Игорь, мы оказывается неправильно готовили купаты
Вот что в Википедии написано Купаты
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Купатый (груз. კუპატი) — фамилия шейхов-мясоваров. На востоке есть древняя легенда об известном калбасных дел мастере: Купец турецкий колбасу варил - фамилию Купатый получил! 832 г. н.э. А вот сама купата, это особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3—4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, выпустить излишнюю жидкость и газы, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.
Хотя в другом месте если прочитать, то правильно
Как готовить купаты
"Вкуснее всего купаты получаются на мангале. Для этого подойдет решетка или шампуры. Если купаты лежали в морозилке, их предварительно нужно разморозить. Для красивой румяной корочки купаты можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.
Это быстрое блюдо. Обжарка на средних углях займет не больше 20 минут."