форум kia ceed
Вопросы эксплуатации => kia ceed, kia ceed fl (2007-2011) => Двигатель, КПП => Тема начата: Demon85 от Январь 12, 2015, 18:27:47 pm
-
САМОБЛОКИРУЮЩИЙСЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛ
Всем одноклубникам привет. Самое свежее сообщение на эту тему уже годовалой давности(по крайней мере из тех что я нашел). У кого нибудь есть сдвиги по этой теме? Я нашел фирму в Тольяти которая занимается изготовлением самоблоков (на авто отечественного и импортного производства) кинул письмо на мыло
Здравствуйте. Меня интересует вопрос, выпускаете ли вы, или может быть планируете в недалёком будущем, само блоки для автомобиля KIA CEED c моделью коробки M5CF1. Уверен что данное изделие пользовалось бы огромным спросом в стране с такими “отличными” дорогами (направлениями), и такими же непредсказуемыми зимами. Заранее благодарен за ответ.
получил ответ(причем очень быстро)
Добрый день! Спасибо за вопрос. Во всяком случае, на этот год не планировали
из их ответа напрашивается вывод что они могут изготовить самоблок (я думаю из за одного двух клиентов они не будут перенастраивать оборудование). Меня лично напрягает езда по зимним дорогам, может я не один такой(всем остальным машинка устраивает).
Сразу хочу сказать, что это не реклама, да и рекламировать то нечего. Прошу тех, кого интересует такая вкусняшка отзовитесь, может производителя заинтересует спрос и он начнет производство.
Кому интересно могу в личку кинуть ссылку на эту фирму, можно конечно и здесь выложить, но я не знаю разрешено ли это правилами форума.
Не стесняемся делимся своими мыслями и наработками(если у кого имеются)
-
Низя нам самоблок сделать...
-
А почему низя, чем наш редуктор от других отличается (не берем во внимание размеры, кол-во зубьев и т.д. и т.п.)? Или просто низя потому-что низя!?
-
:popcorn:
-
:popcorn: А есп как будет с этим делом?
-
Интересно.....
-
ЕСП отслеживает дорожную ситуацию с помощью датчиков АБС и уравновешивает угловые скорости вращения колес(не важно ведущих или ведомых) тем самым поддерживая прямолинейную траекторию движения автомобиля(с помощью тормозов или "удушения" ДВС-исходя из ситуации...). Непосредственно на работу редуктор система ЕСП повлиять не может(только косвенно) и как следствие замена редуктора на работу ЕСП не влияет.
-
:popcorn: А есп как будет с этим делом?
У нашего есп есть функция самоблока электронного...следовательно нафига козе баян...
Самоблок имеет функции по повышению проходимости авто, далее это просто некоторый бонус используемый далеко не каждым водителем...
Если нужен ацкий прирост на 400метрах...можно ваще его заварить :ololo:
-
Уважаемые одноклубники. Сегодня созваниваля с представителем этого завода он сообщил что если наберется минимумд 25 чел. желающих приобрести данный девайс, то они готовы выполнить данный заказ. Думаю что цена вопроса будет в пределах 16-18тыс.руб. Лично я хочу приобрести его-осталось найти еще 24 человека, присоединяйтесь!!!!!!
-
У нашего есп есть функция самоблока электронного...следовательно нафига козе баян...
Самоблок имеет функции по повышению проходимости авто, далее это просто некоторый бонус используемый далеко не каждым водителем...
Интересно как же она риализовывается? Электронная рука в момент пробуксовки сует между сателлитами какую нибуть электронную фигулину[/size]?! :D У меня нет бака для запасных электронных фигулин на случай пробуксовки, а у вас[/size]?[/size] Лично я ни разу не видел как сид шлифует одновременно двумя колесами.
[/size]А на счет повышения проходимости - вы попали в самую точку(именно ее я и хочу повысить). В зимнее время данный бонус будет использовать каждый водитель(возможно даже при каждом трогании с место в зимнее время)
[/size]
-
Интересно как же она риализовывается?
Как на x5 bmw, притормаживается буксующее колесо. Не знаю есть ли такая система в Сиде, но на бимере это так реализовано.
-
Я бы не доверял з/ч производства Тольятти.. Ну вот нет к ним доверия, хоть тресни! И потом. Ну поставят. А обслуживать тоже в Тольятти? Гарантия? Раз это единичная партия, то эти барбосы должны расписать, какие подшипники, масла, прокладки.. А то в лучших Жигулёвских традициях нагнется тыщах на 30, и иди потом, ищи сервис, кто тебе его сделает.. В общем, имхо, не надо изобретать велосипед: нужна проходимость? Сегмент кроссеров и джипарей. Там инженерно все выведено и подогнано под все системы. А остальное- от лукавого..
-
опять все в кучу!!!! sux sux sux
не надо путать кустарей и людей, которые не один десяток лет в этом деле.....
-
Процесс установки каков?)) В коробку лезть?
-
А на 5МТ и 6МТ дифференциалы одинаковые?
-
имитация дифа у нас работает исключительно с помощью ЕСП. Значит побуксовать обоими колесами действительно сложно. А отключив ЕСП лишаемся блока дифа. Единственный вариант (пользовал меньше недели назад) отключив ЕСП и уведя в глубокую пробуксовку одно из колес притормозить рабочим тормозом буксующее колесо.. Но это тоже требует практики, чтобы не переборщить и не остановить автомобиль полностью.
