7 ноября, в субботу, я поменял передние стойки стабилизатора по гарантии.
Предшествовала этому целая эпопея, о которой я и хочу рассказать.
Машина у меня с ноября 2007, но езжу я мало. Стойки загремели в начале июля (тогда я ещё не знал, что это гремят стойки). Пробег тогда был тыс. 22-23. Поскольку с мая месяца машина была за границей, я не мог обратиться за гарантийным ремонтом и ездил на дребезжащих стойках. Кстати, это можно вынести в отдельный вопрос - как быть покупателям Сидов, которые надолго уезжают из России?
Приехал в Россию я только 26 августа, 27 записался на осмотр, 28 августа поехал в автосалон КИА Центр СПб (ООО «Открытая дорога», г. Санкт-Петербург, Ириновский пр., дом 10, литер А) - именно у них я покупал машину.
Тогда я ещё не знал, что покупка машины и её обслуживание - две большие разницы.
Пробег машины на тот момент составлял около 25 500 км.
По результатам осмотра ходовой механик выдал письменную рекомендацию о замене стоек переднего стабилизатора. НО! в выполнении работ по гарантии отказал, сославшись на то, что что гарантийный срок на стойки составляет 1 год с момента продажи или 30 тыс. км. пробега, что наступит ранее. Предложил тут же выполнить работы по замене за плату - 3 с чем-то тысяч рублей. Решить вопрос с инженером по гарнтии не удалось - его рабочий день уже закончился. Режим работы механиков и инженера в этом автосалоне не совпадает. Предупредить меня об этом они "забыли", а ключи вернули только после оплаты за осмотр - 500 с небольшим рублей.
На следующий день я уехал в командировку.
28 сентября 2009 года, вернувшимсь, я обратился к инженеру по гарантии, который подтвердил отказ по выполнению ремонта по гарантии, сославшись на указания КИА Моторс РУС, размещенные ни их сайте, об условиях гарантии на делали, подверженные нормальному износу и естественному старению.
01 октября 2009 года я попытался через инженера по гарантии вручить письменную претензиюв адрес руководителя ООО "Открытая дорога", однако не преуспел в этом и был послан "на почту". В тот же день отправил заказное письмо (получено 08 октября 2009 года), в котором описал все сказанное выше и потребовал выполнить ремонт по гарантии либо предоставить письменный отказ от выполнения работ с указанием причин такого отказа.
15 октября ООО "Открытая дорога" направило в мой адрес телеграмму следующего содержания: "Уважаемый Козолуп И.А., п. 3.3. раздела ограничение грантии сервисной книжки полностью ответчает на выш запрос".
Для справки: Пункт 3.3. сервисной книжки моего автомобиля говорит о нормальном износе любых деталей в результате воздействия окржающей среды и нормального использования. Однако износ стоек переднего стабилизатора при пробеге 25 500 км., требующий их замены, по моему мнению не является нормальным износом.
В тот момент я опять был в коммандировке.
Вернувшись, 2 ноября я обратился по электронной почте в КИА Моторс РУС, описав (процитировав) все мои злоключения и переписку с просьбой разобраться с необоснованным отказом дилера от выполнения работ по гарантийному ремонту и обеспечить гарантийный ремонт моего автомобиля.
Ответил мне специалист по качеству послепродажного обслуживания KIA Motors Rus Беспалов Антон:
"Срок гарантии на стойки стабилизатора, как на детали, подверженные естественному износу, составляет 30000 км пробега без ограничения по срокам эксплуатации.
В пределах 30000 км стойки могут быть заменены по гарантии изготовителя без каких-либо ограничений."
Приятно конечно, что КИА подтвердило (хотя и с оговоркой про 30 тыс.) моё право на гарантийный ремонт, только этот ответ ничего не решал.
Тогда я написал ещё одно письмо на КИА, что то типа: "Спасибо конечно, но как мне решить мой вопрос с гарантийным ремонтом?"
На что мне ответили очень лаконично: "Мною были изложены условия гарантии. Что делать - решать Вам."
Этот ответ меня просто ошарашил.
От нормального производителя, не уклоняющегося от выполнения своих гарантийных обязательств, я ждал более живой реакции, в идеале такой: "Мы вставили пистон дилеру - езжайте, они вас ждут и всё сделают."
5 ноября я решил, что поскольку КИА не отказыватся от гарантии, стоит обратиться к другому дилеру.
Выбор пал на ПЛТ.
Я позвонил их инженеру по гарантии и спросил, могу ли я рассчитывать на замену стоек по гарантии при пробеге машины 27500 и возрасте 1 год и 11 месяцев, которую я приобретал не у них.
Инженер по гарантии сказал мне то же, что написали из КИА - 30 тысяч без ограничения по срокам при условии надлжащего прохождения ТО.
Я оживился и попросил записать меня на осмотр.
Записал на 7 ноября на 9=00. Это была суббота.
Уже наученный горьким опытом, я поинтересовался, будет ли осмотр платным - "бесплатный, если это действительно стойки", а также уточнил, как мне состыковать механика и инженера по гарантии - "у нас они работаю посменно и у них одинаковый режим работы!!!".
Ну а дальше всё было так: в 9=00 приехал, предъявил сервисную книжку и отдал машину на осмотр. В 10=30 спросил, почему так долго смотрят, а мне сказали: "Стойки уже поменяли, сейчас получите машину". В 10=40 я уехал на негремящей машине.
Резюме:
1. Я так и не понял, имеет ли КИА Моторс РУС отношение к тому саботажу, который устроил мне КИА Центр СПб, но то, что никаких публичных действий по усмитрению излишне ретивых сервисмэнов КИА не предпринимает - это очевидно.
2. Руководитель, инженер по гарантии и механик салона КИА Центр СПб (ООО "Открытая дорога") нагло врут в отношении условий гарантии и пытаются развести клиентов на платный ремонт. Видимо им очень нужны деньги.
3. Автоцентр Купчино (ЗАО ПЛТ) продемонстрировал добросовестность по отношению к сторонним (покупавшим Сид не у них) клиентам, механик и инженер выполнили работу чётко и слаженно.
Скоро ТО 30 тыс. Больше в КИА Центр СПб я не поеду. Только в ПЛТ Купчино.
П.С. Это не реклама, а искреннее выражение благодарности тем, кто добросовестно делает свою работу.