Я сталкивался несколько раз с царапинами и сколами на машине...
Как-то раз на !!!полугодовалой машине!!! кто-то прочертил (похоже гвоздём) все 4 детали на левой стороне. Царапины порой доходили до металла, где-то до грунта, а где были поверхностными. Как я не тёр и не полировал эти царапины, так всё и оставалось естественно

.
Испробовал всевозможные антицарапины, полироли, воск и карандаши. После чего сделал вывод: Антицарапин помогает при лёгких царапинах (если они не до грунта), полироль неплохо маскирует место обработанное антицарапином, а вот карандаш, мне кажется, полное говно. Трудно подобрать цвет и при мойке стирается. Одним словом, если такие проблемы как у меня, то вам прямая дорога к спецам.
А вот мой знакомый заделал очень глубокую царапину от острого предмета (до металла) следующим методом: подобрал родную краску, обезжирил место царапины, аккуратно нанёс краску на царапину ЗУБОЧИСТКОЙ так, чтоб уровни красок примерно сравнялись, дал подсохнуть несколько дней... Затем обработал место наждачкой 2000 (не путать с 200) и отполировал круговой машинкой с поролоновой насадкой с применением полироля. После чего я так и не нашёл место царапины, а она была около 8 см в длину!!!
Кстати, этот "метод" хорош и при ремонте сколов на капоте (от камушков).
Рад, если кому будет полезной эта информация.