Утро воскресенья 19.06.2010 выдалось погожим.
Куда первым делом спешит российский турист в Берлине?
Правильно, брать Рейхстаг.
Вот и мы туда отправились пешком, благо от гостиницы там идти не очень далеко.
Прошли и мимо выезда из тоннеля, который мы накануне довольно долго искали.
«Бюст» верблюда стоит перед входом в Иберо-Американский институт.
Действительно, где такая организация может располагаться, как не в Берлине?

Вообще в Берлине много памятников, которые наводят на размышления.
Попробуйте пофантазировать, чем занимаются эти человечки!

Неподалеку в парке Tiergarten лежит закладной камень. Надпись на доске гласит, что он олицетворяет Global Stone Project.
Проект Вольганга Кракера фон Шварценфельда (Wolfgang Kraker von Schwarzenfeld) пока на начальном этапе и полированный валун только один. А предполагается привезти валуны со всех континентов, расставить их в определенной последовательности, чтобы солнце освещало каждый валун одинаковое время.
Церетели хоть своими руками что-то делает

В 1830-ых годах бывшее охотничье угодье курфюрста Бранденбургского было преобразовано в парк Гроссер Тиргартен (Grosser Tiergarten) по проекту ландшафтного архитектора Петера Йозефа Ленне.
В 1872г. в нем было установлена знаменитая скульптурная композиция «семейство львов» Вильгельма Вольфа (1816—1887).
Парк достоин отдельного посещения. Занимает довольно большую площадь и изобилует известными скульптурами, но мы торопились к Рейстагу, который выходит окнами в аккурат на Тиргартен.
Сам Рейхстаг, конечно не Зимний дворец, хотя здание и не маленькое.
Я его представлял более величественным.
Помните киноэпопею «Освобождение»?
Там Жукову докладывают:
- бой идет у входа в Рейхстаг.
- бой идет в вестибюле.
- захвачен первый этаж.
- захвачен второй этаж.
А Георгий Константинович со сталью в голосе отвечает: «Медленно! Очень медленно!»
Увидев это здание, соглашусь с маршалом. Не Брестская крепость!
Автографы солдат Красной армии сохранилось только внутри Рейхстага. Чтобы осмотреть их, надо было отстоять внушительную очередь. Поэтому обошли его и повернули к Брандербургским воротам. Накануне там был какой-то концерт, поэтому вокруг них все было завалено мусором.
Сейчас там пешеходная зона, поэтому проехать можно только вот на таком лисапете:
Бранденбургские ворота — это единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789—1791 гг. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня Победы Виктория.
Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем.
В Берлине очень популярны «живые скульптуры». На каждом шагу можно встретить ряженого.
ГДР-ский солдат американской наружности.
Раскрашенные бойцы армии ГДР и fraulein в повседневной форме ГДР, а поодаль еще и индеец в перьях.
Бранденбургские ворота стоят на Парижской площади (рядом с посольством Франции).
Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden — под липами) — один из самых знаменитых бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам.
Липы появились на месте нынешнего Унтер-ден-Линден в 1647 г. по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. 1000 лип и 1000 ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 г. Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями. Для этого было снесено 44 дома, не отвечавших представлениям курфюрста. На их месте было построено 33 особняка для высшей знати и просторные дома для зажиточных горожан. Пыльная дорога превратилась в элегантную улицу, ставшую визитной карточкой прусской столицы.
По бульвару длиной 1390 м и максимальная шириной 60 м проходит один из маршрутов экскурсионного автобуса.
Мы пошли пешком, как пелось в старом германском марше: «Unter der Linden gehen spazieren».
Аборигены и гости германской столицы видимо отсыпались. Только воробьи дрались за жучков.
Унтер ден Линден пострадала во время боев за Берлин в 1945г.
Большинство зданий восстановлено после войны.
Памятник Вильгельму Гумбольдту (скульптор Рейнгольд Бегас, 1883г.), установлен перед одноименным университетом, в котором обучается 35тыс. студентов.
На улицах Берлина много микролитражек.
Предмет зависти некоторых россиянок.

Мы свернули к Острову музеев, расположенному между рукавами реки Шпрее.
Снаружи зданий идет ремонт. Даже билеты продают в вагончике. За абонемент на посещение трех музеев заплатили 28евро.
Первым для посещения был выбран Новый музей из-за размещенной там коллекции Шлимана и бюста Нефертити.
Здание музея было построено в 1843-1847г. под руководством Ф. А. Штюлера и сильно пострадало во время Второй мировой войны. Реставрация началась в 1985г. и планировалось закончить в 2009г. Но, не успели.
В подвале Нового музея большая экспозиция, посвященная древнему Египту. Представлено много мумий, предметов быта и саркофагов древних египтян.

