спустя два года его подожгли войска Яна Жижки. Работа Монетного двора была приостановлена, а многие шахты были затоплены или засыпаны. Часть богатого немецкого поселения заменилась вновь прибывшим населением чешским. С огромными трудностями удалось обновить добычу, центр тяжести которой переместился на новые месторождения.
Город вновь становится экономической опорой чешского королевства и местом государственной политики. В 1448 г. на сейме во Влашском дворе земским управляющим был назначен будущий ультраквистский король Иржи Подебрадский, а в 1471 г. здесь даже проводились выборы чешского короля, которым стал старший сын польского короля Владислав Ягеллонский.
Однако рудные месторождения истощались. Упадок в развитии города усугубляется расцветом производства серебра в соседней Германии и огромным его притоком из Америки. Кризис завершился 30-летней войной, после которой Кутна теряет характер шахтерского города. Несмотря на то, что чистое серебро находили еще в 1845г., и из Малинской штольни было вывезено более 16 тележек, полных этого металла из-за систематического затопления штолен грунтовыми водами производство становится не выгодным.
В 1626 г. в город прибывает иезуитский орден, активно занимающийся рекатолизацией населения. В это время появляется ряд значительных построек в стиле барокко. Однако Кутна Гора неуклонно и окончательно превращается в провинцию.
Мы поставили машину на бесплатной парковке рядом с церковью Вознесения Девы Марии:

 
Пешком отправились к одному из самых фантастических сооружений Чехии – к Костнице.
Строго говоря, находится оно в предместье Кутной Горы, в Седлеце.
В 1114г., когда сам город еще не существовал, богатый дворянин Мирослав Марквартиц основал там монастырь ордена Цистерцианцев. Позднее, во второй половине XIII века, когда монастырем управлял аббат Генденрейх, начинается процветание края. В это время на территории монастыря был построен первый и Чехии собор кафедрального типа, посвященный Успению девы Марии. Чешский король Пржемысл Отокар Второй (1253-1278 гг.) послал другого аббата этого монастыря Индржиха Второго с посольством в Палестину. Аббат вернулся в 1278 году и провез с собой землю с холма Голгофа (где по библейскому преданию распяли Исуса Христа). Эту землю он рассыпал там, где сейчас находится кладбище, и с тех пор стали считать, что место это и земля - святые. По легенде, на этом кладбище тело начинает разлагаться только на третий день мосле захоронения, и поэтому многие люди завещали, чтобы после смерти их похоронили здесь. Среди оставивших подобные завещания были не только чехи, но и иностранцы - из Германии, Польши и других стран.

 
В  1318 г. в Чехии вспыхнула эпидемия чумы. В этот год на кладбище похоронили примерно 30 тыс. человек. Само кладбище тогда занимало 3,5 га.
 В конце XIV века начинается строительство часовни Всех Святых (верхнее помещение) и подвальной часовни Душевной агонии Иисуса в Гефсеманском саду. Обе часовни были освящены и 1400 году.

 
Захоронения на кладбище продолжались. Наиболее массовые относятся в 1421 и 1424 годам. 25.04.1421 года Ян Жижка захватал монастырь, и гуситы казнили около 500 монахов, а  07.06.1424 года неподалеку от Кутной Горы, в окрестностях деревни Малешов, состоялось сражение между гуситами-таборитами и пражанами-католиками. Это была последняя победоносная битва Яна Жижки (через четыре года после нее он умер). Останки погибших монахов и воинов перенесли  на кладбище.
Мест для  захоронений стало не хватать и при новых захоронениях, а затем, после упразднения кладбища, кости извлекали из земли и переносили в нижнюю часовню.
Получился огромный склеп:

 
В 1511 году полуслепой монах создает из костей шесть пирамид.
 В  1784 году в связи с реформами австрийского императора Иосифа II   монастырь  был  закрыт.  Позднее земля вокруг монастыря перешла во владение князя Шварценберга из Орлика. В 1874г. его потомки наняли резчика по дереву Франтишка Ринта, чтобы он переоформил часовню и упорядочил кости.

 
Ринт вместе с четырьмя членами своей семьи «художественно» оформил интерьер костехранилища, вид которого до нашего времени сохранился в практически неизменном виде.
Для придания костям белого цвета мастер опускал их в раствор хлорной извести.
Из  костей выполнен герб  Шиарценбергов. Один из предков этого рода прославился своей победой над турками у города Рабы в Венгрии в 1658 году, поэтому австрийский император разрешил представителям рода   Шварценбергов   иметь   в   гербе изображение   головы   убитого   турка,   которому   ворон выклевывает глаза.

 
В качестве материала  люстры Ринт использовал все кости человеческого скелета.

 
Осмотр Костницы платный. На входе сидел разговорчивый молодой человек, который на различных языках  (в т.ч. и на русском) рассказывал о достопримечательностях города и впаривал билеты. Стоимость посещения часовни 50крон. Карточки не принимают, но кассир охотно взял евро (я подозреваю, что взял бы и рубли, такой у него был предпринимательский вид :D).

 
Мы заплатили за абонемент на посещение Костницы, храма Вознесения Девы Марии и храма святой Варвары 230крон (покупали еще разрешение на фотосъемку).