Так что если есть необходимость часто ездить в сплеше/снежнойкаше по ступицу, то имеет смысл. в остальных случаев сид для монопривода очень проходим. за 16-18тр "спортягу" не получишь в любом случае...
-
Они изготавливают корпус дифференциала по параметрам идентичным родному, но со своими потрохами(самоблок винтовой-не обслуживаемый). Подшипники масла и т.п. остаются родные(ну или мяняеш на новые). По поводу обслуживания-вы свой редуктор часто обслуживаете?
А на счет нагнется тыщах на 30 ничего плохого пока сказать не могу, но далекооооо не все наши вазы после 30тыщ редуктора меняют.
У меня знакомый брал у них эту безделушку(правда на калину и отдал около8.5тыс.р. но не об этом щас реч) 2,5года катается-довольный как слон, увлекается охотой и рыбалкой(без фанатизма). При покупке калины присматривался к ниве, но сейчас говорит что ему и этого хватает "слава богу что нивушку не взял".
Для установки нужно лезть в коробку.На 5 и 6мт дифы одинаковые
-
А какой принцип работы этого дефференциала? Лично я не парюсь, давно забил, зато навык повышаешь, без всяких систем стабилиций контралируешь авто в "каше", адекватней оцениваешь дорожное полотно.
-
Плюсы от самоблока есть, но Сид не та машина, на которой кататься по грязям лечебным. По самоблоку есть хорошая статья в За Рублем (http://www.zr.ru/content/articles/243973-nuzhen_li_samoblok_dla_perednego_privoda/).
Принцип работы описан тут (http://www.4x4uaz.ru/content/view/191/).
-
Почитал, интересно конечно! Мне не понравилось что все таки он в комфорте может уступать классическому дифферинциалу.
-
Почитал, интересно конечно! Мне не понравилось что все таки он в комфорте может уступать классическому дифферинциалу.
Читал отзывы народа кто ставил, так вот, никакого удара при включении самоблока нет. Руль из рук не вырывает. При условии, что имеется муфта преднатяга. Единственный минус самоблока - щелчки и не большой гул при его включении и то, при условии, что муфта преднатяга выставлена на срабатывание в 8-10кг/м. А это постоянное пользование на внедорожье. Для гражданского пользования хватит 4-6кг/м.
-
Читал отзывы народа кто ставил, так вот, никакого удара при включении самоблока нет. Руль из рук не вырывает. При условии, что имеется муфта преднатяга. Единственный минус самоблока - щелчки и не большой гул при его включении и то, при условии, что муфта преднатяга выставлена на срабатывание в 8-10кг/м. А это постоянное пользование на внедорожье. Для гражданского пользования хватит 4-6кг/м.
Честно говоря, я бы с радостью поставил, так сказать рискнул, но какой бюджет, не каждый пойдет. Если прикинуть то сам дифференциал будет стоить тысяч 15 не меньше + доставка. Далее, как я понимаю надо снять коробку, сам не смогу, надо ехать в сервис, это ещё как минимум 5 тысяч, далее кто то должен разобрать коробку, если я правильно понимаю, сам опять же не полезу, ещё за работу штуки 3 не меньше, а может и все 5, наверное придется и прокладки какие нить менять. И того 25 выходит не меньше. А все думаю затянули ремешки из того как подскочил доллар, лично мне пришлось. Скорее бюджет останавливает.
P.S. Автор темы конечно молодец, что народ подбивает.
-
Плевать в сторону Тольятти весьма глупо, там есть очень серьёзные спортивные фирмы, поэтому надо знать о ком речь и что именно от них нужно. Но смысл самоблока на сиде сомнительный. Хорошая резина рулит.
-
поэтому надо знать о ком речь
Да и так ясно - вал-рейсинг. :D
-
Я народ не подбиваю, никого не уговариваю(каждый решает сам для себя). Я сразу, прямо сказал что ищу единомышленников beer (вагон зимой даже в городе оч. напрягает fire! ), что для начала производства необходим заказ мин. в 25шт. Мне известен случай что ребята с одного из Logon.овского форума делали для себя большой заказ и остались оч. довольны результатом. Ну и наконец если так прямо можно то это действительно вал-рейсинг, тем более что люди всерьез занимающиеся покорением бездорожья(форумы4*4 и т.п.) оставляют об этой фирме неплохие отзывы.
Да и о работе педалью тормаза и т.п. манипуляциями. Не забывайте что задняя коляска тоже тормозит и держит авто за хвост. Никакая ЕСП не поможет, тем более что у этой системы совсем другая задача(ну не воздействует она на редуктор как бы вам этого не хотелось). А при упоминании раллийных болидов не забывайте что они полно приводные (задние колеса тоже ведущие) и с блоками, достаточно посмотреть как авто роет грунт всеми колесами.
И стоимость установки меня мало интересует потому что делаю все сам.(Если руки золотые не важно из какого места они растут :D )
-
Я народ не подбиваю
Я не так выразился, конечно вы ищите единомышленников!
-
Вообще идеальный вариант изготовить тестовый образец, поставить, поездить. Загнать в кашу 2 сида и сравнить)) а потом уже и видно будет. Раскручивай их на тестовый образец вообщем))
-
Вообще идеальный вариант изготовить тестовый образец, поставить, поездить. Загнать в кашу 2 сида и сравнить)) а потом уже и видно будет. Раскручивай их на тестовый образец вообщем))
и в случае отсутствия разницы еще и вернуть тестовый образец =)
Мне электронной имитации хватает. Колодки начинают после минуты-двух перегреваться. а дольше на сиде и не езжу по сугробам. Лифт+колеса побольше реально решили проблему проходимости в моем случае. Вот быстрого старта не хватает. Да. Но тут и блок дифа не поможет)
-
На раллийках ставят лок-райт, а не самоблоки. Работает принципиально с другим эффектом. Винтовые самоблоки в основном на кроссоверы ставят. Правда, чаше слышу про НИРФИ. Кстати, а что НИРФИ говорит про возможность изготовления? У них хорошая репутация по возвратам и заменам.