Добавлено позже: [time]Май 27, 2011, 14:21:29 [/time]
Промыкавшись по подвалу, долго уточняли у охранников, где же бюст Нефертити.
Выяснилось, что искать надо на втором этаже.
Он стоял в зале за толстым стеклом, в окружении шести охранниц, которые зорко следили, чтобы никто не фотографировал, поэтому фото из Википедии:
Бюст был обнаружен в 1912г. германскими археологом Людвигом Борхардтом при раскопках разрушенного города Ахетатона в мастерской скульптора Тутмоса Младшего.
В запасниках Нового музея находится и статуя Нефертити того же мастера.
Существует много теорий, по поводу странной формы головы дреевнегипетской красавицы.
Тем не менее, бюст, возраст которого более 300 веков, производит сильнейшее впечатление.
Далее пошли разыскивать коллекцию Шлимана.
Она находится на третьем этаже.
… между экспозиции посвященной первобытному человеку:
… и залом раннегерманской культуры:
Кстати, на фото не рыболовный крючок, а гигантский прообраз фанатской дудки

Личность
Шлимана конечно незаурядная.
Переписывать все его достижения и «подвиги» долго.
Одно только то, что он совершенно самостоятельно меньше чем за три года ухитрился освоить голландский, английский, французский, итальянский, португальский, а затем и русский язык внушает уважение.
Делом всей его жизни (кроме зарабатывания денег

) стала археология. Для поиска материальных свидетельств античной истории Шлиман изучил новогреческий, древнегреческий, латынь и арабский. Изучая в подлиннике Гомеровскую «Одиссею», он пришел к выводу, что Троя находилась на равнине, расположенной на азиатском побережье Дарданелл. Надо отметить, что он не первым высказал гипотезу, что город существовал на месте холма Гиссарлык (в переводе с турецкого «крепость»), не первым и он провел там раскопки. Но размах и варварские методы земляных работ позволили достигнуть быстрого результата. Поиски проводились с 1871 по 1873 год. Шлиман раскопал под руинами греческого города классической эпохи остатки более древнего укрепления и несколько культурных слоев, уводящих к бронзовому веку. Так была открыта микенская цивилизация, предшествовавшая архаической и классической эпохам. 31 мая 1873 года (по воспоминаниям Шлимана, которые затем подвергались сомнению) рабочие копали участок близ городской стены у Скейских ворот, где (по Гомеру) Андромаха прощалась с Гектором перед его уходом на бой с Ахиллом. Ранним утром, между восемью и девятью часами, в раскопе что-то блеснуло. Опасаясь со стороны рабочих кражи, Г. Шлиман отпустил их всех, а затем собрал драгоценные вещи и унес их к себе в дом.
«Клад царя Приама» — более 10 000 вещей — находился в серебряном двуручном сосуде. Помимо 1000 золотых бусин, в него входили шейные гривны, браслеты, серьги, височные кольца, налобная золотая лента и две золотые диадемы. Был здесь и массивный золотой соусник (весом около 600 граммов), который предназначался, вероятно, для ритуальных жертвоприношений.
Сами бусины были очень разнообразными по форме: это и мелкий бисер, и тонкие трубочки, и бусинки с расплющенными лопастями. Когда берлинский реставратор В. Кукенбург выполнил реконструкцию нагрудной пекторали, у него получилось двадцать роскошных нитей ожерелья, к нижней из которых подвешивались 47 золотых стержней, а в центре располагался один совершенно особый — с тонкими нарезками.
Сам Шлиман из троянских находок превыше всего ценил ритуальные топоры-молоты, найденные в 1890 году. На двух топорах (лазуритовом и жадеитовом) были обнаружили следы позолоты, украшавшей декоративные фризы с шишечками. Эти топоры могли быть атрибутами царя или царицы, исполнявшими и жреческие функции.
Исследования украшений, проведенные экспертами, показали, что такие вещи могли быть изготовлены только с помощью увеличительного стекла.
Позднее в последнем кладе были найдены десятки загадочных «линз» из горного хрусталя, и среди них была одна, которая давала двукратное увеличение.
Обстоятельства находок в Трое, Микенах и Тиринфе до сих пор подвергаются сомнению. Найденные Шлиманом предметы не соотносились с археологическим контекстом, одни из них не стыковались с другими... Описание обстоятельств находки «клада Приама» уже при самом его обнаружении вызывало много вопросов. Так, например, Софья Шлиман была будто бы свидетельницей этого, но она в те дни находилась в Афинах, где ухаживала за больным отцом. Некоторые даже думали, что Г. Шлиман несколько лет «копил» свои находки, и когда решил, что ничего уже больше не найдет, то и объявил о кладе.
В 1881 году «сокровища царя Приама» Шлиман передал в Берлин в дар «немецкому народу», и Пруссия в благодарность присвоила ему звание почетного гражданина Берлина. В 1882 году троянский клад перенесли в Берлинский музей древней и древнейшей истории, а перед Второй мировой войной В. Унферзагт (директор музея), предвидя возможность гибели бесценных памятников, упаковал их в чемоданы, которые хранил в бункере в районе Тиргартена.
При сдаче Берлина троянские вещи были переданы советскому командованию, и в июне 1945 года их отправили в Москву (259 предметов, в том числе и троянский клад) и в Ленинград (414 предметов из бронзы, глины и меди).
В настоящее время часть клада Приама (чаши, вазы и украшения) хранится в запасниках Пушкинского музея в Москве.
Раскопки на холме Гиссарлык продолжаются до сих пор.
Установлено, что предметы из клада Приама были созданы за 1000лет до событий описанных в «Одиссеи», что конечно не умаляет заслуг Генриха Шлимана.
Утолив любопытство, отправились Старую национальную галерею. Ее здание построено в 1866 – 1876гг. по проекту Ф.А. Штюлера и Штракка.
Представлены живописные и скульптурные работы XVIII-XIXвв.
В нем довольно много русскоязычных посетителей.
Перед картиной был подслушан занятный диалог:
- Дорогой, это декабристы?
- Зайка, «декабристы» вышли на Сенатскую площадь в декабре. А это – летний парад германских войск! :