 
Поскольку машина стояла перед церковью Вознесения Девы Марии, туда и отправились.
Храм был возведен на месте романской церкви монастыря цистерцианцев в 1280 - 1320 гг. Его уникальность заключается в том, что это самое крупное и сложное сооружение (после собора св. Вита), сохранившееся на чешской территории до нашего времени, и в том, что это - первый собор кафедрального типа с обходом вокруг алтаря и венцом из семи капелл на чешских землях. Как известно, всего в Чехии четыре собора с архитектурой кафедрального типа, это, кроме Вознесенского, Кутногорская св. Варвара, пражский св. Вит и Колинский св. Варфоломей.

 
Такого светлого, благолепного храма во всей Европе наверно не найти.

 
Храм, решенный в традициях готики северной Франции, имеет в плане форму латинского креста, с завершением пресвитерия венцом капелл. Длина 5-нефного пространства пересеченного 3-нефным трансептом составляет 50 м. Общая длина седлецкого храма 87 метров.
В первоначальном виде готическое великолепие собора не сохранилось: в 1421 году собор вместе с монастырем был подвержен нападению гуситских войск, горел, и простоял  разрушенным 279 лет.
Восстановлением постройки занялись лишь на рубеже XVII и XVIIIвв., для чего в Кутну Гору был приглашен талантливый архитектор Ян Блажей. Найденный стиль, который воплотился именно здесь, так наз. «барочная готика» не имеет подобия в Европе и объединяет два стиля, не искажая изначальную готику кафедрального собора, а динамически развивая ее в пространстве.

 
Время расцвета монастырского комплекса не продолжалось длительное время. В 1783 году цистерцианский монастырь, как и многие другие в Австро-Венгрии, был закрыт по приказанию Иосифа II, после чего костел использовался в качестве склада. В 1812 году в монастыре началось производство табака.
Интерьер костела оборудован преимущественно в первой половине XVIII в. в стиле барокко.

 
В создании декоративного убранства интерьера принимали участие художники П.Брандл, Вильман, Лишка, Стевенс, Суппер, скульптор Яккел и др.

 
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, как и исторический центр Кутной Горы, с 1995 года внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 
В настоящее время продолжается реконструкция объекта под наблюдением международных экспертов. У входа представлены оригинальные элементы внешнего оформления собора.

 
Есть возможность подняться под крышу  и оценить конструктивное исполнение перекрытий. :)

 
Собор оставил исключительно благоприятное впечатление. Очень рекомендую для посещения.
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #106 : Апрель 20, 2011, 09:23:02 am »
0

А мы сели в машину и отправились к  храму святой Варвары (или по чески Барборы). На фото он рядом с другим замечательным сооружением – Градеком (маленьким замком).

 
Первоначально на месте Градека стояла деревянная крепость, защищавшая  город, но позже он был перестроен в замок для проживания. В 1490г. он был куплен за огромные деньги Яном Смишеком из Врховиште. Этого хозяина можно назвать «новым чехом» того времени. За 30 лет своего предпринимательства в Кутной Горе он превратился из обычного плотника в одного из самых богатых людей чешского королевства.
Злые языки утверждали, что Смишек – обманщик (незаконный предприниматель в нынешних терминах :D) и что он получил свои богатства благодаря своей секретной железоплавильне, которая была замаскирована под черную кухню.
Тем не мене  он финансировал строительство церкви святой Варвары (покровительницы всех углекопов) и реконструкцию церкви Святой Троицы. В 1492г. Смишеку был дарован аристократический титул, и это позволило ему почти везде изображать свой новый герб (с белым единорогом), поэтому ни у кого не было сомнения в том, что Градек – дом настоящего аристократа.
Нам пришлось сделать несколько кругов по центру Кутной Горы, чтобы найти стоянку. IGO 8 с картами Teleatlas все время пыталась заставить ехать через многочисленные «кирпичи».
Мы не поддались и правильно сделали. Рядом с костелом Преподобной Девы Марии на Nameti дорожные полицаи выписывали штрафы бюргерам, которые в отличии от нас слепо доверились прогрессу (на фото в конце улицы видны машины «принятых» нарушителей) :D

 
Кстати, по легенде этот костел  расположен на городской площади, на которой раньше располагался рынок серебряной руды, и по вечерам горожане сметали серебряную пыль, упавшую на землю. Собрав достаточно серебра, они заказали строительство храма.
А служители Закона ныне делают деньги перед храмом практически из воздуха :D

 
Пешком от центра города  до храма святой Варвары идти десять минут.
Пройдя мимо Градека, оказываешься перед величественным сооружением.

 
Строительство этого собора проходило в несколько этапов и в значительной мере зависело от прибыльности кутногорских шахт. Под воздействием различных событий работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до окончательного завершения в 1905 г. прошло более 500 лет.
Кутна Гора всегда стремилась потягаться с Прагой, потому не случайно, что в возведении храма принимали участие пражские строители.
Строительство собора началось в 1388г. по проекту Яна Парлержа, сын Петра Парлержа, создателя кафедрального собора св. Вита в Праге. 

 
Время от времени финансовые проблемы останавливали строительство. Гуситские войны прервали строительство более чем на 60 лет.
При следующем  строителе Матиаше Райсеке (авторе пороховых ворот в Праге) в 1499г. был сооружен свод над хором высотой 30м, а также  достроен трифорий.
С 1512 по 1532гг.  строительством руководит Бенедикт Рейт из Пистова (автор интерьера Владиславовского зала Пражского Града). Он  воздвиг монументальный свод с резными ребрами.