-
Лифт говориш??!! :D Никакой помощи не заметил. Про ралли болиды я так сказал, в подробности не вдавался, но естественно гражданские изделия там не применяют.
С НИРФИ я связывался у них есть самоблоки на Hyundai Accent, Hyundai Getz, Kia Sportage. Судя по номерам Exist на некоторых перечисленных выше модификациях автомобилей стоят идентичные с нашими корпуса редукторов. На мой вопрос подойдет ли их изделие на мою КПП мне предложили купить и попробовать fire! . Купить за немалые деньги, разобрать КПП а потом (если не подойдет) остаться с носом %) -это не для меня. Сейчас я ищу наш редуктор чтобы снять с него мерку(чтоб облегчить дальнейшие поиски, может и разговор с НИРФИ завяжется), если кто нибуть может помочь-буду благодарен.
-
У меня на девятке стояла винтовая блокировка. Прожила весь срок службы авто примерно 150000 км с ней и продал. Весь ее потенциал раскрывался на ледяных и заснеженных дорогах когда быстро едешь. Поведение машины менялось в разы. По лету она на фиг не нужна и еще руль приходилось держать двумя руками т.к. он все время пытался распрямить машину. Усилитель отсутствовал. По бездорожью особо не проявил. Просто буксовало два колеса одновременно.
-
В середине 90х тот же За рублем писал о соблокирующем диф для переднеприводных ВАЗах и АЗЛК-2141, сама шестерня главной передачи оставалась родная, менялась только сам диф.....отзывы были неплохие... да и сам в те времена на автобус КаВЗ вместо штатного редуктора от ГАЗ-53 ставил самоблок от ГАЗ-66, летом разницы никакой, но зимой по снегу пролезал очень хорошо, но если "сел"тут лопат была бесполезна... УрАЛ нужен...
-
Конечно. Так было, есть и будет во все времена. ЧЕМ БОЛЬШЕ И КРУЧЕ ДЖИП, ТЕМ ДАЛЬШЕ ИДТИ ЗА ТРАКТОРОМ.
-
Смотря куда ты на нём полезешь и с кем. Зато город-дача вообще можно и лопату не возить.) Главное избегать соблазнов не по делу шашкой помахать.)
-
Лифт говориш??!! :D Никакой помощи не заметил. ...
Я удивлен. Не было мысли поставить подходящие колеса? Эти смотрятся докатками.
Да и джиперы не зря на 32-35 дюймов уходят с 28-29 =)
По диффу: теперь вижу, что твой сид сможет залезть туда, где диф не помешает.
-
Не факт, что передняя арка у сида переварит лишний дюйм колеса и в поворотах тереть не будет. В результате толку будет чуть, скорость упадёт, бензин будет жрать, сцепление, шрусы, колодки будут кончаться быстрее, стойки стабилизаторов раза в два чаще менять придётся и простая табуретка превратится по ошущениям задницы в железную табуретку.)
-
Да можно 17поставит 225/50 или 245/50
-
Не факт, что передняя арка у сида переварит лишний дюйм колеса и в поворотах тереть не будет. В результате толку будет чуть, скорость упадёт, бензин будет жрать, сцепление, шрусы, колодки будут кончаться быстрее, стойки стабилизаторов раза в два чаще менять придётся и простая табуретка превратится по ошущениям задницы в железную табуретку.)
Я просто привел пример. Про дюйм я и не имел ввиду. у меня сейчас чуть больше половины дюйма прибавка - уже валкость усилилась, но по зазорам в нишах колесных арок запас достаточно большой. Думаю поближе к дюйму на лето примерить, а то и пересесть.
-
Лифт+колеса побольше реально решили проблему проходимости в моем случае.
В моём тоже, но частично. Во дворе на ночь загоняешь машину зачастую куда получится, а потом по сути на ровном месте колесо начинает пробуксовывать. Электронных прибамбасов не стоит, поэтому возможность заблокировать ненадолго дифференциал пришлась бы очень кстати.
Но только тронутся и выехать, дальше по любому отключать надо.
П.С. кто тему заминусовал?
-
Да можно 17поставит 225/50 или 245/50
Здесь про диски вообще речи нет, только про колёса. Но 245/50/17 я бы на сиде посмотрел. Хотя всё это хрень. Когда ты из внедорожника котлету делаешь, потери скорости, управляемости и ресурса хоть чем-то компенсируются. И то от самой резины больше зависит, чем от лифтов. На сиде по снегу проблем небыло на нормальной шипованной резине, а в грязи никакая не поможет ему.
-
:popcorn:
+1
-
МММ ДААА. Похоже эта тема будет завалена (также как и большинство) непроходимым флудом. С помощью этой темы я пытаюсь решить новую задачу, и не хочу оглядываться на пройденные этапы. Я не разу не упоминал здесь о клиренсе, размере катков, стиле вождения, езде по бездорожью, грязи лесу и т.п....тем более что данное авто не предназначено для этого. Просто очень хочется ЗИМОЙ ЗИМОЙ ЗИМОЙ в городене не чувствовать себя коровой на льду(только так-не больше и не меньше) =facepalm=
Да и про хорошую резину. Ну есть же фотки, нужно только посмотреть, на мой взгляд выбивается из эконом класса.
