форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Diesel => Тема начата: stein от Август 08, 2016, 09:08:25 am
-
Все началось еще в мае. Машина долго заводилась. Бывали случаи когда не набирала более 2900, после перезапуска проблема проходила.
Когда вылез джекичан я поехал в бошевский сервис и там мне вынесли вердикт что непонятки с регулятором давления, надо снимать и чистить посадочное место (может быть дело в неём). Я поменял топливный фильтр и на время проблема исчезла. Но до проблемы стоял фильтр E900(старая модель), заменил на 001. И все таки редко у машины начинался ступор и отсечка на 2900. Так как в сентябре планируется длинная поездка на 3000 км за раз я подумал что-то решать с топливной.
Через 2.5 месяца после первой диагностики поехал обратно к ним, там мне сняли рампу и говорят что на датчики следы коррозии, маслянистый налет. Сказали что нужно менять регулятор давления и промывать всю топливную + производить дефектовку ТНВД и форсунок (с ценником ~50 000). Без этого они новый регулятор ставить не хотят. Ну я попросил все собрать обратно.
Решил спросить совета тут. Сам поменять регулятор смогу. Но правда ли проблема в нём?
Во вложении заключения для первой и для второй диагностики.
-
Больше к ним не езжай)) они тебе ещё потом тнвд ремонтировать станут. У них походу везде развод на поток поставлен. Зачем промывать всю систему? Соляра сама по себе маслянистая. О машине расскажи подробнее.
-
Все нормально работало, пробег 94 ткм.
Недавно заменил комплект сцепления с маслом, меняю масло каждые 6500 тысяч, фильтр каждые 15 к.
В топливной рампе следов износа нет, чистота как у кота на яйках.
Что еще рассказать? После действий сервиса увеличился расход на холостых, с чем мб связан?
-
А как вы определили что расход увеличился ?
-
По бортовому компьютеру, но мб это субъективное мнение...
-
Думаю нужно помыть рампу, после заменить регулятор давления. Потом нужен дилерский сканер сбросить все ошибки и посмотреть параметры всей топливной аппаратуры, ну параметры наддува. Фильтр топливный нужно ставить желательно родной. Если соляру льёшь нормальную проблем быть не должно больше. На таком пробеге ещё рано заморачиваться о серьезном ремонте при правильной эксплуатации машины.
-
Рампу + датчики и трубочки мыли в ультразвуке.
-
А где это написано? Ну тогда регулятор меняй. Дорогой он сейчас?
-
Меняй регулятор и закрути его хорошенько, я один раз не дозакрутил его прям кропаль, так **** год он мне мозг вскрывал аварийным режимом, че ток не делал! В итоге случайно на одном форуме вычитал этот совет, взял молоток зубило и вуаля, проблема решена!
-
мне тоже надо с регулятором пошаманить. в чём фокус с затяжкой?
-
А есть возможность снять регулятор без снятия коллектора если обрезать по краям ключ? И там две гайки, какую из них крутить?
-
А есть возможность снять регулятор без снятия коллектора если обрезать по краям ключ? И там две гайки, какую из них крутить?
Гайка и контрагайка, в регуляторе проблема в сетке.В новом, сетку практически не видно ,настолько мелкая.Свой регулятор, когда начал сдыхать,заметил что в сетке отверстия большие.
Хитрость затяжки,от балды,те со все дури , у меня с первого раза не получилось,друган затянул.))))
-
Гайка и контрагайка, в регуляторе проблема в сетке.В новом, сетку практически не видно ,настолько мелкая.Свой регулятор, когда начал сдыхать,заметил что в сетке отверстия большие.
Хитрость затяжки,от балды,те со все дури , у меня с первого раза не получилось,друган затянул.))))
Получается затягивать за большую гайку и контрить мелкой? Наверное сегодня закажу регулятор. Дорогие они стали (
-
Почём?
-
Получается затягивать за большую гайку и контрить мелкой? Наверное сегодня закажу регулятор. Дорогие они стали (
Работал 2 ключами, большая -контрогайка.Повторю ,что закручивать друган,я боялся сорвать резьбу,зря!
Пысы проверьте посадочное место.успехов.
