По ОСАГО могу подсказать - скрылся с места ДТП в документах ГИБДД п.2.5 ПДД- это плохо.
Пострадавший обратится в Вашу компанию , СК выплатит и выставит по п.76 (г) Правил ОСАГО в порядке регресса эту сумму. Будете должны эту сумму страховой по ОСАГО
Мгм, причем ремонт будет небось у какого-нибудь дилера, и сумму они сдерут со страховой в 2 раза больше, чем когда делают частным клиентам. Или я неправ?
а при чем тут ремонт, я думал сначала должна быть независимая экспертиза, оценка ущерба и потом уже окончательная сумма, которую Я буду должен выплатить, не знаю правда в течении какого срока, слышал, что можно чуть ли не три года это все выплачивать ...??? а ремонтироваться он может хоть в Кремле... как хозяин говорил, что все запчасти из Франции ждать будет и у официалов ремонтироваться... там можно сумму то любую заломить...одна дверь только 29.000р. стоит...-это с его слов.
Давайте по-порядку, есть хорошие новости и плохие:
-Бульдозеру- Жень не прав, ремонт не играет роли, т.к. выплата по ОСАГО происходит согласно заключению НЭ, а там уже его дело, где он (пострад.) будет ремонтироваться и у кого.
Из практики - Бывали случаи, когда СК за поврежденный бампер выплатила 4000руб, а пострад.приобрел его за 500у.е. (это Ауди, Мерс и т.д.)
Теперь по Закону - по ОСАГО страховые не будут выплачивать ущерб за ремонт ту сумму, за которую происходит ремонт пострад.у офиц.диллера. Выплата по НЭ. СК всегда "режет" сумму, да плюс еще учитывается износ на заменяемые детали.
Если пострад обратится в Вашу компанию по ОСАГО - проведут НЭ и выплату. Если он принесет "свою" НЭ, то естественно ее порежут, т.к. норма час там и ремонт и т.д. идет всегда выше, чем расчет СК (почему – не знаю). Ущерб по ОСАГО рассчитывают по РД (руков. док.) 37.009.015-98,программа AUDATEX и материалы EUROTAX.
по п. 73 Правил ОСАГО "... в случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относит. размера вреда, кот. подлежит возмещению по договору ОСАГО, страховщик в любом случае обязан произвести страх. выплату в неоспариваемой им части". Грубо говоря, Страховая произведет выплату пострадавшему, естественно в меньшей сумме, чем будут затраты пострад на ремонт, а вот в суде Вы можете доплатить то, что срезала страховая.
Теперь о плохом и о суде: если пострад сначала обратиться на Вас в суд, то в качестве 3 стороны вызовут страховую, и все равно в судебном порядке СК обяжут произвести выплату и все будет рассматриваться в страховой. А вот потом, вероятно, Вы будете доплачивать пострадавшему(то, о чем я писала выше).
Но за п.2.5 ПДД Вам выставят регресс, т.е. страховая выплатит пострадавшему, эту сумму выставят ВАМ, Вы выплатите страховой и возможно еще помимо этого пострадавшему. Т.е. выплата всего ущерба ляжет на Вас. Было бы легче, если бы не зафиксировали в справках " скрылся с места ДТП".
TUZZ вот примерно так, но это согласно Ваших слов.
На практике - закон об ОСАГО у нас один, но каждая страховая его трактует по-своему. Одна платит то, за которое другая может и отказать...Может в каких то моментах будет не так, как я описала. Дай бог!
Желаю Вам удачи, пишите о ходе дела...