:
Не все смогли досмотреть экспозицию до кона

Добавлено позже: Май 27, 2011, 14:23:00 pm
Во дворике, перед музеем представлены более современные скульптуры в классическом исполнении.
На набережной детвора развлекалась запуском гигантских мыльных пузырей.
Мы же отравились к еще одному замечательному музею – Пергамону.
Первый архитектурный музей в мире был построен по проекту архитекторов А. Васселя и Л. Гофмана в 1909-1930гг.
Самый известный его экспонат – Пергамский алтарь (180 г. до н. э.), который был обнаружен немецким археологом К. Хуманом в ходе археологических раскопок в 1878-1886гг. в г. Пергам на западном побережье Турции.
Это грандиозное сооружение, являвшееся частью огромного храмового комплекса
… было разобрано, перевезено в Берлин и снова собрано под крышей.
Кроме этого, там представлена большая коллекция греческих и римских скульптур.
На этом мы закончили посещения острова музеев и мы отправились к достопримечательности времен холодной войны – пункту пропуска Чарли (Checkpoint Charlie)— пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе, созданный после разделения города Берлинской стеной.
Идти до него от острова музеев не очень далеко.
Рядом с фрагментом Берлинской стены стоянка с необычными автомобилями.
А вот и сам пункт пропуска с предупредительными надписями на разных языках.
Как водится тут же тусуются и ряженые, предлагающие сфотографироваться с ними.
Неподалеку расположен музей оккупации, в котором собраны различные приспособления, с помощью которых граждане ГДР пытались перебраться в ФРГ.
Мы его осматривать не стали, т.к. цена билета в 14евро без разрешения фотографировать, показалась совершенно завышенной.
Солнце клонилось к закату и требовалось срочно выбрать место для обеда.
В трех кварталах от КПП Чарли было обнаружено уютное и безлюдное кафе.
Школьный русский официантки, оказался гораздо лучше моего немецкого.
Поэтому мы ей не только сделали заказ, но и поговорили за жизнь.
Душевно пообедали за 40евро с пивом.
Не спеша пошли в сторону гостиницы.
По пути попался офис компании Бомбардье в Берлине.
Странный жилой дом, через который проходит мост метро. Не понимаю, как в нем можно жить!
Взяли в магазине неподалеку еще местного пива и залегли в номер отдыхать.
Предстояло возвращение домой.