 
В 1558г. строительство было завершено возведением с западной стороны временной стены.
Во время управления иезуитов храм в значительной степени был перестроен в стиле барокко.
Более 300 лет этот редкостный памятник зодчества оставался незавершенным. Только в 1884 г. по инициативе местного археологического общества город приступает к дальнейшему строительству, завершенному в 1905 году. В реконструкции принимал участие Й.Моккер.

 
Внутри сохранилась скульптура шахтера выполнена в 1700г. В одной руке он держит горелку, в другой – лом. Шахтеры работали 10-14 часов шесть дней в неделю на глубине до 600м.

 
Ребристый свод выполнен в 1540 – 1547гг. На нем изображены гербы цехов и горожан. В углах верхнего костела в XVIIв. установлены 3,5м деревянные фигуры олицетворяющие христианские добродетели: Справедливость, Умеренность, Осторожность и Отвагу.

 
В соборе сохранилось большое количество первоначального инвентаря.
Хоровые скамьи выполнены около 1490г. Орнамент выполнен по мотивам каменной  наружной отделки, при этом  узоры на досках не повторяются.

 
Перед входом в ризницу установлен большой деревянный сундук, в который посетители кидают монеты. Оставили и мы свои 2рубля :) :

 
Этими сооружениями достопримечательности Кутной Горы не исчерпываются. Музей алхимии, Влашский двор, а также очень популярны экскурсии «Город серебра» и «Серебряная дорога» с посещением 250-м штольни, для которых выдают «perkytle» - шахтерскую куртку с капюшоном, фонарик и каску:

 
Времени уже не оставалось, и мы направились к Праге.
Вот так выглядел наш сидик сзади (фото его ческого близнеца) :).

 
День был пятничный, но массового исхода дачников, как это бывает летом в России, не наблюдалось. Машин в сторону Праги было даже больше.

 
Перед въездом в Прагу попали в небольшую пробочку, но дальше движение было вполне комфортное.

 
Центральные улицы так вообще были почти пустыми, как Москва в три часа ночи.

 
У нас был забронирован Boat Hotel Matylda

 
Набережная оказалась вся перекопана. Пришлось высаживать штурмана для разведки и переговоров, а самому нарезать круги по городу.
Оказалось, что въезд на стоянку отеля без турникета. Выдали табличку и сказали положить на торпеду. Какие применяются санкции к запарковавшимся без разрешения, осталось для меня загадкой (штурман предположила, что штраф стандартный – лопатой по стеклу :D).

 
Школьный русский у девочки на рецепции оказался вполне сносный. К сожалению, мы приехали довольно поздно и номеров с видом на реку уже не осталось.
Пришлось любоваться видом на набережную.
Каюта выше всяких похвал.

 
Отделано со вкусом.

 
Есть кондиционер и вентилятор. Правда, мы их не включали.

 
Вполне добротный санузел.

 
И даже небольшой балкончик.

 
«Штурман» мечтательно заметила, что вот в такой каюте было бы замечательно путешествовать по рекам.
Девочка на рецепции порекомендовала и известный пражский пивной ресторан «У Флеку», который  был основан в 1499 году, и, таким образом, в 1999 году отметил свое пятисотлетие. «У Флеку» считается самой старой пивоварней в Праге. В 1762 году пивоварня была куплена Яковом Флековски (Jakub Flekovský), который дал ей её современное название «У Флеку».

 
Поскольку не курим, Мы разместились в Старочесском зале.

 
Начали с Pečené koleno s velkou zeleninovou oblohou

 
… и Opékaná klobása, kysané zelí, vařený brambor

 
Перед трапезой угощают Becherovka («Бехеровкой»), отдаленно напоминающей фруктовый самогон.
В ресторане подаётся один сорт пива — тёмный лагер собственного производства, содержащий 5 процентов спирта. Это пиво, Flekovsky Tmavy Lezák 13° («Флековский тёмый лагер 13°P»), также известный как Flekovská třináctka («Флековский тринадцатый»), варится на территории паба и нигде больше не продаётся. Мне очень понравилось.
Чтобы посетители не скучали, в зале играл аккордеонист.

 
После ресторана прогулялись по набережной Влтавы.

 
Дошли до знаменитого моста.

 
Не спеша вернулись обратно.

 
Обратили внимание на идеальный с точки зрения «штурмана» автомобильчик.

 
Попили кофе и легли спать.
За день было пройдено 337км на машине и около 10км пешком.
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #107 : Апрель 20, 2011, 09:46:43 am »
0

Прага - мечта... хороший отельчик выбрали, я его на заметку взял, спс
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #108 : Май 13, 2011, 08:34:15 am »
0

Завтрак, входящий в стоимость номера, накрывают на соседнем судне.
Все очень достойно.
И завтрак:

 
…, и интерьеры:

 
…, и виды из окон:

 
Мы завтракали в одиночестве одними из первых и отправились на выезд из Праги по набережной:

 
Вскоре нас догнал полицай на мотоцикле и жестами объяснил, что впереди будет ремонт дороги и необходимо для проезда свернуть на параллельную улицу.
Большое ему человеческое спасибо!

 
Не далеко от Праги дорога проходит через городок Terezin, знаменитый своей крепостью.
Сооружена она была в 1780—1790 годы. В 1820-е годы там содержался греческий национальный герой Александр Ипсиланти. Крепость участвовала в боевых действиях во время австро-прусской войны 1866—1867гг.
28 апреля 1918 в одном из ее казематов  умер от туберкулёза Гаврило Принцип – убийца эрцгерцога Франца Фердинанда, выстрел в которого 28 июня 1914 года послужил поводом к началу первой Мировой войны.

