Ночь в центре Парижа похожа на ночь в центре Москвы.
Все время слышен шум автомобильного движения и часто звучат сирены.

Это несмотря на то, что окна из нашего номера выходили на тихую улочку.
Утром встали в 11ч по Москве.
Кафе расположено на первом этаже гостиницы.
Завтрак предлагался за 8,5 евро.
Брать не стали.
На улице под знаком «Остановка запрещена» стоял Renault Clio с французскими номерами.
Под дворник было подсунуто извещение о штрафе в 75евро:
На форуме Auto.ru господствует мнение, что штрафы, выписанные за неправильную парковку российских авто, оплачивать нет смысла. До России штрафные санкции не доходят.
Я это мнение не проверял.
Ceed стоял на подземной парковке и пользоваться им в Париже мы не планировали.
Во-первых, когда крутишь баранку, не очень-то полюбуешься архитектурой. Во-вторых, авто в Париже паркуют до характерного хруста, поэтому бамперы большинства авто пошкрябаны.
Я этого не люблю:
Когда обсуждались достопримечательности, которые необходимо посетить в Париже, на первом месте конечно были Лувр, Триумфальная арка, Эйфелева башня. Поэтому гостиница выбиралась из условия их пешей доступности.
Выйдя из Hôtel De La Paix в 12ч, не спеша отправились в сторону Лувра.
По пути систематически попадались парковки для арендных велосипедов:
Ближе к вечеру они будут пользоватся успехом.
По дороге втсретили монумент погибшим в Первой мировой войне.
Для Парижа 10 часов местного времени в воскресенье – это раннее утро.
Большинство парижан стоят в очередях за багетами и круассанами или в церкви:
Магазины в подавляющем большинстве закрыты.
Очень много африканцев и африканок.
Станция метро Sevres Lecourbe очень похожа на станцию Скобелевская в Южном Бутово Москвы

:
Туалеты в Париже имеют гораздо более приличный вид, чем московские голубые кабинки. Правда и такса за пользование ими несколько выше.
Центр Парижа чем-то неуловимо напоминает Невский проспект в Питере.
Только без строительной грязни и с многочисленными цветочными магазинами:
Здание медицинского факультета Парижского университета.
… с живописными барельефами:
Еще несколько шагов и мы вышли к мосту Pont du Carrousel, за которым виден Лувр:
Комплекс зданий Лувра расположен на правом берегу реки Сены.
Мимо него непрерывным потоком иду прогулочные теплоходы:
Утром они заполнены менее чем на половину:
А вот вечером, чтобы сесть на них, придется постоять в очереди.
Архитектурная история Лувра ведет свой отсчет с конца XIIв., когда
Филипп II Август (21.08.1165 — 14.07.1223) построил в местечке Лупара круглую башню-донжон, окруженную стеной и двумя жилыми покоями. Эта крепость (ее остатки были обнаружены в подвалах юго-западной части дворца в 1984г.) была предназначена для защиты Парижа от возможного нападения англичан.
Здание крепости долгое время использовалось не по назначению, в качестве арсенала, тюрьмы, хранилища Королевской казны, пока
Карл V (21.01.1338 — 16.09.1380гг.) не поручил архитектору Реймону дю Трамплю перестроить Лувр в королевскую резиденцию. Архитектор не только надстраид старые покои, но и возвел новые корпуса, украшением которых являлась торжественная лестница – «Большой винт».
При
Франциске I (12.09.1494 — 31.03.1547гг.) в 1546г. крепостные сооружения были окончательно срыты и на них архитектором Пьером Леско началось строительство нового дворцового корпуса. Его творение было в основном завершено в годы правления
Генриха II (31.03.1519 — 10.07.1559гг.). Его вдова
Екатерина Медичи (13.04.1519 — 05.01.1589гг.) предпринимает строительство загородной резиденции в местечке Тюильри в пятистах метрах к западу от Лувра, на месте бывших черепичных мастерских. Комплекс зданий в тот момент был так и не достроен, завершено только устройство сада в итальянском стиле.
Генрих IV (13.12.1553 – 14.05.1610гг.) принял решение соединить Лувр с Тюильри. Он запланировал постороить перепендикулярно Сене Малую галерею, а вдоль реки Большую или Набережную галерею длиной 460м:
Ее строительство было завершено в 1608г., однако всего великолепия резиденции Генрих IV не увидел, т.к. был убит 14 мая 1610 года католическим фанатиком Франсуа Равальяком.
Людовик XIII (27.09.1601 — 14.05.1643гг.), тот самый, из «Трех мушкетеров» Дюма, продолжил дело отца.
Он поручил архитектору Жаку Лемерсье возвести Павильон с часами и убрать все следы средневековья из внутреннего двора. Окончательно четырехугольник Дворца был замнкнут возведением Восточного крыла архитектором Луи Лево во время правления
Людовика XIV (05.09.1638 — 01.09.1715гг.).
Однако в связи с переездом королевской резиденци короля-солнца в Версаль в 1678г., Лувр был надолго заброшен. В нем селились художники, мастеровые и всякий люд, который бы сейчас назвали бомжами.
При
Наполеоне I Бонапарте (15.08.1769 — 05.05.1821гг.) работы в Лувре возобновились, но лишь с приходом к власти
Наполеона III (20.04.1808 — 09.01.1873гг.) приобрели грандиозный размах. Архитекторы Луи Висконти и Гектор Лефуэль снесли квартал веками существовавших зданий между Лувром и Тюильри, достроили старые и вовзвели новые павильоны. Так что Лужковская точечная застройка по сравнению с этим строительстовом отдыхает.

