Значит и "поменянный" датчик неисправен. Чудес же не бывает. Если ЭСУД не реагирует на сигналы датчика в режимах, когда этот датчик явно должен работать, значит датчик неисправен.
Ну или, как вариант, это НЕ ДЕТОНАЦИЯ.
Я конечно могу купить еще один датчик, но старый я слушал осциллографом он реагирует на постукивания. Я уже купил 4 разных новых датчика, если они не помогли, то значит нужно купить еще столько же. Я прекрасно понимаю, что дыма без огня не бывает. Но грубо, зажигание выставляют датчик детонации и датчик распредвала. MAP и кислородный - регулируют состав смеси.
Сомнений, что это детонация, у меня нет. Вот только как это зафиксировать документально? Есть прямая зависимость от качества бензина - главный признак детонации. Ну и звук - ну разве этот звук можно с чем то спутать - дребезжащий глуховато металлический. Жена называет его хрюканьем или хрипением

Добавлено позже: [time]Июнь 04, 2011, 11:59:14 [/time]
а что еще может показать ноут? положение распредвала может? есть подозрение , что неисправен исполнительный механизм CVVT, либо цепь болтаетс
Ноут может показать, вероятно тоже самое, что и Ваш БК (насколько я понял у Вас стоит что то вроде мультитроникса). Положения распредвала я не видел там

Если бы был мануал может быть по какому то определенному адресу и можно считать эти данные, но программы говорят, что могут показать только то что знают, где читать, но про положения распредвала они не знают

На фотографии с дилерского сканера, это нормально что графики распредвала смещены относительно друг друга? и вообще о чем они говорят?
Исполнительный механизм CVVT - это сама муфта? Насколько я понимаю - это просто шестерня с отверстиями и вероятность ее поломки - это просто то что она сработалась, электроники то там никакой нет, все управляется давлением масла? А если учесть, что у меня проблема прямо с салона или с 5 тыс пробега, то шансы поломки самой муфты еще меньше, или нет?
Или я пытаюсь себя отговорить от проблемы с муфтой, потому что она стоит тыс 10 рублей и плюс еще столько же, наверное, работы. По поводу цепи тоже самое - цепь я отчетливо прослушиваю под сброс газа в движении в районе 1500-2000 оборотов - это вполне нормальный тихий еле различимый звук, который кроме меня никто не слышит и он совсем не похож на звук детонации.
Масляный клапан OCV я тоже менял на новый - ничего не изменилось. Но сначала, я отключал этот клапан и ездил без него - детонации тоже не было, точно так же уже пару месяцев ездят двое наших форумчан. Детонация у них осталась такой какой и должна быть - 1 или 2 звяка при переключении передач или резком газе в пол (что вполне характерно для малолитражного двигателя с высокой степенью сжатия) Но громкой и продолжительной детонации у них нет, как и у меня с отключенным датчиком распредвала, ну или клапаном OCV.
Мне кажется, нужно по порядку определить причину детонации. Это бедная смесь или неправильная коррекция зажигания. Для это первым делом нужно точно узнать, что происходит, когда я отключаю OCV и датчик распредвала. Когда отключаю OCV, клапаны закрываются/открываются с максимальным запаздыванием, верно? т.е. мотор работает, как обычный без изменения фаз газораспределения, хотя все железо "крутится" как обычно, т.е. ничего без работы не стоит, и муфта крутится и распредвал и цепь бегает и
звуков они не издают.
Влияет ли это на зажигание?Дальше, если отключаем датчик распредвала, что происходит? меняется
только впрыск? т.е. становится из распределенного в попарно-параллельный? Или плюс ко впрыску точно также, как и при отключении OCV,
отключается изменение фаз газораспределения?
Если все так, и впрыск не при чем, и отключение обоих датчиков ведет к отключению изменения фаз, то как мне кажется смесь отпадает... И что может быть причиной? Датчики, которые участвуют в изменении фаз? Верно? А это клапан OCV (поменян), датчик коленвала (без него двигатель не запустится - значит исправен) и датчик распредвала (я его уже заказал, но будет не скоро). И вот очень важный момент, у меня не хватает ума связать вот этот последний пункт с зажиганием

т.е. какая связь
(я думаю, что прямая) угла и времени открытия клапанов при работе CVVT и угла опережения зажигания, и соответственно датчиков которые явным образом на это влияют.
Дилерский сканер крутой - он может показывать очень многое, в том числе и по работе CVVT (что имеет в этой проблеме прямую связь) Ну вот например вот тут я приводил картинки этого сканера из сервисного мануала. Он как раз показывает когда включается CVVT и на скриншоте, как раз указаны обороты двигателя 2000 rpm (что как мне кажется не случайно)


Возможно , положение распредвала в движении меняется хаотически около нужного значения. Тогда цикловое наполнение так же будет менятся хаотически около среднего значения. И могут быть единичные случаи детонации.
Если детонация постоянна, то алгоритм должен уменьшать УОЗ и перейти на аварийный режим, в процессе обучения происходит корррекция УОЗ.
Если так, то при отключенном датчике, все механизмы и узлы механически крутятся и работают, но не издают посторонних звуков. А от чего может хаотически меняться положение распредвала? Ведь без датчика распредвал тоже выполняет свою работу, т.е. он не стоит на месте.