 
В крепости сейчас работает музей, но мы останавливаться не стали и продолжили  движение к границе с Германией.

 
Дорога была недавно отремонтирована, поэтому езда доставляла сплошное удовольствие.

 
Сама граница проходит по гребню хребта и выглядит несколько заброшенно.

 
Немецкие городки, как всегда внушают, уважение аккуратностью, несмотря на заплатки дорожного покрытия. Все улицы чисто выметены, цветочки в горшочках, хозяйки намывают окна (была суббота).

 
Полчаса езды и мы въехали в Дрезден, одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии, административный центр Саксонии. Его население на 2009г. составляло 512 458 чел.

 
С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате массированных ударов английской и американской авиации. Число жертв от авиаударов и последовавшего за ними сильнейшего пожара составило от 25 до 30 тысяч человек. Дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе.
После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня.

 
В 1985—1990 гг. в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР проходил службу  В.В. Путин. В течение командировки по выслуге лет он был повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году нынешний премьер-министр был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР» :)
Говорят, в прошлом десятилетии вокруг дома, где он проживал, наблюдалось паломничество туристов. Сейчас ажиотаж несколько поутих.
Мы тоже не стали туда не поехали. Нашей основной целью  в этот день было посещение Галереи старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister), более известной как Дрезденская галерея, входящая в состав Государственных художественных собраний Дрездена.
Рядом с галереей устроено большое число парковок.

 
Более дешевые наземные, обслуживаемые такими паркоматами:

 
Но нам пришлось поставить Ceedика в подземную парковку, напротив от входа в галерею:

 
Здание музея было построено по проекту  директора Дрезденской государственной строительной школы Готфрида Земпера в 1847 - 1855 году.

 
Посетителей в этот погожий день было предостаточно.

 
Помимо галереи старых мастеров здесь же базируется выставки старинного оружия и фарфора.
Картинная галерея расположена в левом крыле здания.

 
Чувствуется, что в Дрездене помнят, что здесь была советская зона оккупации. :D
Все надписи дублированы на русском. Можно взять и аудиогид с экскурсией на великом и могучем за 3евро.

 
К сожалению, съемка внутри экспозиции запрещена.
Поэтому впечатления можно передать только на словах.
Можно, но сложно.
«Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, 19 полотен Питера Пауля Рубенса, Харменс ван Рейн Рембрандт, Антонис Ван-Дейк, Альбрехт Дюрер и др.
Одним словом три часа пролетели не заметно. Надо еще отметить, что на меня «Сикстинская мадонна» вживую произвела совершенно необыкновенное впечатление.
Мы были настолько переполнены эмоциями, что посещать другие экспозиции уже не было желания.
Во дворе  работали красивые фонтаны:

 
Мы обошли галерею через площадь забитую гуляющими туристами:

 
Заплатили за стоянку 6 евро и отправились в сторону Берлина.

 
Разминувшись с желтым трамваем, выехали на автостраду.

 
Двумя часами позже уже пополнили «пробку» на въезде в Берлин.

 
По традиции в тоннеле свернули не туда, куда надо.
Сделали несколько кругов в районе железнодорожного вокзала и, наконец, заехали в промзону, расположенную в центре Берлина.

 
В ней, на пятом этаже жилого дома работает Academy Hotel, в котором у нас был забронирован номер.

 
Все вполне удобно, за исключением напольного кондиционера.
Шум от него превосходил все мыслимые пределы, хотя надо отметить, что прохладу он выдавал исправно.

 
Своей парковки у отеля нет, но перед зданием много свободных мест с работающими паркоматами. Девочка на рецепшне любезно подсказада, что машину можно поставить на свободное место во внутреннем дворе здания гостиницы, чем мы с благодарностью и воспользовались. Так что за стоянку платить не пришлось.

 
«Штурман» заявила, что она больше никуда не пойдет, поэтому я сходил в расположенный в двух кварталах от гостиницы вьетнамский ресторан. Купил там два «ведерка» лапши с мясом, луком и пряностями (не путать с со всякими «дошираками», вкус совершенно другой), а в супермаркете взял пива. Себе темного, а «штурману» вишневого.
Всего 12 евро, а все сыты и некоторые даже начали пить пиво, в сем  сроду раньше замечена не была! :lol:
День был прожит не зря :D
На машине проехали 360км.
Пешком отмахали 5км.
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #109 : Май 13, 2011, 11:38:07 am »
0

в 85-м Путин в Потсдаме шарился, в Берлин ходил партизанить. Батя с ним ручкался на службе. (говорит, знал бы тогда, кем станет этот товарищ - до сих пор бы руку не мыл :D )
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #110 : Май 27, 2011, 14:20:22 pm »
0

Утро воскресенья  19.06.2010 выдалось погожим.
Куда первым делом спешит российский турист в Берлине?
Правильно, брать Рейхстаг.
Вот и мы туда отправились пешком, благо от гостиницы там идти не очень далеко.
Прошли и мимо  выезда из тоннеля, который мы накануне довольно долго искали.