Дворец был торжественно открыт императором 14 августа 1857г. и имел такой вил (кроме пирамиды, конечно)

В 1870 г. началась неудачная для Франции
Франко-прусская война, затем оккупация Парижа прусскими войсками, гражданская война и провозглашение Парижской коммуны. Пожар 1871г. уничтожид Тюильри и проделал брешь в огромной трапеции, которую представлял Лувр.
Поначалу планировалось восстановить Тюильри, но в 1883г. он был окончательно снесен, за исключением сохранившихся до настоящего времени оконечностей исчезнувшего здания – павильонов Марса (справа на фото) и Флоры:
Самое спорное сооружение на территории Лувра появилось при правлении президента
Франсуа Миттерана(26.10.1916 — 08.01.1996гг.). Им в 1981г. был инициирован проект Большого Лувра, по которому все административные помещения перенесены в подземное пространство, а на их месте развернуты новые экспозиции. По этому плану во дворе Наполеона в 1989г. была установлена стеклянная пирамида, автором которой стал американский архитектор китайского происхождения Йео Минг Пей:
На наш взгляд она выглядит чужеродно и отталкивающе, даже хуже, чем памятник Петру I на стрелке р. Москва и Обводного канала.
Через эту пирамиду туристы попадают внутрь музея:
Народу там много даже с утра. В Лувре есть часы бесплатного посещения. Однако я представляю, что там в это время творится.
Билеты (9,5 евро с человека) можно взять в кассах, отстояв очередь:
Или без очереди воспользоваться билетным автоматом.
Он принимает и купюры, и карточки.
Около касс есть кафе с сэндвичами и всякими пирожными.
За 10евро можно вполне себе позавтракать.
Музей Лувра официально открыл свои двери для посетителей в смутной обстановке Революции, 10.08.1793г. В Большой Галерее были выставлены картины, а на первом этаже Малой галереи – представлены древности.
В последующие годы к ним добавились предметы, захваченные в ходе наполеоновских войн в Египте, Нидерландах, Италии, Германии.
После поражения Франции в 1815г., значительная часть ценностей была возвращена владельцам.
Вместе с тем в тот момент начали быстро развиваться новые коллекции музея, особенно благодаря археологическим раскопкам, дарениям и приобретениям.
Сейчас
Лувр – один из крупнейших музеев мира, третий по занимаемой площади(160 106 кв. м, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Для сравнения: общая площадь Государственного Эрмитажа — 127 478 кв. м, площадь экспозиции — 47 767 кв. м.
План Лувра в PDF формате на английском языке можно скачать
здесь. Аналогичный план на русском бесплатно доступен в музеях на стойках информации.
В Лувре можно воспользоваться аудиогидом. Русский язык в нем, к сожалению, отсутствует.