Для ответа Отправлено: Апреля 20, 2010, 23:22:34 pmАвтор: CEEd_ой
/////Документ называется Письмо в адрес потребителя - это не бланк строгой отчетности, а ответ Дилера на Заявление потребителя, оформленный на фирменном бланке/////
Давайте следовать букве Закона. Есть вот такой док-т,«ПОЛОЖЕНИЕ О ГАРАНТИЙНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И МОТОТЕХНИКИ»
Док-т есть,да.В нем есть и расписаны основные понятия и положения,да.Вот только часть из них.
…. «Настоящее Положение определяет принципиальные основы организации и проведения технического обслуживания и ремонта легковых автомобилей и мототехники в пределах гарантийного периода эксплуатации.
Положение распространяется на легковые автомобили и мототехнику (мотоциклы, мотороллеры, мопеды и мокики) - далее "продукция", находящиеся в собственности граждан, трудовых или крестьянских хозяйств - далее "владельцев".
Положение определяет функции и ответственность предприятий - изготовителей продукции; предприятий (организаций), выполняющих обслуживание и ремонт продукции, права и обязанности владельцев продукции при ее эксплуатации, производстве работ по обслуживанию и ремонту в пределах гарантийного периода.
Положение не распространяется на продукцию, реализуемую за пределами Российской Федерации.
Положение соответствует требованиям Закона РСФСР "О защите прав потребителей" и требованиям международных стандартов ИСО серии 9000.»…
Дальше приводить не буду,ибо,всё что там сказано относится ко всем формам собственности и т.д,включая конкретных физ.и юр.лиц.
Есть другой документ «ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ (ЛЕГКОВЫЕ И ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ, АВТОБУСЫ, МИНИ-ТРАКТОРА)
В кот.также расписано что,как,по каким док-там и т.д.в какие сроки … должны работать предприятия и т.д.Короче если не лень прочтите.Узнаете очень много интересного. Например,с какого раза после ремонта авто должно завестить и т.д,и это не неисправность… И бумажку кот.дали автору топика, а вы её назвали «Письмом в адрес потребителя», я что то такого понятия не встретил ни в одном из них.Но вот что характерно.Все положения содержат текстовую часть как вы понимаете. Следовательно, правильное их не только толкование,но и понимание конкретно каждой буквы есть мыслительный процесс,кот.включает в себя уже такие понятия как уяснение,разъяснение всего того,что написано как по смыслу,так и по содержанию.И если бы в «Положениях…» было написано,что листок должен называться «арбуз»,вы понимаете,что так бы его и назвал законодатель?К сожалению,такого док-та как «письмо….» в нем нет.Что есть и как называется,там всё указано.,и ГК РФ в части толкования норм права,понятий делового оборота и т.д,еще никто не отменял.Суд будет принимать во внимание только то,что прямо указано в Законе или любом законодательном акте.К стати в резолютивной части решения суда так и будет указано.
//////Потребитель не заявил в своем Заявлении требование предоставить Акт осмотра – Дилер его и не предоставил//////.
Потреб-лю не надо делать никаких заявлений.Его приезд на СТО к ОД и высказывание в устной форме о недостатках товара,есть необходимое и достаточное условие к тому,чтобы ОД принял на ремонт товар,и при этом составил все необходимые документы.А вот в них описывается приемщиком всё что говорит потребитель.Потребитель приехал на СТО и указал недостаток товара,что там гремит,там скрипит и т.д. и т.п.И как вами правильно было отмечено: «…недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;…» Он и указал при приезде к ОД.Но к сожалению ОД не удосужился составить все необх.док-ты при приеме авто,это не вина потребителя,а косяк ОД.Значит все-таки с документооборотом у них не ахти.
Что же касаемо договора,то хочу вас опять отправить к ЗоПП.
ст.16 Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
ч.1 Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
ПО СРАВНЕНИЮ - ключевое слово
По сему,договор - любой если что-то в нем не соотв-ет Закону – в топку.
ч.3. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
По этому мне не надо говорить,как мне ездить,по каким колдобинам или ямам и т.д.Потребу можете только рекомендовать,но не понуждать,принуждать,и тем более ставить какие либо условия.Закон это не понимает по определению.Но,что за частую происходит у нас при общении с ОД?
ОД: «Вы масло лить должны только такое-то,сигу ставить только у нас,ремонты только у нас,зап.части только у нас и т.д….,а если что - отключим газ (с)…»,а тут в «письме…» еще и про ямы написали,крены в поворотах что-то еще.Одним словом – галиматья.
