junglist, ты не прав
Зазор действительно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, т.к изнашиваются (утончаются) шайбы между кулачком распредвала и толкателем клапана. При регулировке вместо изношенной шайбы устанавливают шайбу потолще, т.е. восстанавливают ее стандартную величину.
На старых конструкциях - типа классики ВАЗа, изнашивался непосредственно торец клапана и зазор уменьшали регулировкой положения рокера. При капиталке размер торца клапана восстанавливали, удлиняя его
да я не прав, тогда поправьте - альмера класик, по паспорту регулировка на 80тыщ, на 50 горят клапана, ремонт 35тыщ, щаз регулирует через 20тыков,
ваз 2109 прогар клапанов на 80 тыщах, предыдущая регулировка на 50тыках(моя машинко бывшая) ремонт 10 тыщ, регулировка каждые 15тыков. киа сиид св (мой)вскрытие головки через 30тыщ, расположеность к прогару(черный ободок по рабочей поверхности клапана) ремонт 22 тыщи. буду регулировать клапана каждые 20тыков.
акцент пробег 200тыков (мой), гидрокомпенсатор, не регулировалась, не ремонтировалась, кат целый, так к слову))
теперь вопрос почему горят клапана если не отрегулировать, потому что клапан станогвится постоянно открытым, а как он может быть постоянно открыт (см мой рисунок выше) ЕСЛИ ЗАЗОР УВЕЛИЧИВАЕТСЯ? нескладушки. извени.
З.Ы. кстати на ваз 2109 шайбы с каждой регулировкой ставились тоньше и тоньше, пока на тазике на 250 тыщах пробега не поменял клапана, так как шайбы даже минимальные не спасали.