-
Работал 2 ключами, большая -контрогайка.Повторю ,что закручивать друган,я боялся сорвать резьбу,зря!
Пысы проверьте посадочное место.успехов.
На посадочном месте не должно быть выработки?
-
На посадочном месте не должно быть выработки?
Не понятно,какая выроботка ?солярка через сетку проходит в камеру с запорный клапаном,при больше 200 бар давление стравливает в обратку,теория в 2- ух словах.Если есть выроботка -плохо ,так как солярка под давлением -режет металл ,не хуже автогена.
-
Не понятно,какая выроботка ?солярка через сетку проходит в камеру с запорный клапаном,при больше 200 бар давление стравливает в обратку,теория в 2- ух словах.Если есть выроботка -плохо ,так как солярка под давлением -режет металл ,не хуже автогена.
Это к слову в проверки посадочного места про которое ты написал, с ним все нормально.
-
Это к слову в проверки посадочного места про которое ты написал, с ним все нормально.
На буртике,посадочного места собирается грязь,которая через сетку не проходит.
-
Регулятор давления заменил, 1186 пропала и в аварийный режим больше не переходит )
-
Клапан заменил,
регулятор?
-
регулятор?
да, теперь продолжаю убирать следующую проблему, с тупняками турбины.
-
так в итоге сколько стоил регулятор давления и какой у него номер ..?
-
так в итоге сколько стоил регулятор давления и какой у него номер ..?
Ездил в отпуск в Хакасию )
Регулятор стоил 8000 руб, 0 281 002 507 - бошевский номер.
-
Доброго времени суток, сидоводы.
У меня вылезла аналогичная проблема - плохо стал заводиться (очень долго нужно крутить) и иногда больше 2900 оборотов не набирает. После поездки на СТО, специализирующееся на дизелях, вынесли вердикт неисправен регулятор давления и 3 форсунки (проверили по сливу обратки, первая форсунка 3 мл, 2-3-4 форсунки от 13 мл до 14 мл). Также при диагностике выдала ошибку 1186.
Итого мне насчитали стоимость ремонта порядка 60 тыс. с промывкой бака, топливной системы, ремонтом форсунок и заменой регулятора давления! Ещё сказали, по хорошему, нужно поменять подкачивающий насос на ТНВД.
Вот сижу теперь, схватившись за голову, и думаю на чём можно сэкономить (сделать самому), а что отдать для ремонта на СТО? И нужно ли менять подкачивающий насос на ТНВД. Подскажите кто чем может (советом, ссылкой с описанием ремонта).
Машина 1.6л, 2007г.
-
Бош? %) судя по ценнику да). Форсунки у тебя в допуске. Конечно не новые, но ремонтировать их сейчас деньги на ветер. Нормальный параметр до 20. Потом уже ремонт. Смотреть надо регулятор давления, если с топливным фильтром все нормально, не подтекает из под фишки. Помоему так, коллеги поправят. Насос им поменять)) А по хорошему пусть меняют что угодно, только у себя и за свой счет))
-
Кто-нибудь точно знает допуск форсунок по сливу обратки? На СТО сказали допуск 5-7 мл.
-
И ещё вопрос - какой артикул распылителя форсунки Bosch 0 445 110 255, и что ещё меняют при ремонте форсунки, может какой-нибудь ремкомплект есть?
-
5-7 это идеальное состояние. Дальше до 4 х кратного првышения будет в допуске. После уже ремонт. Мне такую таблицу показывал мастер из дизель бокса, куда я форсунки старые якобы переивающие отнес на диагностику, после замены на новые в бош сераисе. Ты лучше сам на вопросы поотвечай, а то только задаешь. Сервис как называется? По машине что беспокоило кроме плохого завода и выхрда в аварийный режим? Расход в норме? Дым валит? При ремонте меняется много чего, в зависимости от неисправности. И по цене будет стоить почти как новая форсунка, если менять клапан обратки и ремкомплект иглы с шариком и распылителем.
-
Начни с регулятора давления, найди на разборе, купи новый, скорее всего проблема исчезнет, ток закручивать его надо спец ключем, который неизвестно где брать или со снятием впускного коллектора, ну или самый варварский, но в тоже время простой 100% и разумный, это молотком с зубилом хорошенько его протянуть...