 
«Бюст» верблюда стоит перед входом в Иберо-Американский институт.
Действительно, где такая организация может располагаться, как не в Берлине?  :D

 
Вообще в Берлине много памятников, которые наводят на размышления.
Попробуйте пофантазировать, чем занимаются эти человечки! :D

 
Неподалеку в парке Tiergarten лежит закладной камень. Надпись на доске гласит, что он олицетворяет Global Stone Project.
Проект Вольганга Кракера фон Шварценфельда (Wolfgang Kraker von Schwarzenfeld) пока на начальном этапе и полированный валун только один. А предполагается привезти валуны со всех континентов, расставить их в определенной последовательности, чтобы солнце освещало каждый валун одинаковое время.
Церетели хоть своими руками что-то делает :D

 
В 1830-ых годах бывшее охотничье угодье курфюрста Бранденбургского было преобразовано в парк Гроссер Тиргартен (Grosser Tiergarten) по проекту ландшафтного архитектора Петера Йозефа Ленне.
В 1872г. в нем было установлена знаменитая скульптурная композиция  «семейство львов» Вильгельма Вольфа (1816—1887).

 
Парк достоин отдельного посещения. Занимает довольно большую площадь и изобилует известными скульптурами, но мы торопились к Рейстагу, который выходит окнами в аккурат на Тиргартен.
Сам Рейхстаг, конечно не Зимний дворец, хотя  здание и не маленькое.
Я  его представлял более величественным.
Помните киноэпопею «Освобождение»?
Там Жукову докладывают:
- бой идет у входа в Рейхстаг.
- бой идет в вестибюле.
- захвачен первый этаж.
- захвачен второй этаж.
А Георгий Константинович со сталью в голосе отвечает: «Медленно! Очень медленно!»
Увидев это здание, соглашусь с маршалом. Не Брестская крепость!

 
Автографы солдат Красной армии сохранилось только внутри Рейхстага. Чтобы осмотреть их, надо было отстоять внушительную очередь. Поэтому обошли его и повернули к Брандербургским воротам. Накануне там был какой-то концерт, поэтому вокруг них все было завалено мусором.
Сейчас там пешеходная зона, поэтому проехать можно  только вот на таком лисапете:

 
Бранденбургские ворота — это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789—1791 гг. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория.
Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.

 
В Берлине очень популярны «живые скульптуры». На каждом шагу можно встретить ряженого.
ГДР-ский солдат американской наружности.

 
Раскрашенные бойцы армии ГДР и fraulein в повседневной форме ГДР, а поодаль еще и индеец в перьях.

 
Бранденбургские ворота стоят на Парижской площади (рядом с посольством Франции).
Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden — под липами) — один из самых знаменитых бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам.

 
Липы появились на месте нынешнего Унтер-ден-Линден в 1647 г. по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. 1000 лип и 1000 ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 г. Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями. Для этого было снесено 44 дома, не отвечавших представлениям курфюрста. На их месте было построено 33 особняка для высшей знати и просторные дома для зажиточных горожан. Пыльная дорога превратилась в элегантную улицу, ставшую визитной карточкой прусской столицы.
По бульвару длиной  1390 м и максимальная шириной 60 м проходит один из маршрутов экскурсионного автобуса.

 
Мы пошли пешком, как пелось в старом германском марше: «Unter der Linden gehen spazieren».
Аборигены и гости германской столицы видимо отсыпались. Только воробьи дрались за жучков.

 
Унтер ден Линден пострадала во время боев за Берлин в 1945г.
Большинство зданий восстановлено после войны.
Памятник Вильгельму Гумбольдту (скульптор Рейнгольд Бегас, 1883г.),  установлен перед одноименным университетом, в котором обучается 35тыс. студентов.

 
На улицах Берлина много микролитражек.
Предмет зависти некоторых россиянок. :D

 
Мы свернули к Острову музеев, расположенному  между рукавами реки Шпрее.

 
Снаружи зданий идет ремонт.  Даже билеты продают в вагончике. За абонемент на посещение трех музеев заплатили 28евро.

 
Первым для посещения был выбран Новый музей из-за размещенной там коллекции Шлимана и бюста Нефертити.
Здание музея было построено в 1843-1847г. под руководством Ф. А. Штюлера и сильно пострадало во время Второй мировой войны. Реставрация началась в 1985г. и планировалось закончить в 2009г. Но, не успели.

 
В подвале Нового музея большая экспозиция, посвященная древнему Египту. Представлено много мумий, предметов быта и саркофагов древних египтян.


Добавлено позже: [time]Май 27, 2011, 14:21:29 [/time]
Промыкавшись по подвалу, долго уточняли у охранников, где же бюст Нефертити.
Выяснилось, что искать надо на втором этаже.
Он стоял в зале за толстым стеклом, в окружении шести охранниц, которые зорко следили, чтобы никто не фотографировал, поэтому фото из Википедии:

 
Бюст был обнаружен в 1912г. германскими археологом Людвигом Борхардтом при раскопках разрушенного города Ахетатона в мастерской скульптора Тутмоса Младшего.
В запасниках Нового музея находится и статуя Нефертити того же мастера.

 
Существует много теорий, по поводу странной формы головы дреевнегипетской красавицы.
Тем не менее, бюст, возраст которого более 300 веков, производит сильнейшее  впечатление.
Далее пошли разыскивать коллекцию Шлимана.
Она находится на третьем этаже.

 
… между экспозиции посвященной первобытному человеку:

 
… и залом раннегерманской культуры:

 
Кстати, на фото не рыболовный крючок, а гигантский  прообраз фанатской дудки :D
Личность   Шлимана конечно незаурядная.

