Люди! Вы вообще о чем?????????? Это из 20-го века? Давайте по теме!
А что по теме?
Паспорт на каждого, док. подтверждающий обладание автомобилем, на каждое авто. - Всем.
Оформление визы на каждого или групповую, если есть такое, достоверные подробности и требования в консульстве. - Всем кому нужна виза.
Доверенность на попечение ребенка, достоверные подробности у нотариуса. - Если везете дете(й) вне присутствия обоих обоих родителей.
Проверить список и количество разрешенное на ввоз добра(включая наличных денег), при каждом пересечении таможни, достоверные подробности на официальных сайтах нужной таможни в Интернете. Бывает разница в разрешенных нормах для сухопутного и аэропортового ввоза.
При пересечении, не вываливаться в пределах самой таможни и паспортного контроля всем из авто. Лучше водитель берет все паспорта, в свой вкладывает док. о владении автомобилем(тех. паспорт или что надо), при необходимости выходят, все остальные, без особой нужды, пусть сидят в салоне. В случае нужды, водитель спрашивает у работника поста, где можно справить. Не надо ходить просто так по посту. Это касается непосредственно территории поста, непосредственно у окошек. Ребенок, естественно, в сопровождении взрослого, а взрослы с паспортном или иным документом подтверждающим личность. Вод. удостоверение, например.
Есть страны которые берут плату на въезде, например "экология", есть в которых нужно оплатить после таможни, самостоятельно, на бензоколонке или приграничном баре право на использование дорог страны, есть где плата предусматривает только скоростные шоссе, но есть "бесплатные" параллельно. Например, покупать право на пользование автобаном, при пересечении Словакии из Венгрии в Чехию, как правило не выгодно, имея GPS. Вдоль границы с Австрией, через Братиславу, потеря времени - минут 20, экономия - 10 евро, плюс экономия горючего. Покупать дорожный налог в будках на границах в Восточной Европе, как правило, не выгодно. Платить выгоднее кредиткой на колонке или в баре, а не покупать одновременно меняя валюту на венгерские форинты, румынские леи или болгарские левы.
Техническое состояние автомобиля, не знаю прецедентов, чтобы проверяли на таможне, у них и средств то нет. Проверяют на таможнях, часто, нахождение в угоне вне страны регистрации и растаможивание и регистрацию при въезде в страну регистрации.
В некоторых странах, в зимне время, при объявлении особого режима внутри страны из-за погоды, иногда после границы проверяют на наличие зимних шин или цепей, где это можно. В странах где запрещена шипованная резина, могут контролировать въезд такого со стороны где она разрешена.
Про проверки шин в летнее время или проверки состояния автомобиля - мне не известно. Машины зарегистрированные за приделом данной юрисдикции, считаются "участники международного движения" и на них не распространяются многие нормы и требования и без особой причины не проверяют их тех. состояние вовсе. Например, в стране где КАТЕГОРИЧНО запрещена эксплуатация праворульных, можно без проблем ездить с правым рулем и британскими номерами. Управление транспортным средством и обеспечение безопасности удел водителя(не владельца), это же касается и арендованных машин.
Желательно перед дорогой определится с наличием платежных средств. Сам предпочитаю, по возможности не менять на "экзотически валюты" наличность, а в случае сделки, платить кредитной картой. Один раз, в Румынии оплатил покупку в супермаркете, на сумму равной меньше 30 евроцетов. Докупал во внутреннем бистро, отделе готовой еды, готовый салат из капусты, меньше 200 грамм.
Делать сделки через кредитную карту, как правило, значительно выгоднее чем ей же снимать наличные в банкомате или менять деньги в обменном.
Важно уточнить у оператора вашей кредитной карты, способ расчета сделок в валюте.
Сумбурно, может многое "баян", но я не читатель, а писатель.