-
я бы все таки начал с того что сам бы сделал тест форсунок , а то как там мерили неизвестно, я так делал
если с этим все нормально
то вот посмотри внимательно 2 видео
потом уже сделаешь выводы
по з/ч F 00V C99 002 уплотнители стоимость копейки
игла F 00V C01 347 около 3000
шарик F 00V C05 009 копейки
седло шарика F 00V C21 002 копейки
http://ru.full-repair.com/technics-repair/auto/common-rail-injectors-cleaning/
но не все так просто потом надо настраивать на стенде
-
как сделать ключ и решение проблемы регулятора (не факт что у тебя такое же, надо все тестить)
-
Спасибо всем за советы, регулятор заказал, после замены посмотрю результат.
-
А артикул распылителя форсунки Bosch 0 445 110 255 никто не подскажет?
-
Нашел артикул распылителя, если кому понадобится - Bosch 0 433 171 931 Распылитель форсунки
Кому нужно будет найти распылитель - вот ссылка: http://for-sunki.ru/forsunki/bosch-common-rail-catalogue/
-
Ну что, поменял вчера вечером регулятор давления и... чудо не произошло, также плохо заводится и по тяге ничего не изменилось. Сделал тест форсунок по сливу обратки - за минуту сливают порядка 10 мл (замер делал от момента попадания солярки в шприц, это правильно?).
Кто знает точные нормативы по сливу форсунки в обратку?
-
Может дело вообще не в топливной? На что ещё можно грешить? А как будет заводится двигатель при слабой компрессии? Вот у меня он заводится как будто в разгон, сначала тишина, потом потихоньку начинает подхватывать, подхватывать и заводится.
-
Форсунки нормальные, слив в норме. Посмотрите клапан егр.Снять и прочистить
-
Форсунки нормальные, слив в норме. Посмотрите клапан егр.Снять и прочистить
Причем не сколько сам клапан, а впускной коллектор, но, если лезть, то естественно все сразу чистить…
А как ты менял этот регулятор? Ты хорошо его затянул?
-
Еще лучше параметры диагностики посмотреть.
-
А как ты менял этот регулятор? Ты хорошо его затянул?[/quote]
Там видно старый владелец заморачивался тоже с этим регулятором, поэтому на гайки оставил типа обрезанной головки от накидного ключа с выступом. По этому выступу через удлинитель молотком долбишь и откручиваешь/закручиваешь. Справа от головки есть свободное место для её переброски на другое ребро гайки.
-
По диагностике я выше писал, что недавно её делал на СТО, там была только ошибка 1186 малое давление в топливной рампе. Но тогда у меня периодически загорался чек и двигатель уходил в аварийный режим. После промывки форсунок эти неполадки больше не вылазили.
-
Причем не сколько сам клапан, а впускной коллектор, но, если лезть, то естественно все сразу чистить…
А как ты менял этот регулятор? Ты хорошо его затянул?
А что из-за клапана ЕГР и засоренного впускного коллектора машина может так плохо заводится?
-
из-за егр нормально схватывает и сразу глохнет, не знаю по мне , как уже писали надо диагностику подкидывать и смотреть параметры в момент запуска, так если подряд все менять, то и долго затратно, лучше купить шнурок за 1000 р и спокойно со всем разбираться, тем более он не раз пригодится и себя окупит
ну на месте у вас дороговато конечно но все относительно
http://baza.drom.ru/kemerovo/tools/diagnosticheskij-adapter-vag-k-can-commander-1.4-49713354.html
если срочно то тебе решать
-
Так этот шнур предназначен для диагностики автомобилей группы VAG, или нет?
-
Так этот шнур предназначен для диагностики автомобилей группы VAG, или нет?
под него есть программа эмулятор дилерского сканера вот посмотри
вот https://www.drive2.ru/l/460001031518999839/
https://www.drive2.ru/l/459526042495850543/
-
Получается зря купил? Вот больше информативности надо, я не зря на предыдущих страницах вопросы задавал. Это вообще то важно. Коллеги а зачем ему лезть в егр? Стоит сначала в баке все проверить, и топливный фильтр, может топливо хреновое и там засор. Установлен оригинальный или нет? Ну и шнурок этот прикупить.
