Когда на третьей передаче двигаешься некоторое время может секнд 15 на оборотах двигателя больше 2500 на приборной панеле появляется цифра 4 и стрелочка вверх. Вот так и показывает. Включаешь четвёртую цифирка со стрелочкой исчезает. То же самое с остальными передачами.
А для чего это, мне не известно.
И этот режим работы когда двигатель не крутишь больше 2500 самый оптимальный для двигателя, исходя из того что сама машина просит провести переключение при 2500.
В Вашем случае больше об экологии и экономии думается, но это вовсе не говорит, что теперь от этого двигателю легче 
Вот мой ответ. Понимаете в данном случае думается об экологии и расходе.
Не хотите этому следовать крутите двигло и ему ничего не будет.
У нас двигатель 16-ти клапанный, то бишь 4 клапана на котел. 2 впуск и 2 выпуск.
Грубо - толкните 1 (при 8 клапанах на циллиндр) и 2 клапана (при 16), что тяжелее? ПРи одном котле впуск с одним клапаном меньше и соответственно выпускное давление меньше.
Зато при высоких оборотах выпуска и впуска будет в 2 раза больше! Понимаете? Потребляем в 2 раза больше, но и "КПД" в 2 раза больше. Ну с КПД я пошутил

У нас можно и V4 и V5 ставить, но это дороговато будет, не говоря уж про v6
Кстати на счет V5 до сих пор не понимаю, как это. А такие есть. Я точно не помню, но вроде такие на Бору ставят и на Джетту, ну то что Бора...
Может ошибаюсь