Сальники не работают под давлением масла, поскольку в картере его просто нет. Давление в картере может быть только от картерных газов. Давление масла в масляной магистрали может достигать нескольких атмосфер. А если не работает редукционный клапан, то давление масла может даже выдавить заглушки распредвалов. На старых двигателях и минеральном масле при пуске двигателя зимой стрелка указателя давления масла зашкаливала последнее деление с отметкой в 10 атм, поэтому какое там давление можно только догадываться. Иногда даже рвались масляные шланги. Никакой сальник не выдержит и значительно меньшее давление.
Хорошо,давайте проще.

Давление в масл.системе есть – да,создается оно масл.насосом.И это тоже да.
Теперь картер.
Что значит давления в картере нет? Давления масла в картере нет,и это точно,спорить смысла нет никакого.Но, давление газов-то есть, давление масла в зазоре (
сайлент блоков ) сальников (исправленному верить) что тоже нет?Но это уже не картер, это находится конструктивно в картере, а это уже разные вещи.

Смысла пересказывать то,что высказано выше абсолютно верно другим человеком о том же самом (что давления масла в картере нет) я не вижу,но подчеркиваю,только картера. Далее,масло,под действием газов выдавливается через обойму сальника?Я думаю да. Теперь, каков будет объем свободного пространства в картере если масла залито выше нормы? Меньше чем было или нет? Я думаю меньше. Часть карт.газов кот не убралась системой вентиляции присутствует в оставшемся объеме? Да.И какой бы чистоты система не была,в одном случае их (газов) больше в другом меньше. Если бы мы говорили об идеальной системе вентиляции карт.газов,то я думаю,что они все выводились бы через систему вентиляции,но увы это далеко не так,и всё зависит опять таки от частоты работы КВ под нагрузкой и на ХХ.За одну и ту же ед.времени при прохождении карт.газами сечения трубки вентиляции картера при увеличении плотности потока карт.газов (т.е увеличении нагрузки на двигатель), часть этих газов хотим мы или нет будет попадать не только в задросс.пространство,но и прорываться в картер даже если система исправна. Теперь, если заполнить оставшееся своб.пространство карт.газами с учетом того,что вентиляция работает исправно,но часть их все же остаётся (иначе не было бы потери маслом его хим.св-в),тогда будут ли эти газы давить на объем масла в картере?Я думаю будут. Так вот это масло и продавливается в зазоры и уплотненности сальников.И в чем проблема?

Принципиально разница в том, что в одном случае давление масла в системе смазки осуществляется насосом, а в другом (в картере) давление осуществляется на масло газами, а оно уже продавливается через уплотнения за счет внешнего давления действующего на него газов и это при условии,что масла залито выше нормы.Это и есть нагрузка на сальники. В первом случае, устр-вом создающим давление масла является масл.насос, в другом случае, «насосом» являются пары карт.газов, пары масла и увеличенное в обьеме из-за пены само масло. Это равносильно тому,что в стиральной машине выдавило пену если засыпать не тот порошок. И если свободный от масла объем при переливе масла в картере мал,то чем этот объем будет меньше ,тем давление карт.газа будет больше увеличивать давл.масла в зазорах обоймы сальника и это ключевой момент. :popcorn:Т.к при увеличении давления среда уплотняется.Кол-во просочившегося масла будет пропорционально давлению газа на масло. Или это не так??? Если представить,что масло не имеет выхода,но на него все равно продолжать давить,что с ним происходит?Оно увеличивает свою плотность. Теперь масло начинает давить ровно с такой же силой во все стороны,с которой к нему прикладывается внешнее воздействие. Но если у него с одной стороны все же давление будет меньше, куда будет направлено движение масла? Там где обратное воздействие среды или материала в кот.находится масло будет наименьшим т.е в плохих уплотнениях.Тоже самое происходит и при работе масл.насоса. В нашем случае,за счет разницы атмосферного давления и давления внутри картера, сальник и течет. Во всех остальных случаях нет сил кот.смогли бы выдавить масло между обоймой и блоком,и между внутр.частью сальника и КВ. Вот о каком давлении идет речь.

И я мыслю именно так.
По этому я и говорю,если есть желающие проверить теорию практикой,не вопрос,делаете перелив и вперед с увеличением оборотов,потом хочу посмотреть через какие зазоры выдавит масло.Этого я насмотрелся вдоволь,и мне эксперимент не нужен.Вот тут один коллега задал абсолютно правильный и важный вопрос относительно того,каково же расстояние между макс.риски щупа и краем кривошипа и это самый важный момент в оценке перелива масла.Вот ему отвечаю,лично я не знаю это расстояние в КИА СИД,но вот в Нексии если перелить 300гр масла минимум,то можно внутри капот уже не антикорить

, законсервированно будет маслом на всю жизнь со стороны привода КВ и со стороны сальника КПП. А 300 гр,это почти 1/3 риски по щупу. Так вот в Нексии если память не изменяет,от макс.риски (уровень масла) до шатуна было как раз около 1/3 деления по риске щупа.Вот по этому я лично не сторонник перелива масла выше риски макс.Удачи.