-
Увы, ты задумал слишком сложное. Сиды в основном берут под овощную езду по городу до офиса или школы, иногда на дачу. Вряд-ли ты найдёшь здесь и троих единомышленников. Тут есть эксклюзивы с подвесками и прочим, но делались они единолично. Удачи конечно!
-
Esp не имитирует блокировку дифа
-
МММ ДААА. Похоже эта тема будет завалена (также как и большинство) непроходимым флудом.
Вывод самоблок нафиг не кому не нужен :D
-
Esp не имитирует блокировку дифа
Да неужели? А притормаживание только пробуксовывающего колеса, не трогая то, на котором зацеп лучше?
затяни ручник и попробуй на снегу побуксовать. В итоге ЕСП даст немного побуксовать (с небольшой скоростью), при этом будет подтормаживать колеса до единого уровня.
-
Да неужели? А притормаживание только пробуксовывающего колеса, не трогая то, на котором зацеп лучше?
затяни ручник и попробуй на снегу побуксовать. В итоге ЕСП даст немного побуксовать (с небольшой скоростью), при этом будет подтормаживать колеса до единого уровня.
не рассказывай мне сказки ))))
Прошлой зимой буксовали на двух сидах. Один с есп другой без. Пока есп не отключили,не выехали. Имитация блокировки дифа блокировкой пробуксовывающего колеса прекрасно работает на гранд витаре. Но это не есп.
Есп вообще для другой цели и как альтернатива блокировке не работает,как бы этого не хотелось
-
не рассказывай мне сказки ))))
Прошлой зимой буксовали на двух сидах. Один с есп другой без. Пока есп не отключили,не выехали. Имитация блокировки дифа блокировкой пробуксовывающего колеса прекрасно работает на гранд витаре. Но это не есп.
Есп вообще для другой цели и как альтернатива блокировке не работает,как бы этого не хотелось
Ставь сид с есп на домкрат, вывешивай одно колесо и пробуй...сид съезжает...
Ты наверное путаешь с есп не будут крутица 2 колеса,а не будет безумно крутица "легкое" колесо.
-
Ставь сид с есп на домкрат, вывешивай одно колесо и пробуй...сид съезжает...
Ты наверное путаешь с есп не будут крутица 2 колеса,а не будет безумно крутица "легкое" колесо.
Хз,я не понял смысл написанного ))))
-
ESP (Electronic Stability Program) — самая распространённая из множества существующих на сегодняшний день аббревиатур, обозначающих одно и то же: систему динамической стабилизации автомобиля. В зависимости от производителя буквы в названии этой системы могут быть разными — ESC, VDC, VSC, DSC, DSTC, но суть везде едина: в опасных ситуациях эта электроника помогает вам справиться с автомобилем.
Задача ESP заключается в том, чтобы контролировать поперечную динамику автомобиля и помогать водителю в критических ситуациях — предотвращать срыв автомобиля в занос и боковое скольжение. То есть сохранять курсовую устойчивость, траекторию движения и стабилизировать положение автомобиля в процессе выполнения манёвров, особенно на высокой скорости или на плохом покрытии. Иногда эту систему называют «противозаносной» или «системой поддержания курсовой устойчивости».
Прообраз ESP под названием «Управляющее устройство» был запатентован ещё в 1959 году компанией Daimler-Benz, но реально воплотить её удалось лишь в 1994 году. С 1995 года система стала серийно устанавливаться на купе Mercedes-Benz CL 600, а чуть позже ею комплектовались все автомобили S-класса и SL.
Сегодня система динамической стабилизации доступна, хотя бы в качестве опции, почти на любом автомобиле. Прямой зависимости от класса машины уже не существует: систему ESP можно обнаружить даже в относительно недорогом новом Volkswagen Polo. Так как же она работает?
Современная ESP взаимосвязана с ABS, антипробуксовочной системой и блоком управления двигателем, она активно использует их компоненты. По сути, это единая система, работающая комплексно и обеспечивающая целый набор вспомогательных контраварийных мероприятий. Структурно ESP состоит из электронного блока-контроллера, который постоянно обрабатывает сигналы, поступающие с многочисленных датчиков: скорости вращения колёс (используются стандартные датчики АБС); датчика положения рулевого колеса; датчика давления в тормозной системе.
Но основная информация поступает с двух специальных датчиков: угловой скорости относительно вертикальной оси и поперечного ускорения (иногда это устройство называютG-сенсор). Именно они фиксируют возникновение бокового скольжения на вертикальной оси, определяют его величину и дают дальнейшие распоряжения. В каждый момент ESP знает, с какой скоростью едет автомобиль, на какой угол повёрнут руль, какие обороты у двигателя, есть ли занос и так далее.
Схема работы ESP Обрабатывая сигналы с датчиков, контроллер постоянно сравнивает фактическое поведение автомобиля с тем, что заложено в программе. В случае если поведение автомобиля отличается от расчётного, контроллер понимает это как возникновение опасной ситуации и стремится исправить её.Вернуть автомобиль на нужный курс система может, давая команду на выборочное подтормаживание одного или нескольких колёс. Какое из них надо замедлить (переднее колесо или заднее, внешнее по отношению к повороту или внутреннее), система определяет сама в зависимости от ситуации.Притормаживание колёс система осуществляет через гидромодулятор АБС, создающий давление в тормозной системе. Одновременно (или до этого!!!) на блок управления двигателем поступает команда на сокращение подачи топлива и уменьшение, соответственно, крутящего момента на колёсах.
