Прочел протокол...
Итак, там написано, что ты выполнял обгон автобуса, который осуществлял посадку-высадку.
Обгон - это опережение движущегося тс. Значит, исходя из протокола, автобус осуществлял посадку-высадку в ходе движения?
Короче говоря, на суде говори примерно следующее:
Ваша честь, исходя из написанного ИДПС в протоколе, данный автобус использовался группой спецназа для проведения тренировки, потому как только специально подготовленные люди могут осуществлять посадку-высадку в/из движущегося транспортного средства.
В одной фразе содержатся взаимоисключающие друг-друга понятия. Если автобус осуществлял посадку-высадку пассажиров - значит, он не находился в движении. И, следовательно, я не выполнял маневр, который может быть квалифицирован как обгон. Если же я осуществлял обгон, то автобус в это время находился в движении - и не мог осуществлять посадку-высадку пассажиров.
Таким образом, протокол составлен неправильно и, на основании п.4 части 1 ст. 29.4 КоАП РФ должен был бы быть направлен должностным лицам, которые составили протокол. Однако возвращение возможно только на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении. А в настоящее время проводится рассмотрение дела об АПН и возвращение протокола не предусматривается.
Как я уже отметил, в протоколе содержатся взаимоисключающие друг-друга утверждения. В соответствии с п.4 Сь. 1.5 КоАП РФ: Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к адм. отв-ти трактуются в пользу этого лица.
А из протокола можно сделать вывод, что я объезжал неподвижный автобус - то есть совершил выезд на встречную полосу, связанный с объездом препятстявия. А данное адм правонарушение квалифицируется по 12.15.3 и влечет адм наказание в виде наложения штрафа.
В статье "переквалификация адм. правонарушения", опубликованной в жрнале "Арбитражная практика" №11 (92) от ноября 2008г. говорится: "Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об АПН содержит неправильную калификацию, судья может переквалифицировать действия (бездействия) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющую единый родовой объект посягательства, при условии, что то не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.
На основании вышеизложенного
ПРОШУ:
1. Переквалифицировать мои действия с п.4 статьи 12.15 КОАП, предусматривающ. отв-ть в виде лишения на п.3 Ст.12.15 КоаП, предусматривающей штраф.