Так вот,если кто либо из ОД мне только заикнется про такие вещи (масло,фильтра,ЗИП и т.д покупать только у них),в суде мы будем на раз!И бабло с них срублю сразу.Может не так быстро как хотелось бы,но срублю. Ни кто,ни один ОД,ни одна бумажка его,включая СК,не могут заставить меня делать всё то,что выше перечислено. Т.к это нарушение моих законных прав и интересов.Мне указывают что,где,у кого я должен покупать и т.д???Кто они такие?Они что Закон???Право собственности это моё право!Что хочу с автой своей то и делаю!Хочу об стену долбану(образно говоря),хочу поплыву (тоже образно говоря) на ней,хочу к другому дилеру уйду ( а это не образно) и не надо мне говорить,что только к официальному мне дорога заказана.Т.к любой кто сертифицирован по нашим Законам на такую рода деятельность,имеет право заниматься ремонтом.И заставлять меня ставить только ЗИП купленный у ОД или менять только их масло,это уж чересчур. В начале,пусть ОД изменит вот это,а потом я скажу: «Извините что-то у меня с головой случивши...»
Статья 209 ГК. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
ОД,или производитель могут хоть армию юристов нанять,но Закон они не изменят.
По большому счету,эти деяния (принуждение навязывание услуг и т.д) - епархия антимонопольщиков.И если за ОД взяться с позиции рассмотрения антимонопольного законодат-ва,то ОД-ру ,шаровые там,сайлент блоки,подшипники и т.д. раем небесным покажутся.И это еще мы не вели разговор о рекламе…Всё,более к этому Письму я больше возвращаться не буду,99,9999…..%,суд примет доводы истца.
Если же мои права потребителя,ОД, будет нарушать,то по КоАПу нахлобучиваем по ст. 14.8. Нарушение иных прав потребителей
ч.2.Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда;
- на юридических лиц — в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда
///////Его утверждение, что он эксплуатировал авто в соответствии с ИЭ, не более чем его слова./////
Слова автора,это не просто слова.Это слова обличенные в форму заявления кот.он подаст в суд.И за которые он,к стати как вы понимаете,отвечает уже по УК.Он в отличии от ОД с Фемидой в игры не играет.
Вы говорите,что 150 000 км – это есть событие? Километры,как и литры,килограммы, могут быть событием или нет,как вы считаете?Всю жизнь,пока я в здравом уме и светлой памяти помню,что это мера длины (расстояний),т.е физическая величина и не более того.Всё в этом мире подчинено Законам физики,математики,и т.д,в том числе и ГК и УК,ГПК и т.д. и т.п. Охарактеризуйте мне плз что такое 150000 километров? Как они ОД ( производитель) лихо развели нас (это они так думают).А если я за 20 лет столько наезжу? Что один хр…н через 5 лет снимут? Не-е-е-т,уважаемый,тут нуно определится.Не хочешь определяться - Закон (Доцент заставит(с))!
Событие происходит только по времени и месту т.е в пространстве за единицу времени.И мы не виноваты,что законотворцы так приняли,что мерой события (бытия) есть мера – времени,как физ.величина.Приняли бы килограммы,были бы килограммы.Вот почему чайник назвали чайником???Ну так приняли понимаете,и всё.
Если ОД ввел свои величины отсчета,то это их проблема,т.к их в школе не научили понятиям о физ.величинах.Если законодатель дал понятие в ст. Статья 190 ГК.Определение сроков,и указал размерность величины (…определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами…)ну что тут спорить-то я не пойму?Ведь растолковано уже дальше некуда,СРОК-период времени,а не километры и не килограммы.Не думаю конечно, что судья захочет учить азам юриспруденции в процессе,но сможет,если настоять в суде по этому ?-су,и тогда можно и услышать примерно тоже самое.Что же касаемо:…«Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.»,то это и есть понятие – временнОе,т.е 5 лет например срок гарантии,а не 2000литров соляры,бензина,молока,водки и т.д.Закон четко дал понять чем определяется срок – ПЕРИОД ВРЕМЕНИ – опять,ключевое слово. По поводу вины производителя и т.д. ВИНУ определяет только суд,и это можете даже не оспаривать.Т.к никакому то там ОД или производителю не дано такого права по Закону,равно как и автору.В досудебке, я так понял,автор пытался урегулировать вопросы с ОД,но его кинули.Типа не гарантия.Тогда что такое в их (ОД) понятии ГАРАНТИЯ?Просто слова 5 лет и всё?Не-е-е-е-т,уважаемый.Автор правильно понимает что такое гарантия и что такое гарантийный срок,он и просит устранить недостатки кот.отсутствовали на момент покупки им авто и до момента его приезда в СТО ОД-ра.Ему,автору,по барабану ГОСТы и Положения,и уж тем паче знание понятий износ типы и разновидности их и т.д.Это спец.термины и технич.