albanec Значится так. Слово вменяемые здесь очень даже уместно. Оно не в твой адрес, не парься. Конкретно тебя в моем посте касается объяснение того, почему машина начала тормозить лучше. Просто из твоих слов, на мой взгляд, при не очень вдумчивом прочтении напрашивается неверный вывод о том, что с АБС не тормозит, а без АБС тормозит. Ты же ситуацию описываешь, а выводов не делаешь. Вот я и развил твою мысль. Все, начиная со слов "все вменяемые...", можешь на свой счет не принимать.
Расскажу, как я к АБС отношусь. Это, если хотите, индикатор. Показатель того, что водитель тормозит слишком резко для данных конкретных условий. И показатель неверно выбранной скорости и дистанции для данных конкретных условий. Ситуации, когда можно остановиться, только набрав сугроб перед колесами, не берем, это, кстати, тоже нельзя назвать правильным торможением.
Я езжу так. Скользко, снег, значит дистанцию увеличиваем. Тормозить начинаю плавно (естественно, с включенной передачей), заранее. Поэтому практически всегда, когда у меня начинает щелкать АБС, у меня есть хотя бы небольшой запас расстояния для того, чтобы чуть ослабить нажатие на тормоз и продолжать тормозить так, как я этого хочу. Поанализировав поведение машины в таких ситуациях, очень легко научиться выбирать именно безопасную (а не чрезмерную) дистацию. Именно поэтому мне АБС никаких проблем не доставляет, просто я знаю, чего от нее ждать, и знаю, как надо с ней тормозить. И сейчас мне очень комфортно ездить. Увеличение дистанции происходит не до такой степени, когда в эту дырку начинают влезать, но торможение всегда прогнозируемое и комфортное. Если добавить сюда ощущения от ЕСП, то зимнюю езду на машинах без них никак не могу назвать более комфортной.
А большинство людей, которые говорят, что АБС - зло, просто-напросто втайне борются за право держать дистанцию поменьше, ездить побыстрее и т.д. И просто не чувствуют свою машину.
Кстати, если у кого-то сложится мнение, что при моем стиле нельзе ездить активно, то зря. Тошнотом меня еще никто не называл
Кстати, еще подумалось. Классическое прерывистое торможение - доведение колес до блокировки с периодическим отпусканием педали до сцепления колес с дорогой. На машинах с АБС - нереально. Потому что сама АБС работает именно так. Только делает это намного быстрее человеческой ноги.
Поэтому то, что делал ты, это торможение с переменным усилием БЕЗ блокировки колес. И если сможешь чувствовать то положение, когда сильнее давить не надо, потому что включится АБС, то будешь приятно удивлен тем, как машина тормозит.
Вот это
я лично уверен в себе
комментировать не буду, дабы не вызывать бурю негодований. Ну не знаю я тебя, может и правда есть для этого основания
Я вот про себя так категорично утверждать не могу. Это если честно