(http://img.drive.ru/i/0/4efb6ed109b602fa17002396.jpg)
Этот рисунок наглядно иллюстрирует ситуацию, когда водитель превысил максимальную скорость вхождения в поворот, и начался занос (или снос). Красная линия — это траектория движения машины без ESP. Если её водитель начнёт тормозить, у него есть серьёзный шанс развернуться, а если нет — то улететь с дороги. ESP же выборочно подтормозит нужные колёса так, чтобы автомобиль остался на нужной траектории.Система работает всегда, в любых режимах движения: при разгоне, торможении, движении накатом. А алгоритм срабатывания системы зависит от каждой конкретной ситуации и типа привода автомобиля. Например, в повороте датчик углового ускорения фиксирует начало заноса задней оси. В этом случае на блок управления двигателем подаётся команда на уменьшение подачи топлива. Если этого оказалось недостаточно, посредством АБС притормаживается внешнее переднее колесо. И так далее, в соответствии с программой.Кроме того, в автомобилях, оборудованных автоматической КПП с электронным управлением, ESP способна даже корректировать работу трансмиссии, то есть переключаться на более низкую передачу или на «зимний» режим, если он предусмотрен (уменьшение подачи топлива)Однако существует мнение, что опытному водителю, способному ездить на пределе возможностей, эта система мешает. Такие ситуации действительно редко, но могут возникать — например, когда для выхода из заноса надо поддать газа, а электроника сделать этого не даёт — «душит» движок.К счастью, для опытных водителей во многих автомобилях, оборудованных ESP, предусмотрена возможность её принудительного отключения. А на некоторых моделях система допускает небольшие заносы и скольжения, давая водителю немного похулиганить, вмешиваясь, только если ситуация становится действительно критической.ESP является одной из важнейших частей комплекса активной безопасности автомобиля. Она исправляет ошибки в управлении и часто помогает выйти из ситуаций, в которых среднестатистический водитель на обычном автомобиле потерпел бы полное фиаско. Главное достоинство ESP — с ней автомобиль перестаёт требовать от вас навыков экстремального вождения. Вы просто поворачиваете руль — а машина сама будет думать, как вписаться в поворот.
-
Хз,я не понял смысл написанного ))))
А ты пытался?
-
Господа, отделите котлеты от мух. На сидах с ESP (стабилизация) есть ASR (антибукс). Как он отрабатывает своё присутствие вопрос третий.
Следующий принципиальный вопрос. Антибукс "имитирует"... если можно так сказать... блокировку, создавая тормозом усилие на разгруженном колесе и дифференциал пускает часть энергии на стоящее колесо и попутно снижает подачу керосина в топку(ASR, не диф конечно).
По идее на сиде оно есть и должно как-то работать, но я не видел. На кроссоверах видел. Система позволяет пару раз слегка буксануть и возможно тронуться, но чаще или перегревает тормоза или вообще не даёт никуда ехать пока не отключишь.
-
Тема интересная. Сколько они хотят за опытные образцы?
Лет пять назад ставил на рабочую Калину блокировку Валрейсинг с преднатягом 5 кг. В городе были только положительные ощущения - на гололеде разгон лучше, в поворот заходит по-другому как бы затягивая. Про проходимость сказать трудно особо в грязь не лазил и сравнивать сложно, но по снежной каше идет хорошо. О том, что руль вырывает из рук неправда, на винтовой блокировке и с усилителем руля разницу заметить сложно. Шума после установки не добавилось, включение плавное без рывков. При установке сразу ставил новые подшипники - побоялся, что при съеме поврежу старые.
После установки нужна обкатка потом замена масла, лучше на специальное для самоблоков.
-
Об опытных образцах речи не идет. Ради пары самоблоков перенастраивать станки они не будут, необходим заказ мин. 25шт.
-
Об опытных образцах речи не идет. Ради пары самоблоков перенастраивать станки они не будут, необходим заказ мин. 25шт.
бизнесс по русски :D
-
Ну а ты как хотел? Любой нестандарт всегда стоит дорого. Раскидать издержки на 25 изделий или включить в стоимость одного - разные вещи, товар то не ходовой.
-
Об опытных образцах речи не идет. Ради пары самоблоков перенастраивать станки они не будут, необходим заказ мин. 25шт.
Так сколько они хотят-то?
-
Ну а ты как хотел? Любой нестандарт всегда стоит дорого. Раскидать издержки на 25 изделий или включить в стоимость одного - разные вещи, товар то не ходовой. (надеюсь пока не ходовой)
Дорогой dmvivanov смотрит в корень!!!
Так сколько они хотят-то?
для автомобилей Daewoo Nexia, Nubira, Espero, Chevrolet Lanos, Lacetti, Opel Vektra, Calibra, Astra,Acsona, Kadet,Chevrolet CRUZE. 16695т.р.Ситроен и Пежо (BE3 G/BOX) 18900т.р.
Рискну предположить что на наше авто будет стоить в этих пределах.
