Так я же об этом и сам написал.
Да, это так, но разногласия были насчет ресурса масел А1/А5 применимо для дв. Гамма.
Так это маркетинговая херня, на это вообще внимания обращать не надо, Shell за это КМР деньги заплатил. Корейцы думаете по доброте душевной шеловский шильдик напечатали.
Маркетинговагая херня, только чего? Продвижения линейки масел Шелл на нашем рынке? (ВАЗ с 2007 года Шелл "рекомендует") Врят ли. Шелл и так неплохо в РФ присутствует. Дело, как не хотелось бы плохо думать о КИА и Шелл, банально в их сговоре, откатах, не честной конкуренции и т.п. и т.д.
Это не много. Нужно смотреть анализы отработки и делать уже по ним выводы. Потому что щелочное число ведет себя по разному. В интернете (опять же на забугорных сайтах, у них аналаз копейки стоит) можно найти анализы, где видно, что даже в маслах ACEA C3 к концу периода эксплуатации щелочное остается на достаточном уровне, по сравнению с тем же A3. Если двигатель в порядке, то TBN, что у A3, что у A5 достаточно, чтобы двигатель не засирался.
За морем телушка полушка, да рупь перевоз (с) По "забугорному" качественного масла в РФ раз и опчелся, а продаваемое - спешл фор Рашка, попроще рецептура, да похуже сырьё. Так что забугорные масласайты для нас лишь труднодостижимый ориентир, дающий представление о их маслах. О продаваемых у нас читал, перед тем как сделать свой выбор, на Ойл-клуб.
Имел в виду чисто дизельные допуски (API CH-4 например), а не универсальные. Кстати, знаю пример человек себе в бензиновый двиг Petro-Canada Duron Synthetic 0W-30 льет, при чем достаточно часто и все нормально. Правда это тойтовский двиг 3s-fe - они неубиваемые)).
Они все правильно рекомендуют, но рекомендация эта не основывается только на щелочном числе, масла A3 рекомендуютсяа вообще не из-за щелочного.
Ежу понятно, на автопроизводителей трудятся целые оравы хим.лабораторий, испытательных цехов и полигонов и штат разработчиков двигателей не 3 человека. Отсюда и возможность не только масло подобрать для конкретной модели двигателя, но двигатель спроектировать под конкретное по суммарному набору характеристик масло.
Они не подходят не только из-за чуть меньше TBN. TBN в масле это не единственный параметр. И вообще щелочное число и моющие свойства это разные понятия. Щелочное число - это показатель способности масла противостоять кислотам. Если двиг засрался, то никаким маслом ни с каким TBN его нормально не отмоешь. Кстати, чем больше щелочное, тем больше и зольность в масле.
Курс школьной химии за 8 класс - кислота вступает с основанием (щелочь) в реакцию в результате получается соль (зола) и вода... Стало быть чтобы в масле было как можно меньше золы, надо производить масла со сниженной щелочностью, гордо писать на упаковке "Low Saps" и косить с обывателей бабло, внушая что так лучше. А откровенно засранный движок вообще без разборки никаким маслом (с чудо средствами иль без) не отмыть. Лучше уж у меня будет масло с нормально высокой щелочностью, зато после непредвиденной заправки некондиционным бензином (допустим с завышенным содержанием серы) будет шанс отделаться легким испугом (досрочная замена масла, нейтрализатор врят ли так быстро помрет), чем надеясь на гарантию, в которой могут отказать, сославшись на экспертизу бодяжного топлива, за свой счет капиталить движок (в наихудшем случае), из-за поеденными теми же кислотами поверхностями гильз, поршней, КВ, вкладышей и т.д. Бензин в моем княжестве, не смотря на Роспотреб и Ростехнадзор, лотерея и к сожалению безвыигрышная. ИМХО.
П.С. Лейте масло, какое сочтете нужным, свой осознанный выбор я уже сделал.