Вопрос можно как нибудь проверить клапан ХХ а именно его открытие и закрытие?
Свечи на нашем "очень хорошем" бензине, должны ли быть коричневые?..у меня электрод светлый а юбка чёрная с сухими отложениями.
...в принципе, для проверки клапана ХХ необходимо мудрить схемку на МС. Там шаговые движки. Но на девятке я раньше делал простую распайку, двухполярный переключатель-тумблер и многоконтактная кнопочка. Задача,....-подать кратковременные импульсы (хотя импульсами коротковременные подачи напруги вручную "грешно" называть

) на обмотку открытия, и при переключении тумблера, на обмотку закрытия.
В СИДЕ разбирал, клапан намного "круче" и надежнее 9-чного, думаю хорошая промывка его и дросселя, Вам поможет, и проверять ничего не надо.
Свечи... в идеале должны быть, керамическая юбка светлая, с легкой желтизной соломенного цвета. По металлу (если Вы его юбкой называете), могут быть сухие черные отложения. Если керамика, коричневая... то это налет железа (от бодяжных присадок) по которому вскоре будут пробои в виде кривых молниеобразных графитных линий от разрядов, которые вжигаются в керамику. Коричневый налет еще можно с помощью "химии" отмыть, графит...все на выброс.