-
все можно, ставить, у меня вообще спорт пакет там нет EPS, какая контора делает. А так от акцента, гетца диф подходит не надо ничего заказывать. а на них есть самоблока 18 т.р
-
коробки все одинаковые, меняется только ГП, т.е коробку с 1.3 гетца можно поставить на 2.0 G4GC, и наоборот, на драйве чел ставил ради эксперимента, на 2.0 от 1.3 от 0 до 100 гольфR32 не может догнать)))) тока переключать успевай
-
Я народ не подбиваю, никого не уговариваю(каждый решает сам для себя). Я сразу, прямо сказал что ищу единомышленников beer (вагон зимой даже в городе оч. напрягает fire! ), что для начала производства необходим заказ мин. в 25шт. Мне известен случай что ребята с одного из Logon.овского форума делали для себя большой заказ и остались оч. довольны результатом. Ну и наконец если так прямо можно то это действительно вал-рейсинг, тем более что люди всерьез занимающиеся покорением бездорожья(форумы4*4 и т.п.) оставляют об этой фирме неплохие отзывы.
Да и о работе педалью тормаза и т.п. манипуляциями. Не забывайте что задняя коляска тоже тормозит и держит авто за хвост. Никакая ЕСП не поможет, тем более что у этой системы совсем другая задача(ну не воздействует она на редуктор как бы вам этого не хотелось). А при упоминании раллийных болидов не забывайте что они полно приводные (задние колеса тоже ведущие) и с блоками, достаточно посмотреть как авто роет грунт всеми колесами.
И стоимость установки меня мало интересует потому что делаю все сам.(Если руки золотые не важно из какого места они растут :D )
Я за мне под турбу надо
-
коробки все одинаковые, меняется только ГП, т.е коробку с 1.3 гетца можно поставить на 2.0 G4GC, и наоборот, на драйве чел ставил ради эксперимента, на 2.0 от 1.3 от 0 до 100 гольфR32 не может догнать)))) тока переключать успевай
Ссылку кинь ))))))))))))))
-
Интересно сколько коробка от 1.3 на 2.0 проходит. Никак не должны быть одинаковыми коробки под такую разную мощность.
-
Интересно сколько коробка от 1.3 на 2.0 проходит. Никак не должны быть одинаковыми коробки под такую разную мощность.
Пфф... чувак на драйве ставил,значит подходит )))))
-
http://www.drive2.ru/r/hyundai/4062246863888255245/
-
Ссылку кинь ))))))))))))))
http://www.drive2.ru/r/hyundai/4062246863888255245/
-
http://www.drive2.ru/r/hyundai/4062246863888255245/
http://www.drive2.ru/l/1676474/
-
читайте
-
читайте
Нет желания копаться. Кинь ссылку,где про коробку
-
Кроме этого
(http://s018.radikal.ru/i516/1501/37/f5acb07dd38a.jpg) (http://www.radikal.ru)
ничего не нашел
-
Затухла тема?
-
Затухла тема?
Лето, вроде как не актуально :)
-
Лето, вроде как не актуально :)
:D
Ну еже ли чо, есть у меня дифф от 5МКПП. Если до зимы не выкину, готов отдать на разборку/снятие размеров.
-
:D
Ну еже ли чо, есть у меня дифф от 5МКПП. Если до зимы не выкину, готов отдать на разборку/снятие размеров.
Типа себе поставил самоблокирующийся?)
-
Типа себе поставил самоблокирующийся?)
Хех, если бы поставил, уже отписался что и как. :P Так, по случаю получилось прибарахлиться. :)
-
Хех, если бы поставил, уже отписался что и как. :P Так, по случаю получилось прибарахлиться. :)
Тогда поделись))) Что за коробку взял?
-
Тогда поделись))) Что за коробку взял?
Все штатное. Просто дифф перепал. :)
-
господа, я хоть и не на сиде, но позволю себе вмешаться в тему,
на прежней машине (элантра) заказывал и ставил самоблок, как и владельцы гетца и акцента,
заказывал у НИРФИ, в инете найти их не трудно, делают самоблоки давно и неплохо,
на элантре с ним отъездил и потом продал с ним же,
сейчас бы снова хотел заказать им на нынешнюю машину (hyundai i30)
но на одного напряжно очень, по деньгам,
если у них (НИРФИ) есть время, то ценник складывается так:
1. отправлять им штатный дифф и один привод
2. оплатить разработку (проектирование, чертежи т д) порядка 19 тр вроде.
3. непосредственно изготовление, обычно 16 тр.
это первое изготовление, соотв-но все остальные диффы это только пункт 3
если мне не изменяет память тип самоблока они делают quaife
все это я написал не к тому чтобы собрать группу и заказать , честно говоря я не думаю что она соберется.
просто поделился инфой.
-
Если всетаки группа наберется то меня тоже запишите.
-
Обратись в фирму LADA Special Transmission, у них винтовые блокировки для Сидов есть в наличии, цена вопроса 22000 р. К стати, не только на Сиды...
Вот ссылка http://specialtransmission.ru/
-
что то я про них отзывы не вижу нигде в инете, про НИРФИ полно, а про них ни одного по крайней мере на иномарки.
хотя для моей АКПП все равно и у них нет :(
-
На мою КПП самоблок у них есть. В феврале буду ставить. Цена вопроса 22000+доставка транспортной компанией.
-
На мою КПП самоблок у них есть. В феврале буду ставит
ждем фото отчет и результат
-
ждем фото отчет и результат
Это точно!!!