 
Переписывать все его достижения и «подвиги» долго.
Одно только то, что он совершенно самостоятельно меньше чем за три года ухитрился освоить голландский, английский, французский, итальянский, португальский, а затем и русский язык внушает уважение.
Делом всей его жизни (кроме зарабатывания денег :D) стала археология. Для поиска материальных свидетельств античной истории Шлиман изучил новогреческий, древнегреческий, латынь и арабский. Изучая в подлиннике Гомеровскую «Одиссею», он пришел к выводу, что Троя находилась на равнине, расположенной на азиатском побережье Дарданелл. Надо отметить, что он не первым высказал гипотезу, что город существовал на месте холма Гиссарлык (в переводе с турецкого «крепость»), не первым и он провел там раскопки. Но размах и варварские методы земляных работ позволили достигнуть быстрого результата. Поиски проводились с 1871 по 1873 год. Шлиман раскопал под руинами греческого города классической эпохи остатки более древнего укрепления и несколько культурных слоев, уводящих к бронзовому веку. Так была открыта микенская цивилизация, предшествовавшая архаической и классической эпохам. 31 мая 1873 года (по воспоминаниям Шлимана, которые затем подвергались сомнению)  рабочие копали участок близ городской стены у Скейских ворот, где (по Гомеру) Андромаха прощалась с Гектором перед его уходом на бой с Ахиллом. Ранним утром, между восемью и девятью часами, в раскопе что-то блеснуло. Опасаясь со стороны рабочих кражи, Г. Шлиман отпустил их всех, а затем собрал драгоценные вещи и унес их к себе в дом.
«Клад царя Приама» — более 10 000 вещей — находился в серебряном двуручном сосуде. Помимо 1000 золотых бусин, в него входили шейные гривны, браслеты, серьги, височные кольца, налобная золотая лента и две золотые диадемы. Был здесь и массивный золотой соусник (весом около 600 граммов), который предназначался, вероятно, для ритуальных жертвоприношений.
Сами бусины были очень разнообразными по форме: это и мелкий бисер, и тонкие трубочки, и бусинки с расплющенными лопастями. Когда берлинский реставратор В. Кукенбург выполнил реконструкцию нагрудной пекторали, у него получилось двадцать роскошных нитей ожерелья, к нижней из которых подвешивались 47 золотых стержней, а в центре располагался один совершенно особый — с тонкими нарезками.

 
Сам Шлиман из троянских находок превыше всего ценил ритуальные топоры-молоты, найденные в 1890 году. На двух топорах (лазуритовом и жадеитовом) были обнаружили следы позолоты, украшавшей декоративные фризы с шишечками. Эти топоры могли быть атрибутами царя или царицы, исполнявшими и жреческие функции.

Исследования украшений, проведенные экспертами, показали, что такие вещи могли быть изготовлены только с помощью увеличительного стекла.

 
Позднее в последнем кладе были найдены десятки загадочных «линз» из горного хрусталя, и среди них была одна, которая давала двукратное увеличение.
Обстоятельства находок в Трое, Микенах и Тиринфе до сих пор подвергаются сомнению. Найденные Шлиманом предметы не соотносились с археологическим контекстом, одни из них не стыковались с другими... Описание обстоятельств находки «клада Приама» уже при самом его обнаружении вызывало много вопросов. Так, например, Софья Шлиман была будто бы свидетельницей этого, но она в те дни находилась в Афинах, где ухаживала за больным отцом. Некоторые даже думали, что Г. Шлиман несколько лет «копил» свои находки, и когда решил, что ничего уже больше не найдет, то и объявил о кладе.
В 1881 году «сокровища царя Приама» Шлиман передал в Берлин в дар «немецкому народу», и Пруссия в благодарность присвоила ему звание почетного гражданина Берлина. В 1882 году троянский клад перенесли в Берлинский музей древней и древнейшей истории, а перед Второй мировой войной В. Унферзагт (директор музея), предвидя возможность гибели бесценных памятников, упаковал их в чемоданы, которые хранил в бункере в районе Тиргартена.
При сдаче Берлина троянские вещи были переданы советскому командованию, и в июне 1945 года их отправили в Москву (259 предметов, в том числе и троянский клад) и в Ленинград (414 предметов из бронзы, глины и меди).
В настоящее время часть клада Приама (чаши, вазы и украшения) хранится в запасниках Пушкинского музея в Москве.
Раскопки на холме Гиссарлык продолжаются до сих пор.
Установлено, что предметы из клада Приама были созданы за 1000лет до событий описанных в  «Одиссеи», что конечно не умаляет заслуг Генриха Шлимана.

Утолив любопытство, отправились Старую национальную галерею. Ее здание построено в 1866 – 1876гг. по проекту Ф.А. Штюлера и Штракка.

 
Представлены живописные и скульптурные работы XVIII-XIXвв.

 
В нем довольно много русскоязычных посетителей.
Перед картиной был подслушан занятный диалог:
- Дорогой, это декабристы?
- Зайка, «декабристы» вышли на Сенатскую площадь в декабре. А это – летний парад германских войск! :lol:

 
Не все смогли досмотреть экспозицию до кона :D


Добавлено позже: Май 27, 2011, 14:23:00 pm
Во дворике, перед музеем представлены более современные скульптуры в классическом исполнении.

 
На набережной  детвора развлекалась запуском гигантских мыльных пузырей.

 
Мы же отравились к еще одному замечательному музею – Пергамону.