требования кот.обязан знать только продавец (продавец услуг) или производитель,или лицо специально прошедшее обучение и имеющее лицензию на произв-во работ и т.д.Потребителю кроме как ИЭ на авто знать ничего не надо. Может быть вы будете требовать знание требований «Единой Системой Управления Воздушным Движением» у каждого авиапассажира??? Или мне надо знать «уровень росы» при кот.возникают процессы в атмосфере,ну вы что такое говорите?А может быть при покупке зомбоящика мне вменят в обязанность выучить работу эл.схем и как там носятся электроны в проводниках?Нет,только знание ИЭ кот.позволит пользоваться продуктом.И если ОД говорит,что автор типа «летал»,износ какой-то по его вине и он по колдобинам ездил,в повороты входил как Шуми на авто,то давай, валяй доказывай. Т.к презумпция не виновности рулит,а ОД пусть штудирует ГОСТы,ТУ, износы,заносы,задиры и др.понятия. И тут уже ЗоПП так тихо в стороне курит,т.к это право автора защищено Конституцией. Короче говоря,что хочет пусть делает ОД,но докажет,почему на авто у кот.срок гарантии 5 лет,на 2году «жизни» начало что-то греметь,отваливаться и при этом изделие не подпадает под понятие срок гарантии???На телевизор тоже километры пробега являются гарантией? Если вы только скажете про ресурс (а это частенько говорят ОД),сразу вас могу уверить,что попадете тут еще круче чем износ и т.д. Помните,все ЗИП,узлы,детали и т.д. имеют расчетные величины,математические ожидания выходов из строя в неисправность отдельно взятого элемента или узла и т.д.то,что вы называете износом и их разновидностями,это только вершина айсберга под названием НАДЕЖНОСТЬ и т.д.И если ресурс какой либо составляющей материального обьекта исчерпан,то тот кто создал эту вещь более не может гарантировать безопасную работу этого устр-ва.Понимаете – не га-ра-н-тирует.В конечном итоге все эти величины формируют понятия ресурс,а сумма всех этих терминов понятий и цифирь и формирует понятие срок службы любого изделия,а в него т.е в это понятие входит гарантийный срок.
Вы правильно говорите: «…Производитель сам вправе определить на что он дает гарантию – а на что нет. И Закон его не обязывает давать гарантию на ВСЁ!!!...». Я лично руководителя КМР за язык не тянул когда было объявлено « 5 лет гарантии или 150т.км»,это его право.Абсолютно согласен.Но только он к сожалению не указал,на что такой срок даётся.Он что,хотел переплюнуть Роллс-Ройс,или БМВ,или Бугатти? Типа сказал и в тину? Н-е-е-е-т,уважаемый.Он это сказал,в надежде на то,что что мы в Рашше лохи и съедим и эту хр..нь,как сникерс.Но он одно забыл,что времена уже не те,и люди тоже.Сказал – ответь за сказанное.По этому придется ему либо менять слоган,либо судиться постоянно.И когда прокуратуре или судам надоест заниматься промыванием мозгов ОД,за них всех (или по частям) возьмутся по взрослому и ФАС и прокуратура.И чем больше мы все будем уму –разуму учить ОД,тем проще нам всем будет.Они когда продают нам авто ведь требуют что? Давай бабло и всё.Где ты его будешь брать,по каким понятиям,по каким статьям Законов их не интересует.Не нравится цена проваливай и не гунди.Так почему мы,не можем требовать то,что нам обещали за наши деньги?И мне по барабану про какие там износы мне будут втирать.Есть понятия,есть толкования норм права,это Закон.Его должны знать все,т.к не знание Закона …..А что такое болт,винт,износ,поднос и т.д меня это мало волнует.Я дал деньги,получил авто,и я хочу на нем ездить а не ремонтироваться.И мне за мои деньги должны гарантировать,что оно не из г… сделано,т.к я когда отдавал деньги гарантировал что они тоже не из г… сделаны,ок? Суд будет оперировать только понятиями и толкованием норм права только так,как это указано в Законах и всё. Сюси-пуси разводить судья не будет.Он не будет требовать,чтоб ему показали состав металла из кот.сделаны поршни,или состав резины наконечников рул.тяг и т.д.Суд примет во внимание что авто работало на момент передачи так-то,потом стало работать так-то,что не устроило истца. Срок гарантии на авто 5 лет. Водила по воздуху не летал,если летал дайте доказат.базу,если нет,значит передвигался как и все т.к понятие деловых оборотов и т.д обще принятые понятия.Ну и т.д и т.п. Короче,долго я тут писал,думаю вы поняли о чем я.На суде со всеми этими доводами автор расчехлит ОД как здрасте.ЗоПП для того и называется ….защита прав потребителя…,а всем остальным его только исполнять,и ОД и КМР не исключения.Усё.
ЗЫ: Автор, «вали» ОД т.к согласен с коллегой,не все конечно ОД хамы,но ваш ОД эт случай как раз под такое понятие подпадает.
ЗЫ:Что-то комп глючит уж звиняйте товаризч