-
разве дифференциалы ат и мех коробок отличаются чем то кроме главной пары?ну и главную пару можно со старого дифа одеть
-
Не люблю прелюдий, поэтому сразу к телу. 28 января (2ой раз) связался с LADA Special Transmission и этим же вечером оплатил заказ 22тыс.руб. Получил посылочку 2 февраля, за доставку отдал 500р(от Тольятти до меня около 600км, Транс.Комп. деловые линии). Когда платил оч. боялся т.к. денежка шла на карту частного лица, но к счастью мои опасения не оправдались. Собеседник на том конце провода грозился выслать в нагрузку сальники приводов, что собственно он и сделал, за что ему отдельное СПАСИБО, в общении был спокоен, но настойчив, что свидетельствует о знании мат. базы, охотно отвечал на все вопросы, не пытаясь уклониться от ответов. Не навязывал фирменные услуги по установке, хотя об их наличие сказал сразу и порекомендовал ими воспользоваться. Попутно 29 января заказал сальник первичного вала, подшипники редуктора и стопорную шайбу шестерни привода спидометра. 5 февраля забрал все детальки из магаза, 6 февраля все установил на свое места.
Фото1 Вот за это я отдал 22500рублей
Фото2 Это не все что у нее внутри
Фото3,4 Авто уже без КПП
Фото5 Внутри уже стоит купленный ДИФ. , а рядышком грустно лежит родной и такой ненужный.
Хочу сказать тем кто решит поставить данный девайс в свою тачку:
1. Сальники приводов заказывайте обязательно, обойму подшипников редуктора не выбить без демонтажа этих сальников, а повторно ставить б/у я не советую.
2. Я менял подшипники только редуктора но увидев наработку подшипников первичного и вторичного валов я поменял бы и их, но не хотелось без машины неделю передвигаться.(не жмитесь меняйте сразу, не повторяйте моих ошибок). Итог 2а подшипника редуктора 4е подшипника 1го. и 2го. валов КПП.
3. Обязательно меняйте сальник первичного вала КПП. Представитель ЛАДЫ порекомендовал заменить , сказав что после 100тыс.км. частенько текут, а у меня 76тыс. на спидометре.(мой уже был дубовый).
4. Обязательно заказывайте стопорную шайбу шестерни привода спидометра.
5. Обязательно запаситесь головкой или ступичным ключом на 36 (если конечно сами делать будете)
6. Диск сцепления у меня как новый, а вот выжимной подшипник я бы поменял (но у меня его, к сожалению не было, никто не подсказал). Люфтов не было, но на слух сухой.
7. Ну и конечно много ветоши, герметик с ножом и растворителем.
В управлении авто не поменялось (свистов, рывков и т.д. не прибавилось). Момента включения блокировки не чувствуется. Блокировка срабатывает почти мгновенно свободное колесо успевает продернуться градусов на 15-20.
Теперь я и на собственном опыте могу сказать, что ESP ничего не блокирует (кроме тормозов) ни каких прибавок в проходимости не дает(о чем я в принципе и писал, игра педалями и т.п. просто фуфло-это не спорт авто), и прошу не флудить больше на эту тему. Впечатления от данного девайса только положительные. Еду куда хочу, спокойно трогаюсь без лишнего букса, спокойно выезжаю с парковки. Даже жена которая ездит в качестве пассажира заметила эти изменения. В общем покупкой ДОВОЛЕН. Да забыл про один минус, раньше отпустишь сцепление и стоишь, шлифуешь, а сейчас и заглохнуть может.
-
ДА ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ-ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ОДНОКЛУБНИКУ ПОД НИКОМ RS-auto ЗА НАВОДКУ
-
ДА ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ-ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ОДНОКЛУБНИКУ ПОД НИКОМ RS-auto ЗА НАВОДКУ
НУ наконец......
Почитал ваш отчет, подробно, спасибо, проясните пожалуйста такую ситуацию.
Как это ощущается, когда при повороте (90 градусов скорость км 10) дал больше газа и сработала блокировка. Без него просто шлейфует колесо(приходится бросать газ), а как в вашей ситуации? При прямолинейном движении все понятно.
-
На заснеженной дороге, льду при скорости 10-30 и повороте на 90град. и резком нажатии на газ авто начинает резко слушаться руль(как бы вгрызается в поворот) едет туда куда ты ей указываеш. С большей скоростью на реальных дорогах не экспериментировал т.к. настоящий лед есть на узких улицах где может появиться авто или можно куда нибуть улететь. Пробовал на большой площадке при скорости 30-40 и выше передок или задок начинает сносить, но это уже связанно с плохим сцеплением резины с поверхностью дороги(так себя ведет любой автомобиль на скользкой дороге). На асфальте пока не каких изменений не заметил. Может усилитель помогает, может плохо искал.
-
Судя по вашим впечатлениям, вообще одни плюсы. А вы пробовали агресивнотрогаться трогаться, но именно на чистом асфальте, для нынешней погоды он будет мокрый? Если ранее приходилось сбрасывать газ, что бы колесо не буксовало, а то можно не уехать, мне интересно как в вашей ситуации получается. Ранее писали что колесо может прокрутится только на 15-20 градусов, конечно при пробуксовке. Кстати, диф что вы поставили, вам пришлось что то регулировать или там все отрегулировано? Либо просто купил и поставил) зы: спасибо за развёрнуты ответы!
