Проверить работу сцепления можно "дедовским" способом: упереть передние колеса в препятствие (рельс, бревно, бардюрный камень подходящей высоты), попытаться заехать на I передаче при полностью отпущенном сцеплении. Одно из двух - двигатель заглохнет ( хорошее сцепление), пойдет запах, свист и т.п. ( плохое или на подходе к отказу). Процедуру следует проводить аккуратно, дабы машина не прыгнула вперед. На Ваз-2111 так проверял.
Ну вопервых нафиг такой "дедовский" способ.Проверяй сам,а другим не советуй.
Во вторых,момент срабатывания привода сцепления,проверяется не дедовским способом так.При заведённой машине,выжимается педаль сц.включается первая передача,и потихоньку отпускается(акселератор остаётся не торнутым)и когда машина немного сдвинется с места,это и есть момент срабатывания.По этому моменту и смотрится в каком месте педали(внизу,всередине,вверху) срабатывает сцепление.
Но в Сиде немного хитро.Когда таким образом проверяешь,срабатывает как положенно.Сначало небольшой свободный ход,потом следует момент.А когда едешь,и переключаешся на другие передачи,педаль передаёт на ногу информацию,что сцепление немного позже схватывает.
Jany не соглашусь с тобой на счёт стажа.С таким стажем человек уже должен чувствовать момент срабатывания привода сцепления.И не важно сколько у него авто было в пользовании.
Вопрос только в предпочтении(в начале,или в середине этот момент)
Хотя бывают и исключения(про особо "одарённых"владельцев со стажем)