 
Первый архитектурный музей в мире был построен по проекту архитекторов А. Васселя и Л. Гофмана в 1909-1930гг.
Самый известный его экспонат – Пергамский алтарь (180 г. до н. э.), который был обнаружен немецким археологом К. Хуманом в ходе археологических раскопок в 1878-1886гг. в г. Пергам на западном побережье Турции.

 
Это грандиозное сооружение, являвшееся частью огромного храмового комплекса

 
… было разобрано, перевезено в Берлин и снова собрано под крышей.

 

 

 

 

 
Кроме этого, там представлена большая коллекция греческих и римских скульптур.
На этом мы закончили посещения острова музеев и мы отправились к достопримечательности времен холодной войны – пункту пропуска Чарли (Checkpoint Charlie)— пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе, созданный после разделения города Берлинской стеной.
Идти до него от острова музеев не очень далеко.

 
Рядом с фрагментом Берлинской стены стоянка с необычными автомобилями.

 
А вот и сам пункт пропуска с предупредительными надписями на разных языках.

 
Как водится тут же тусуются и ряженые, предлагающие сфотографироваться с ними.

 
Неподалеку расположен музей оккупации, в котором собраны различные приспособления, с помощью которых граждане ГДР пытались перебраться в ФРГ.
Мы его осматривать не стали, т.к. цена билета в 14евро без разрешения фотографировать, показалась совершенно завышенной.
Солнце клонилось к закату и требовалось срочно выбрать место для обеда.
В трех кварталах от КПП Чарли было обнаружено уютное и безлюдное кафе.

 
Школьный русский официантки, оказался гораздо лучше моего немецкого.
Поэтому мы ей не только сделали заказ, но и поговорили за жизнь.

 
Душевно пообедали за 40евро с пивом.

 

 
Не спеша пошли в сторону гостиницы.

 
По пути попался офис компании Бомбардье в Берлине.

 
Странный жилой  дом, через который проходит мост метро. Не понимаю, как в нем можно жить!

 
Взяли в магазине неподалеку еще местного пива и залегли в номер отдыхать.
Предстояло возвращение домой.
« Последнее редактирование: Май 27, 2011, 14:23:02 pm от DrAVI »
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #111 : Май 27, 2011, 15:16:01 pm »
0

Надеюсь, Потсдам не пропустили?
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #112 : Май 27, 2011, 20:58:27 pm »
0

Надеюсь, Потсдам не пропустили?
К сожалению, времени на его посещение уже не осталось.

Добавлено позже: [time]Май 27, 2011, 20:59:09 [/time]
На следующий день рано утром покинули Берлин.

 
В Польшу въехали, когда уже светало.

 
Потянулись маленькие городки с двуполосными дорогами и ограничением трафика.

 
Нам надо было обязательно заехать в Ригу, поэтому свернули в сторону балтийского побережья.

 
Часть пути протекала вообще по третьестепенным дорогам. Выяснилось, что дорожники воруют не только у нас. Кое-где асфальта хватило только на одну полосу.

 
В городках дороги в очень неплохом состоянии. Гораздо лучше чем в подмосковье.

 
По всей Польше и Прибалтике культ аистов.

 
В районе Сувалок пересекли Польско – Литовскую границу. Обе в Евросоюзе, поэтому досмотр легковых автомашин не проводится.

 
До Каунаса ведет отличное двуполосное шоссе.

 
Однако встречные потоки не разделены отбойником, поэтому за два часа видели больше аварий, чем за всю предыдущую часть поездки.

 
В Литве очень распространен бизнес по восстановлению разбитых в Европе машин.
Систематически попадаются такие аварийки.

 
Уже смеркалось, когда в центре Каунаса нашли забронированную гостиницу Guesthouse LT

 
Фактически это несколько мебелированных комнат с общей кухней.

 
Хозяин отдал ключи, спросил, когда накрыть завтрак. Поскольку мы собирались выехать в 6 утра по Москве, он любезно оставил нам вместо завтрака сухой паек.

 


Добавлено позже: Май 27, 2011, 21:00:07 pm
Следующим утром, оставив ключи от номера на кухне и захлопнув входную дверь, тронулись в путь.
Около полицейского управления Каунаса свернули без разрешающего сигнала светофора и были настигнуты местными полицаями на минивэне. После проведения профилактической беседы были отпущены с миром. Об этом я писал в самом начале повествования.
Через два с половиной часа езды по пустынному шоссе въехали на территорию Латвии.

 
Дорога похуже, народ живет победнее. Только Лукойл такой-же.

 
На въезде в Ригу попали в пробку и сильнейший ливень. Латышские полицейские тормозили местных и заставляли дуть в трубочку. Вся Латвия разминалась перед национальным праздником – Лиго.
Тучи задевали рижскую телебашню, которая расположена на Заячьем острове.

 
«Русское радио» вещает и в Риге. С интересом послушали местные новости. Урезание зарплат бюджетникам, реформа здравоохранения, небывало холодный июнь и неурожай клубники.
В центре, как всегда не протолкнуться.

 
Окраины полупустые.

 
Кажется, что сюда вернулись тридцатые.

 
На улице Эзермалас во времена Союза функционировали два военных училища.
Там, где сейчас стоит беларусский трактор, раньше возвышался МиГ-19.

 
Купив рижского пива (предмет вожделения советских отдыхающих), двинулись к эстонской границе.

