Не считаю установку сертифицированных в Европе Дневных ходовых огней как колхозничество либо внесение изменений в конструкцию автомобиля.
Соглашусь, что глупо покупать приблуду за 5-7 рублей с целью понта, что "у меня нах как на ауди", и это как раз из разряда "синих пимпочек".
Однако каждый выбирает сам. Обоснованная покупка ДХО за 5-7 рублей будет при условии того, что они будут правильно установлены, согласно вступающим нормам и правилам, т.е включаться при включении зажигания (заводке двигателя) и выключаться автоматически при включении габаритных огней.
Безопасность от их использования
в отличие от ближнего заключается в том, что:
1) автомобиль становится более заметным днем, а также в сумерки и рано утром, из-за яркого свечения светодиодов. (относится только к светодиодным ДХО). Ближний свет днем теряется, а также в связи с тем что все автомобили в потоке будут скоро ездить с ближним все к этому привыкнут, и перестанут на него обращать внимание. Светодионые же огни останутся редкими, только у тех кто их поставил специально и ездит без ближнего, либо на ауди и т.д. т.е с завода.
2) когда едешь позади автомобиля с включенным ДХО лучше распознаются при ярком дневном свете
стопы. В случае с ближнем постоянно будут гореть лампы накаливания в задних габаритах, притупляя внимание водителя на срабатывание сигнализации об остановке.
3) К РОССИИ НЕ ОТНОСИТСЯ. В Европе с 2011 года все новые авто будут иметь ДХО, с целью того чтобы люди в силу законодательства не ездили с постоянно включенным ближним светом. Использование ближнего света увеличивает расход топлива (примерно на 0,3 л./100 км), что в свою очередь увеличивает выбросы в атмосферу, за которые люди и инженеры в европе переживают и стремятся их хоть как-то сократить. Также из-за 1 и 2 пунктов.
Для России не относится потому что наш люд для этого еще не созрел, и до сих пор встречаются камазы и другая рухлядь, которая на 100 км выбрасывает столько CO2 сколько один городок за сутки в пригороде Берлина, например, а транспортный налог в стране до сих пор расчитывается варварским методом - от мощности в л.с. а не от реального вреда, который наносит транспортное средство.
Я для себя вижу пользу от использования только светодиодных дневных ходовых огней, но только правильно подключенных, согласно Госту (чтобы не было проблем с гайцами) и разумеется только в дневное время, из уважения к другим участникам дорожного движения, дабы не слепить их в темноте столь ярким светодиодным свечением (правильная установка ДХО это исключает).
Также, в связи с тем что в ближнем свете использую лампы с увеличенной светоотдачей (по моему мнению увеличивающие мою безопасность в темное время суток, в отличие от обычных ламп) которые имеют сокращенный срок службы и высокую стоимость, не имею возможности жечь их просто так в дневное время.
Таким образом, моя выгода от использования светодиодных ДХО заключается в:
1) экономии на "спичках" - больше срок службы ламп подсветки приборов, кнопок, а также передних/задних габаритов и подсветки номера.
2) экономии на том, что не придется раз в полгода менять дорогостоящие лампы в ближнем, от использования которых я отказаться не желаю.
3) хоть какой-то никакой экономии на топливе (за год может и получится сумма в размере 1000-2000) рублей, пользуюсь авто каждый день.
Социальные аспекты:
1) Безопасность (меня видно, меня видят)
2) Правильная установка согласно требованиям Госта и Европейских стандартов отличит меня от тех, кто установил их не как положено, что может повлечь за собой остановку за "неправильное использование световых приборов"
3) снижается нагрузка на энергосеть автомобиля, оптика прослужит дольше из-за отсутствия постоянно воздействующего на нее тепла от галогеновых ламп.
4) Задумываюсь об экологии, надеюсь что скоро введут строгие экологические нормы и у нас в стране, буду выбрасывать меньше CO2

.
Считаю бессмысленной установку ДХО тем, кто:
1) имеет затонированный пятеркой "лоб" и якобы думает о безопасности (туда же и затонированные фонари сзади)
2) считает что это поставит его авто на одну ступень восприятия с ауди, т.е. "ради понта"
3) считает что экономия на топливе в год отобъет стоимость установки ДХО
4) думает что их можно использовать вместо головного света ночью.
ИМХО

.
Присмотрел себе сертифицированные в Европе ДХО Philips LED Daytime Lights, за примерно 6000 рублей, каталожный номер 12810WLEDX1.