Купил видеорегистратор ParkCity HD DVR 500. Выглядит как известный Каркам Q2 и функционал примерно такой-же. Характеристики не привожу, проще забить название в поисковик. Повесил регистратор "вверх ногами" (есть такая функция-переворот картинки) около зеркала заднего вида. Провод питания запустил по левой стойке и потолку (не снаружи естественно). SD карта на 16 гигов куплена отдельно.
Впечатления от съёмки.
Самый широкий захват на разрешении 1280x720. Тягач с полуприцепом, стоящий перед машиной метрах в десяти поперёк движения, помещается в картинку целиком. Картинка сильно "выпуклая". Качество съемки достаточно средненькое, номера машин различаются метров с 5-6-и. Но для того, чтобы рассмотреть ситуацию более чем достаточно. На карту влезает 6 часов съёмки.
Разрешение 1920х1080. Качество отличное. Угол захвата визуально градусов 85-90. Картинка деформирована не сильно. Стоп-кадр чёткий. Номера машин различаются не меньше чем с 15-20 метров. Но воспроизведение на ноуте с видеокартой 256 MB не айс, картинка время от времени подвисает на секунду. На карту влезает 4 часа и несколько минут.
Разрешение 1440x1080. Визуально отличий от 1920х1080 на мониторе с разрешением 1280х800 не заметно, но картинка при воспроизведении не подвисает. Угол захвата около 90 градусов. На карточку влезает чуть больше 5-и часов. Этот режим и использую.
Видео записывается роликами от 1 до 45 минут. Промежуток между роликами - около 2-х секунд.
Ну и ещё. Покатавшись не вижу смысла покупать одну SD карту большого объёма. Лучше взять 2-3 карты по 4 гига.
Вот почему:
Если по дороге снял что-то интересное, вытащил карту, вставил новую, информация осталась, можешь использовать её по своему усмотрению.
Если возникнут трения с гайцами, SD карта идёт вещдоком, с записью в протокол о наличии видеорегистратора и самой карты (и вроде она сразу приобщается к материалам дела) и информацию на ней изменять уже, само собой, нельзя до разбирательства, а с чем ехать дальше? вот тут пригодится вторая карта. На карте помещается 1-1,5 часа съёмки, более чем достаточно для суда и не настолько много, чтобы менты накопали каких нибудь нарушений, возможно совершённых ранее.
Цена SD карты в 4 гига 6-го класса чуть больше 200 рублей. Не так жалко отдать в случае чего.
Вот только меня интересует: если гайцы забирают карту памяти из видеорегистратора, кто мне гарантирует, что на ней останется именно моя запись, а не какая-нибудь порнуха? Поэтому думаю, писать про наличие видеозаписи в протокол следует, а отдавать карту памяти вряд-ли разумно. Пусть лучше они потом сами проверяют подлинность моей записи. Но это крайний случай.
Думаю в случаях, для которых собственно и приобретался регистратор, чтобы было, что предъявить в случае развода гайцев или подставы, никому ничего отдавать не надо будет. Наличие самого видеорегистратора думаю вполне достаточно, чтобы охладить желание ментов и подставщиков развести вас на деньги.
Не пишу где брал, сколько стоит, и не предлагаю покупать такой-же. Тут каждый пусть выбирает сам. Может мой пост кому-то пригодится.
На фото кадр с видеорегистратора. Выезд на Нансена при движении от РИИЖТа (РГУПСа), поворачиваю налево. Качество при одном и том-же разрешении сильно зависит от настроек экспозиции (тут не угадал) но обзор оценить можно.