Почитал я тему и удивился, если честно. На мой взгляд CEED очень экономичная машина. Учитывая её не маленький вес. Почитал я и о предложениях по изменению стиля вождения, по расходу в городе и в пробках. По идее правильно говорите, но НЕ ВЕРЮ про 17 литров! Вернее то, что расход 17 литров - верю, а вот то, что это нормально - НЕТ. У нас с супругой CEED - семейный автомобиль, один на всех, так сказать (CEED SW 1,6 AT, пробег 6500). Я считаю, что езжу экономно и плавно, торможу не резко и т.д. Супруга об этом не задумывается, сосредотачиваясь просто на управлении (не до того ей

). Заправляемся мы 92-м экто на Лукойле. И никогда не видели на компьютере расхода выше 11,6 на сотню. Мы катаемся не так много, но бывает и трасса и город, и пробки на МКАД, на Горьковке - и в центре Москвы постоять приходится. Против нас и 92-й бензин (гипотетическая нехватка мощности) и автоматическая коробка (+ 1 л), и ближний свет постоянно и кондей время от времени. Но опять таки 17 литров - это что-то. Летом расход никогда не был выше 7.7 - 8.0. Зимой вырос до 8.6 в среднем. Когда стал возить дочь в музыкальную школу зимой, был такой режим - прогрев, 2 км до школы и 2 обратно. Через 2 часа повторный прогрев и маршрут туда обратно. Этой зимой как минимум раз в неделю по семейным обстоятельствам приходилось по часу-полтора сидеть в машине с включенным двигателем, чтобы не замерзнуть и магнитолой, чтобы не скучно было. Да, чуть не забыл - всю осень и зиму через день в 7 утра на молочную кухню - опять прогрев, поездка 2 км.
Зима 2010 года в Москве выдалась суровой, постоянно было холодно, я постоянно прогревал машину перед поездкой, так как по утрам всю зиму было от - 25 до - 15. И подогрев сидений включал при выезде . Ежедневно много мелких поездок по городу в течение дня, пробки, светофоры, поездки по дворам, пробуксовки (хотя автомат - жалел как мог) постоянные прогревы и работа на холостом ходу. Ну и зимняя резина конечно свои 5 копеек добавляет в увеличение расхода топлива. Но 11.6 - это максимум, что я видел на экране компьютера, при чем я сбрасываю его не часто, но несколько раз это делал. После сброса компа было конечно и 50 и 60 литров среднего расхода в начале поездки, но после 10-15 км всё приходило в норму. При старте на не прогретой машине мгновенный расход тоже показывал 25-30-40 литров на сотню, но после прогрева и эти показатели уменьшались.
По весне режим поездок изменился, прогревы и ожидания в салоне на холостом ходу перестали быть необходимостью. Сразу началось падение среднего расхода топлива, которое не сбрасывал с конца января. 8.6 - 8.4 - 8.2. Последние показания 8.0 на сотню. Не удивлюсь, если на летней резине и 7.7 будет как прошлым летом.
Так что 17 л / 100 км - ИМХО это ненормально, кто бы что ни говорил. Нужно искать неисправность. Я не доктор в автомобилях, но нужно проверить выбег - это разумно, может банально что-то где-то мешает, подтирает колодка и т.д., а может мозги машины глючат. Там электроники много, может какой-то датчик врет. В общем совет по исправлению не дам, но поддерживаю, что это ненормально. Я просто не могу представить, что нужно делать, чтобы получить такой расход. У моего друга давно давно была 6 цилиндровая БМВ лохматого года, так он 17 на сотню заливал 95-го и еще ругался, что расход большой и надо регулировать.
P.S. Сравнивал показания компьютера с фактическим выездом топлива по спидометру (а у кии он точный), разница очень незначительная.