Кроме динамики есть еще такие качества как комфорт, управляемость, шумоизоляция - во всех этих дисциплинах новый фокус если не "на много ступеней выше сида", то минимум на 2 
Не согласен.
Тугой руль, хреновая шумка - улицу и арки слышно как у сида (дорестайл), двигатель - значительно громче.
Комфорт - какой?

Там же все что можно не под рукой, как в сиде. Это если сравнивать версии с кондеем.
Лобовик с подогревом - вау, прелестно, что есть то есть. И дизайн современнее.
В остальном я описал - салон слышно сильнее чем на сиде 5-летке. Да все сделано на от...сь. Цвет жк эранов магнитолы и спидометра разный. Магнитола с динамиками штатная - просто на помойку. Слушать противно после сида. И хрен заменишь чем!
Цена. Кредит. Удивительно, но вот что на голову выше чем у киа.
Из всего "комфорта" с чем я смирился за пол-года, кнопочка заднего стеклоочистителя вместо крутилки сида удобнее.
Вентилятор салона? 4 гребаные степени регулировки против хрен знает сколько у сида.
Жопогреи? Где у сида кнопки? Перед глазами, на виду. У форда между сидений крутилки с махонькими циферками - на ходу нереально регулировать. Блокировки дверей на ходу нет, фары выключать самому... буэээ.
Подвеска - говно! Какая нахрен управляемость с такой подвеской по нашим дорогам. Она в пробой постоянно уходит.
Качество? Месяц в ожидании новой рейки через месяц после покупки, как оно? Бампера на честном слове держатся. По ощущениям их посдувает нафик на скорости.

У меня сложилось мнение что киа не заработав имя, ломит цены, а форд заработав имя, забил на потребительские качества автомобиля.
Нахрен мне фарш от форда? Фарш на ширпотребе - пустая трата денег. Однако в сравнении с новым сидом - да. На работе воткнули в конфигураторе форда вообще все что можно, но не достигли цены топового сида тысяч 30.

Это пипец. Старого сида продам, х.з. вообще что покупать.
И добавлю. Не хотел писать, потому что обратное утверждается всякими экспертами. Управлять фордом сложнее, чем сидом. На всех кочках, неровностях руль из рук дергает в разные стороны. Присутствует ощущение нелинейной зависимости поворота руля от поворота колес. Не привык до сих пор. Если это так называемая обратная связь, нахрен она мне нужна. ЭУР сида мне комфортнее ГУРа форда.