-
со сливом в обратку нормально как уже писали выще у меня так же
Пока не чем сканерить, отсеки проблемы связанные с завоздушиванием это вообще ничего стоить тебе не будет, но если не сделать этого , то даже со сканером не сможешь правильно прочитать в чем проблема, для этого сделай примерно так как делают при промывке топливной
Выдерни разъем с выхода топливного фильтра , в трубку которая идет к ТНВД воткни быстросъем и шланг и опусти его в банку с солярой, заведи прогони чтобы воздух из этой трубки выгнать, заглуши и пусть немного постоит (примерно такое время как через котрое он у тебя плохо заводится) и пробуй заводить, если сразу заведется то проблема от фильтра до до бака , если так же как было то уже в зоне двигателя
-
Получается зря купил? Вот больше информативности надо, я не зря на предыдущих страницах вопросы задавал. Это вообще то важно. Коллеги а зачем ему лезть в егр? Стоит сначала в баке все проверить, и топливный фильтр, может топливо хреновое и там засор. Установлен оригинальный или нет? Ну и шнурок этот прикупить.
Ну егр один фиг не помешает почистить, особенно, если своими силами, а там дальше думать…
Насчет фильтра вопрос хороший, мне один раз finwhale фильтр мозг проел, были проблемы с запуском, заменил, все ок стало.. .
-
В бак уже лазил, сеточку чистил, фильтр топливный заменил, правда не на оригинал, на корейский дубль, но и на прежнем фильтре тяга не отличалась.
-
со сливом в обратку нормально как уже писали выще у меня так же
Пока не чем сканерить, отсеки проблемы связанные с завоздушиванием это вообще ничего стоить тебе не будет, но если не сделать этого , то даже со сканером не сможешь правильно прочитать в чем проблема, для этого сделай примерно так как делают при промывке топливной
Выдерни разъем с выхода топливного фильтра , в трубку которая идет к ТНВД воткни быстросъем и шланг и опусти его в банку с солярой, заведи прогони чтобы воздух из этой трубки выгнать, заглуши и пусть немного постоит (примерно такое время как через котрое он у тебя плохо заводится) и пробуй заводить, если сразу заведется то проблема от фильтра до до бака , если так же как было то уже в зоне двигателя
Подскажите что за быстросъем?
-
С обратки шланг в банку снимать не нужно? Чтобы отсоединить полностью двигатель от фильтра с баком.
-
С обратки шланг в банку снимать не нужно? Чтобы отсоединить полностью двигатель от фильтра с баком.
у тебя же только с пуском проблемы , обратку не надо снимать, для этой проверки на 1 л соляры почти час можно проработать, ну в быстросъем надо что то подходящее по диаметру воткнуть, у меня был обломок подходящий я его втыкал, главное чтобы он герметично держал
https://a.d-cd.net/abdcaaes-960.jpg
-
Ааа..., понял. Так я эти быстросъемные шланги все поснимал нахрен, поставил обычные топливные шланги на усиленные хомуты, думал может по ним воздух сосёт.
Завтра попробую, сегодня до ночи работаю. Но я думаю, что подсасывает по фильтру, т.к. в скором времени после его замены началась эта "петрушка", хотя затягивал хорошо. Спасибо за совет.
-
У меня ещё вопрос - допустим, по фильтру действительно подсасывает воздух, и что из-за этого двигатель может уходить в аварийный режим и выскакивать ошибка 1186?
-
я посмотрел по твоим сообщениям , ты ж зимой выкладывал про то что у тебя 2 топливных воткнуто, вернул сейчас к стоку или так же оставил?, чем больше соединений, тем больше вероятность подсоса. Я когда машину взял тоже плохо заводилась и тоже предыдущий хозяин сказал что после замены фильтра началось, а причина была в разъеме подогрева на фильтре, когда фильтр снимаешь его тоже дергаешь и видать он был подгоревший и начал через контакты сосать воздух в систему, поэтому при простое насасывал воздуха и долго заводился.
