Вскоре после заправки догнали Ceed с германскими номерами:
Мнение, что в Западной Европе на Ceed-ах ездят в основном пенсионеры, имеет право на существование.
Так же, как и любовь немцев к универсалам.

Лето – время ремонтов дорог и в Германии.
Все организовано четко и я бы даже сказал педантично.
Вот участок трассы в районе моста через канал Дортмунд-Эмс:
На рабочем участке дороги установлено временное ограждение.
Две временные полосы размечены желтым цветом.
Левая полоса предназначена для движения транспортных средств шириной 2 м и менее.
Скорость, как правило, на этом участке ограничена 90км/ч., но по левой полосе часто едут и быстрее

.
Четыре с небольшим часа комфортной езды по автобану и мы приближаемся к Кельну:
Пригороды Кельна все в ремонтах и кемперах

Как известно, Кельн очень сильно пострадал от бомбардировок союзников в годы Второй мировой войны.
Одой из немногих сохранившихся построек был кельнский собор.
Союзники использовали его как ориентир, для определения положения самолетов над Рейхом.
Мы, конечно, не смогли избежать искушения взглянуть на это культовое сооружение.

Сказать, что собор завораживает – это значит, ничего не сказать.
Когда я увидел его шпили над городом, то бросил руль и протер глаза (думал изображение двоится):
Даже канатная дорога через Рейн по сравнению с ним уже не казалась необычной/выдающейся:
Свернув с моста, отправились искать парковку.
В Германии тщательно подходят к дорожной информации. Справа видны указатели на парковки со светящимися цифрами количества свободных мест:
Для экономии времени мы хотели встать на парковке под собором, но вовремя не перестроились в левый ряд и проехали мимо:
Ничего страшного. Вокруг масса парковок со свободными местами.
Пришлось встать чуть дальше и пройти 300м пешочком

:
Да, за два часа парковки заплатили 1евро через паркингавтомат.
Чем ближе подходишь к собору, тем он кажется огромнее:
История Кельнского епископства восходит к четвертому веку нашей эры.
К 313 г. относится упоминание о епископе Матерне.
Непосредственным предшественником готического собора была церковное сооружение с двумя хорами, длиной 95м, освященное 27 сентября 870 г. Старый собор был одним из крупнейших церковных сооружений и стал впоследствии резиденцией кельнских архиепископов.
Архиепископ Рейнальд Дассельский в 1164г. переместил в него привезенные из Милана мощи Трех Царей-Волхвов. Святыни и мощи, хранящиеся в соборе, привлекали значительное количество паломников. В 1248г. соборный капитул с архиепископом Кёльна Конрадом фон Гохштаденом решил возвести новый собор, соответствующий значимости этого места. Масштабы сооружения должны были затмить все остальные известные храмы.
Возведение собора велось по чертежам его первого архитектора баумейстера Герхарда.
К 1265г. были возведены капеллы венца капелл и обход хора. В 1322 г.освятили внутренний хор. Строительство южной башни началось в 1360г. и за время средневековья она была доведена до второго яруса. Как водится при строительстве огромных сооружений, деньги на этом закончились

.
В течение нескольких веков собор продолжал стоять в незавершенном виде.
Строительные работы возобновили только в 1842 г. При этом их финансирование поделили между собой прусский король Фридрих Вильгельм IV и основанное жителями Кельна Центральное общество по строительству собора.
Обе башни достраивались по средневековым чертежам, составленным в период возведения собора около 1300 г. Завершение строительства фасадов поперечных пристроек, оригинальные чертежи которых не сохранились, осуществлялось по проекту известного немецкого мастера церковной архитектуры
Эрнста Фридриха Цвирнера (1802—1861 гг.).
15 октября 1880 года в присутствии германского императора Вильгельма I состоялось празднество по случаю завершения строительства. Сооружение собора, продлившееся в общей сложности 632 года, было наконец завершено.
В 1906 году одна из 24 больших декоративных башен, украшавших громадные башни главного фасада, рухнула; обломились и другие декоративные башни, а повреждённые места каменной кладки нужно было снова приводить в порядок.
Собор при виде сверху имеет форму креста, размерами 145х86м:

Высота обеих башен по 157м.
На площади перед собором многолюдно.
Живые скульптуры, музыканты, какие-то сумасшедшие ораторы:
Оформленный многочисленными скульптурами вход через Мариенпортал:
Вход внутрь свободный.
Свободный-то он, конечно, каждый день. Только в субботу там проходит богослужение. А оно внесло свои коррективы.
Народу внутри толпилось немеренно:
Зал собора внутри был перегорожен решеткой с калиткой, через которую осуществлялся пропуск прихожан.
«Рулил» всем благообразный здоровый священник интеллигентного вида в красной рясе:
Чем он руководствовался при пропуске, я так и не понял. Во всяком случае вид 2 евро в моей руке его не воодушевил, хотя ящик для пожертвований у него висел на шее.

Разбираться с
таксой я был не готов, поэтому ограничился осмотром интерьеров из-за забора.
Высота центрального нефа 69м. Внушает!
От входа видны витражи северного бокового нефа (1507-1509гг.):
… и «баварские» витражи южного бокового нефа, дар короля Баварии Людвига I (1842-1848 гг.):
Для удобства посетителей в соборе есть стеллаж с путеводителями, распечатанными на грубой бумаге (на русском языке желтого цвета в правом нижнем углу):
Под ним – копилка для пожертвований.
Поставив свечку за 1 евро перед живописной скульптурной композицией, пошли на выход:
По центру Кельна, как когда-то по ВДНХ в Москве, ходит вот такой экскурсионный составчик:
Прокатиться стоит 5 евро.
К сожалению, подавляющее большинство зданий Кельна, одного из старейших городов Германии, были построены после 1945г.
История Кёльна как постоянного поселения начинается в 38 г. до н. э. с основания укрепленного поселения полководцем императора Августа Марком Випсанием Агриппой.
В 15 г. н. э. в этом посёлке, окружённом дремучими германскими лесами, в семье полководца Германика рождается Агриппина, которая и считается матерью-основательницей города Кёльна. Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей (а позже матерью императора Нерона), она склоняет мужа дать её родному городу статус колонии, официально ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право. В 50 году н. э. Оппидум Убиорум получает этот статус и называется с тех пор Colonia Claudia Ara Agrippinensium (латинская Колония Клавдия алтаря Агриппины). Сокращённо город называли Колония Агриппины, а к Средневековью осталось только «Колония», на местном простонародном наречии — Кёльн.
Сейчас население города насчитывает 993тыс. челю (с пригородами 2,1млн. чел.):
Богатые залежи бурого угля на западных окраинах и близость Рурской области позволили Кёльну начать в середине XIX века своё превращение в один из индустриальных центров Европы. Несмотря на это, индустриальные пригороды, через которые мы ехали, выглядят аккуратно и, я бы даже сказал футуристично:
А наш путь продолжался на юг в Бельгию:
