Шелл - это обычный кряк, при чем не из дешевых, опять же из-за того самого маркетинга, при чем покупатель за него же (маркентинг) и платит. Кряков как шелл на нашем рынке достаточно много и дешевле.
Вот тоже мне открытие! И Мобил3000 и Зик ИксКью и Кастрол Магнатек и еще куча масел с лейблом "синтетика", продаваемых в СНГ "кряки". Чистокровные масла на основе ПАО или Эстеров мало того что дороги, так и еще муссируется мнение что обывателям они не к чему, да хрен с ними.
Возможно как раз Шеллы и Мобилы так и делают. Но есть много производителей, которые одно и тоже масло экспортируют по всей Европе. Тот же Valvoline, Motul и т.д., да те же американские Petro-Canada и Chevron поставляют на Российский рынок масла такого же качества, как и в другие страны. Спецпродукт конечно есть, Liqui-Moly например со своими Mos2, которые у них в Германии почему то не продаются, но при этом остальные масла у них вполне обычные.
Это странный стереотип, что в Россию похуже. А еще везде одни подделки мерещатся. Сомневаюсь, что в ойл-клубе прям так хают масла продаваемые у нас.
Шелл так поголовно делает, Мобил выборочно, масло ф-мы Вальволин отличные, но применительно только к мототехнике, Шеврон плохо представлен в продаже, Ликви-Моли - ни рыба, ни мясо. Стереотипа о масле для Росси нет, есть четкая убежденность в этом по результатам тестов Ойл-клуба. Поддельным Шелом, Кастролом и Мобилом страна просто завалена.
Так то оно так, только явно не под щелочное число, как вы упоминали выше, а скорее под вязкости.
"по суммарному набору характеристик масло" - где тут хоть полслова исключительно про щелочность?
То что чем больше щелочное число, тем больше зольность это факт и то, что в low-saps маслах зольность меньше как и щелочного - это тоже факт. За low-saps никто ничего не косит и не внушает, эти масла специально разработаны с низким содержанием золы, серы, фосфора из-за особенностей системы очистки выхлопных газов, у двигателей отвечающих стандартам Евро 4, 5. Просто на наших машинах такого нет (1 только катализатор стоит). А когда в машине есть сажевый фильтр, система доочистки отработавших газов, система рециркуляции, то тут задумаешься, что лить.
Мы так-то в СИД КЛУБЕ на форуме сидим, и масло для двигателей Сидовских бензиновых подбираем, у которых как вы успели заметить "...1 только катализатор стоит..." отсюда и масла "low-saps" Сиду, по большому счету, как козе баян.
Да я вроде совета то и не спрашивал и никого переубеждать в выборе не собираюсь, я даже не знаю какое масло у вас залито.
Так я его вам, ваше величество, специально и не давал. Дорогие, форумчане, лейте хоть Лукойл, ТНК с Хадо, только правильного допуска.