 
В последней деревушке перед российской границей накупили эстонских йогуртов и забили ими автохолодильник.
Границу переходили через погранпереход Шумилкино. Подъехали к переходу с эстонской стороны в 14:15. Очередь начиналась на горе, до эстонского КПП было километра полтора.
От местных «предпринимателей» поступило предложение заплатить за проезд без очереди  3000р. Отказались. В течении получаса стоимость постепенно снизилась до 1500р.
Мы продолжали держаться. Через час нас были готовы пропустить уже за 1000р. Послали ходоков лесом.
Через два часа после постановки в очередь, поддались на устойчивые уговоры и за 100р заехали за светофор :)
Сэкономили, на мой взгляд, часа два.
Время оформления непосредственно на эстонском посту заняло 30мин.
Эстонцы работали быстро. Спросили откуда, проверили паспорта и выпустили.
Основное время ждали и оформлялись у наших таможенников.
На въездной декларации таможня тогда требовала писать номер ОСАГО на машину :)
Доколупались до 12 бутылок австрийского пива (12 бутылок рижского не заметили). Утверждали, что разрешено ввозить не более 2-х литров любого алкоголя на рыло!!!
Как потом выяснилось, утверждали справедливо. :)
После долгих переговоров поставили на вид и сказали впредь быть внимательней. Мзды не требовали.
Кстати, с 2011г. алкоголя разрешается ввозить 3л на совершеннолетнее рыло.
На Изборском  Лукойле заправили полный бак и двинулись по уже знакомой трассе М9 к столице.
В Острове дождь прекратился. Накрашенные дамы на каблуках и в юбках возвращались  с работы. Наконец почувствовали, что мы на Родине! :D
Дальше график движения продолжал «проседать».
Простояли около часа в Опочке.  Фура перевернулась и перекрыла трассу.
Затем еще минут 40 ждали открытие дороги в районе дорожного ремонта. Если бы перед нами не оказался какой-то строительный «бугор», который по рации обматерил подчиненных на противоположной стороне дороги, то стояли бы еще дольше.
На МКАД въехали около 4 часов утра, когда начинало светать.
Чудом избежав столкновения с двумя вихляющимися по полосам фурами и чуть не сбив гаишника, который бежал останавливать какого-то гонщика, доехали до дома.
Позавтракав яичницей с беконом под 200г коньячка, осознали, что путешествие завершилось.
« Последнее редактирование: Май 27, 2011, 21:00:08 pm от DrAVI »
Записан
WildBobCat
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Питерские мы

    ODO 83000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3376

  • Благодарности
    -Выданные: 12
    -Полученные: 32

  • Кот приходит и уходит, а запах остается.
« Ответ #113 : Май 27, 2011, 21:11:02 pm »
0

концовка торопливая получилась, жаль, что Потсдам не захватили - там есть на что посмотреть.
но путешествие классное!  Эпическое, я бы сказал   rulezz rulezz
Записан
15 ОКТЯБРЯ - ФАМИЛИЯ ПРОДОЛЖЕНА!!!!

1С коробочки, консультации, доработочки, подписки и выписки, системное сопровождение от опытной команды.
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #114 : Май 27, 2011, 22:51:04 pm »
0

концовка торопливая получилась, жаль, что Потсдам не захватили - там есть на что посмотреть.
но путешествие классное!  Эпическое, я бы сказал   rulezz rulezz
Спасибо!
Послезавтра  снова уезжаю в Европу  akkord
Записан
Makarr
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Моск. обл.

    Авто: Kia Sportage AT
    ODO 23000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 545

  • Благодарности
    -Выданные: 17
    -Полученные: 11

« Ответ #115 : Май 30, 2011, 21:36:01 pm »
0

Спасибо!
Послезавтра  снова уезжаю в Европу  akkord
Теперь в какие края?
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #116 : Май 31, 2011, 22:27:16 pm »
0

Крайней точкой  планируется Сицилия и "каблук сапога".
Сегодня приехали в Милан.  beer
« Последнее редактирование: Май 31, 2011, 22:32:27 pm от DrAVI »
Записан
Feel
« Ответ #117 : Май 31, 2011, 23:17:05 pm »
0

Крайней точкой  планируется Сицилия и "каблук сапога".
Сегодня приехали в Милан.  beer
М-О-Л-О-Д-Ц-Ы!!!  rulezz. Завидую белой завистью.  beer Ждем новых отчетов!!!   :popcorn:
Записан
Makarr
  • Hero Member
  • *****

  • Russian Federation Моск. обл.

    Авто: Kia Sportage AT
    ODO 23000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 545

  • Благодарности
    -Выданные: 17
    -Полученные: 11

« Ответ #118 : Июнь 08, 2011, 20:08:15 pm »
0

Крайней точкой  планируется Сицилия и "каблук сапога".
Сегодня приехали в Милан.  beer
Ну а дальше?
Записан
DrAVI
  • Full Member
  • ***
  • Автор темы

  • Russian Federation г. Москва

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 214

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 68

« Ответ #119 : Июнь 10, 2011, 23:13:52 pm »
0

Сегодня утром посетили кончик каблука "сапога", местечко Leuca.


Затем поклонились мощам Николая Угодника в г. Бари.

Вечером прибыли в г. Равенна.
"Штурман" устав от 1000км перегона, пыталась поднять бунт.
Пришлось отпаивать белым сицилийским  Bianco  :D
« Последнее редактирование: Июнь 10, 2011, 23:29:46 pm от DrAVI »
Записан
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     8   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 

FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: