Дык а как же тогда? Причем тут климат, не понятно...
Кстати про личное получение трещин вопрос актуален. Я вот тоже понимаю, что может треснуть, но пока вроде теплым дую и ничего 
Чот заметил данное сообщение и нету мне покоя, точнее не было до проведения эксперимента. Я то подозревал почти был уверен, что трескание стекла воздухом практически нереально... в условиях автомобиля.
Провел эксперимент. Охладил граненный стакан в морозильной камере (температура в ней -20 по показаниям инфракрасного термометра). После чего, приняв меры предосторожности ввиде ведра, в которое поместил стакан, тут же сунул в него дуло строительного фена заранее включенного в режиме 300 градусов. Как я и ожидал стакан не лопнул. Фен при таких расстояних слегкостью плавит олово

Можно лопнуть стакан воздухом, но для этого необходимо иметь температуру воздуха, которой в автомобиле взяться негде. Вот если точечно нагреть стекло воздухом значительно более горячим чем в системе отопления, тогда может и лопнет.
ОПять таки давно как-то экспериментировал с турбозажигалкой и стаканом (граненным как и ранее), стаканы эти вроде как закаленные. Грел точечно турбо зажигалкой стакан, не помню какого эффекта ожидал, но получилось следующее. Грел дно. В определенный момент в дне появился пузырик воздуха, дальше я греть не стал. А стакан через минуту-две стоящий на столе разлетелся так, что от него на столе ничего не осталось, осколки как от битой лобовухи.
Вот тут у приятеля спросил, может ли лопнуть (приятель под 40 лет) тот грит может.
После уточнения узнаем что у него был скол

Как известно закаленое стекло не поддается обработке (не сверлится, не полируется, не режется) только бьется

Работал на заводе где производилась закалка, вот точно не помню, но вроде стекло грелось в печке до 600 градусов после чего охлаждалось воздухом, нагнетаемым гигансткими центробежными вентиляторами.
Вот еще на эту тему
Закаленное стекло выдерживает значительные изменения температуры. Когда разница температур в стеклянной пластине составляет 40 °С вероятность разрушения составляет 20%. При разнице температур 55 °С вероятность разрушения равна 50% или, иначе говоря, половина стекол может разрушиться. И, наконец, когда разница температур превышает 90 °С, все обычные прозрачные строительные стекла разрушаются. Изделия из закаленного стекла используются при значительных изменениях температур эксплуатации, например в духовых шкафах газовых и электроплит с температурой до 300 °С, или в конструкциях остекления зданий которые нагреваются в результате прямого солнечного излучения до 100 °С (например, при применении тонированного стекла, имеющего повышенную, больше 25%, теплопоглощающую способность).
А по поводу как заводить, выжимаю сцепление, но не потому, что машина может поехать, что считаю бредом, а просто хорошо слышу разницу, в оборотах когда ее отпускаю в мороз.
На матизе за 3 года ни разу так не заводил проблем не имел.