ПО аварийному не уверен , но смотря сколько подсасывает, если много то будет пенится соляра и такое возможно по идее , у себя не сталкивался
-
У меня ещё вопрос - допустим, по фильтру действительно подсасывает воздух, и что из-за этого двигатель может уходить в аварийный режим и выскакивать ошибка 1186?
... в реалии не видел ,чтоб"тянуло" воздух(тк в фильтре избыток давления 2 Па-те если не герметично, то наружу льет солярка).
Тк в рапме 200 бар - рабочее давление ,то датчик хорошо видит "падение" давления.
Свой регулятор поменял на пробеге 175т
-
... в реалии не видел ,чтоб"тянуло" воздух(
так у тебя 2,0 там стоит насос в баке и избыточное давление, у нас насос на тнвд поэтому разряжение по все линии до тнвд
-
так у тебя 2,0 там стоит насос в баке и избыточное давление, у нас насос на тнвд поэтому разряжение по все линии до тнвд
Логично
-
выхлоп при заводе какого цвета ? при ускорении ничего не вылетает из трубы? а фильтр лучше всегда оригинальный.
-
Ну егр один фиг не помешает почистить, особенно, если своими силами, а там дальше думать…
так может там "чисто" как у меня )) зачем раньше времени туда лезть. Я в свой полез после 150 (не помню уже, прошлый год по моему) и было не так как у тебя %) .
-
выхлоп при заводе какого цвета ? при ускорении ничего не вылетает из трубы? а фильтр лучше всегда оригинальный.
Т.к. при заводке долго кручу, то когда заводится - вылетает синее облако, потом нормально. При сильном ускорении замечал чёрный дым.
-
Синий едкий дым -несгоревшая солярка . И все таки лучше параметры диагностики смотреть. Кстати,был случай на туксан тоже несколько секунд надо было крутить . Потом движок заводился и некоторое время неустойчиво работал на ХХ . Причина была в заслонке . После выключения зажигания заслонка клинила в закрытом состоянии и потом ,видимо от вибрации, открывалась.
-
Добрый день всем. Итак, поставил я прозрачные шланги на подачу к фильтру, на выход с фильтра и на обратку. После длительной стоянки воздух собирается в шланге, идущий от фильтра на подачу. После заводки авто воздуха в этом шланге нет, а пузырьки идут с обратки в бак. Напрашивается вывод, что либо сама аппаратура сосёт воздух, либо через шланги обратки на форсунках.
Кто-нибудь сталкивался с подсосом воздуха аппаратурой? Где что можно посмотреть?
-
Добрый день всем. Итак, поставил я прозрачные шланги на подачу к фильтру, на выход с фильтра и на обратку. После длительной стоянки воздух собирается в шланге, идущий от фильтра на подачу. После заводки авто воздуха в этом шланге нет, а пузырьки идут с обратки в бак. Напрашивается вывод, что либо сама аппаратура сосёт воздух, либо через шланги обратки на форсунках.
Кто-нибудь сталкивался с подсосом воздуха аппаратурой? Где что можно посмотреть?
В свое время, очень давно, имея некую проблему, так же поставил прозрачные шланги, чем создал себе дополнительный взрыв мозга и геморрой, т.к. позже выяснилось, что воздух подсасывало как раз через эти долбаные шланги!
-
Нет, здесь посажено всё плотно.
-
Вечером ещё заменю шланги обратки на форсунках, посмотрю что покажет.
-
А топливный фильтр смотрели? Когда мой дизол не разбил матиз )) Было что износилась прокладка у датчика воды и он оттуда во время простоя хапал воздух, солярка немного вытекала. После замены прокладки все симптомы прошли.
-
Смотрел, там всё сухо. Тем более при работающем двигателе пузыри идут в обратку после слива с двигателя.
-
Смотрел, там всё сухо. Тем более при работающем двигателе пузыри идут в обратку после слива с двигателя.
бывает что шланги обратки трескаются, а на родных в тряпичной оболочке этого не видно, лучше их поменять на GATES, и еще чтобы обжать прозрачные трубки надежно , надо на них одевать кислородный шланг и шланг обтягивать хомутом , тога надежно будет, а так могу пускать воздух