по дороге в Украину, где-то по середине пути останавливает сотрудник ГИБДД из кустов требованием проверки документов. Спрашиваю причину остановки, документы и пр., отвечает, что остановка за выезд на полосу встречного движения через сплошную (скорее всего фуру обгонял, цепанул полосу перед знаком и разметкой). Отдаю документы инспектору, тот берет документы и уходит в машину ДПС (мне ни слова не сказал). Проходит 20 минут, возвращается ко мне (я сижу в своей машине). Он мне, ну что же Вы не идете к нам в машину, мы ждем Вас протокол оформлять. Я ему, а Вы не зовете, вот я здесь и сижу, жду Вас, когда Вы мне документы вернете.
В общем сажусь к ним в машину, в машине стоит камера с видеофиксацией всех обгонов по дороге чуть ли не на 3 км пробивает. Понимаю, что и меня скорее всего засняли. Но замечаю, что на камере стоит автоперезапись каждые 20 минут. т.е. то, что они засняли 20 минут назад уже стерто и происходит перезапись происходящего поверх старой записи. Второй инспектор начинает мне объяснять мои нарушения, что я выехал на полосу встречного движения, что лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес., что будет суд и пр. (а в очереди за мной еще несколько водителей. в общем на потоке у них это все). Понимаю, что чистой воды вымогатели. Начинаю конкретно сопротивляться, переписываю у них все контакты, читаю ПДД, комментирую дорожную разметку. прошу показать конкретно место нарушения и сплошную разметку.
Я инспектору говорю, на полосу встречного движения через сплошную не выезжал, вы меня с кем-то перепутали (а реально уже почти полчаса прошло, как они меня остановили). Он мне, ну как же, у нас видеозапись есть. Я ему: покажите. В общем искали они меня, искали, пока я им не сказал, что у них перезапись стоит каждые 20 минут, и даже если бы они меня засняли, то запись уже стерта.
В итоге, скрепя зубами, весь на нервах инспектор вернул мне документы, протокол не оформлял, т.к. я ему сказал, что в любом случае в протоколе укажу: "с нарушением не согласен, прошу понятых и адвоката..."
Здесь отдельный разговор, прав я или не прав, вымогатели инспектора или нет и пр. Могу сказать, что выдержанная мною пауза ожидания в машине очень сильно повлияла на итоговый расклад сил. Т.к., предположу, что лишение или "крупный штраф" мне светил (ехали в Украину всей семьей на отдых, я единственный был с вод. удостоверением). И свои права надо отстаивать и защищать.
Добавлено позже: Февраль 27, 2013, 15:06:56 pm
А вот еще уникальнейшая ситуация была со мной несколько лет назад на Садовом кольце в Москве.
В районе метро Парк культуры я с внутреннего кольца повернул в сторону Комсомольского пр. в центр. На полосу с односторонним движением на встречку. Был остановлен проезжающим мимо экипажем ДПС. Изъяли права за выезд на встречку. Перед этим очень сильно намекали на конкретную сумму в 40 круб.
В общем права изъяли. Через 2 месяца был суд. На суде все было стандартно: инспекторов не было, судья морально готов лишить меня права управления ТС на 4 мес. Я признал факт выезда на встречную полосу.
Но.......
.... вины своей я не признаю, вины в том, что я выехал на полосу встречного движения моей в этом нет.
Судья в шоке. Как это?
И вот тут началась моя защита:
в течение 15 минут я предоставил суду кучу документов: схему нарушения, фоторграфии разметки знаков, домов в месте нарушения, положение солнца в время нарушения. тени на знаки, фотографии высоту дорожных знаков, даже прогноз погоды в тот день распечатал. Также были предоставлены ПДД с указанием пнуктов, ГОСТы расположения дорожных знаков и дорожной разметки.
Вина в том, что я нарушил ПДД лежит на дорожных службах, которые не расставили дорожные знаки согласно ГОСТа. Я знаков не видел и не мог их увидеть, т.к. они располагались не по ГОСТ. В частности в пределах города знак должен находиться на высоте от 2 до 4 метров и справа по ходу движения. А мой "кирпич" висел на высоте 5,5 метров и слева по ходу движения.
Судья сделал паузу для проверки моих аргументов. Через пол часа он вынес решение, а еще через 10 дней я поменял свою времянку в ГИБДД на свои права.
Вывод: защищайте и отстаивайте свои права.