-
Не совсем понятно что вы там написали 8[ и к то муже вы наверное не правильно поняли. Одно колесо проворачивается (не просто проворачивается а нужна именно пробуксовка ведущего колеса) на 15-20град., затем срабатывает блокировка и уже гребут оба колеса а не одно как с обычным диф-ом(надеюсь так понятно). На асфальте специально шлифовать не пробовал т.к. шипы жалко, да мне и не надо. Блокировку брал исключительно для уверенной езды по зимним дорогам и ничего более. Резкий старт на асфальте и бездорожье меня не интересуют-для этого есть другие авто. По впечатлениям пока для меня одни плюсы но об этом пока говорить рано для начала надо наездить хотя бы 20тыс.км. В самой блокировке ничего не регулировал, но пришлось немного шлифануть регулировочную шайбу под наружной обоймой подшипника редуктора(редуктор сильно зажимало при сборке КПП). Но это скорее всего заводской дефект т.к. подшипники были сильно поношены(вид не на 70тыс.км. а на много старше).
-
Народ, а никто на двухлитровый не думал поставить самоблокирующийся дифференциал?
-
ДА ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ-ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ОДНОКЛУБНИКУ ПОД НИКОМ RS-auto ЗА НАВОДКУ
Отдельное пожалуйста!
В повороты лучше заходи под сброс газа, а на выходе добавляй, т.к. на скользком покрытии с вывернутыми колесами может сорвать резину и уедешь прямо.
-
Всем добрый день,
по поводу НИРФИ- по моему заказу сделаны дифференциалы для 5ти и 6ти ступенчатой МКПП для Kia\Hyundai, поставлены уже на Kia Ceed, Solaris, Cerato. Более 10-ти установок. Стоимость указана на сайте производителя- samoblok.ru, если заказывать через меня- форумчанам будет скидка. Я на drive2: https://www.drive2.ru/users/avisr
-
Всем добрый день,
по поводу НИРФИ- по моему заказу сделаны дифференциалы для 5ти и 6ти ступенчатой МКПП для Kia\Hyundai, поставлены уже на Kia Ceed, Solaris, Cerato. Более 10-ти установок. Стоимость указана на сайте производителя- samoblok.ru, если заказывать через меня- форумчанам будет скидка. Я на drive2: https://www.drive2.ru/users/avisr
Привет, вопрос, а что на счёт двух литровых сидов, такие были? Я когда интересовался, всем нужны были образцы!
-
Установил самоблок на свою двушку, ручка. Заказывал там же где автор темы.
Результатом очень доволен, потеря крутящего стала намного меньше.
Один знакомый попросил снять ролик (лежит в архиве), пятаки крутить стало очень просто.
ЗЫ: шоколадки зачетные rulezz
https://youtu.be/TsND0zYcd_E (https://youtu.be/TsND0zYcd_E)
-
Господа, отпишитесь кто отъездил с самоблоком нирфи полгода-год! Как впечатления, как ведёт себя машина на раздолбаных дорогах, не уводит ли? Как езда на скорости 120+? Спасибо.
-
Господа, отпишитесь кто отъездил с самоблоком нирфи полгода-год! Как впечатления, как ведёт себя машина на раздолбаных дорогах, не уводит ли? Как езда на скорости 120+? Спасибо.
Вы бы по конкретнее поставили вопрос, что за мотор, какая коробка. Лично я убедился что на двушке дифференциалы отличаются (ручка или автомат), даже подшипники другие.
ЗЫ: На сколько я знаю, только автор темы ставил на 1.6, но правда другой фирмы.
-
Мотор 1.6, 5МКПП.
-
Вы бы по конкретнее поставили вопрос, что за мотор, какая коробка. Лично я убедился что на двушке дифференциалы отличаются (ручка или автомат), даже подшипники другие.
ЗЫ: На сколько я знаю, только автор темы ставил на 1.6, но правда другой фирмы.
Пусть и отличаются, меня интересует поведение машины, а конкретнее -рулежка по убитому асфальту и на высокой скорости. Не тащит ли куда, не вырывает ли руль при попадании в яму, трещину...
-
Ты наверное плохо представляешь работу самоблока
-
Ты наверное плохо представляешь работу самоблока
Возможно и плохо. Есть отзывы, что тяжело удержать машину на высокой скорости, при попадании одним колесом в яму. Руль рвёт в сторону, приходится держать с силой и т. Д. Вот и спрашиваю владельцев сидов. Т.к. Отзывы читал все подряд. С вазов, указов и ещё чего-то.
-
Возможно и плохо. Есть отзывы, что тяжело удержать машину на высокой скорости, при попадании одним колесом в яму. Руль рвёт в сторону, приходится держать с силой и т. Д. Вот и спрашиваю владельцев сидов. Т.к. Отзывы читал все подряд. С вазов, указов и ещё чего-то.
Я могу сказать только одно, при агрессивном стиле, поведение машины в корне меняется, требует повышенного внимания (можно и в поворот не вписаться). При спокойной езде его практически не заметно.
ЗЫ: на днях ехал почти 200 по трассе, рулится так же как в стоке, двумя пальцами :D
Мотор 1.6, 5МКПП.
автор темы очень доволен новым дифференциалом.
-
Я могу сказать только одно, при агрессивном стиле, поведение машины в корне меняется, требует повышенного внимания (можно и в поворот не вписаться). При спокойной езде его практически не заметно.
ЗЫ: на днях ехал почти 200 по трассе, рулится так же как в стоке, двумя пальцами :D
Вот спасибо. Это по существу.
-
Насчёт автора темы. Прошёл примерно 45тыс. полет нормальный. Отрицательных изменений в поведении пока не заметил (если машина плохо ведёт себя в повороте со скоростью под 200 не нужно искать причины в блокировке). Ещё резину поширше поставил (липучка) ваще класно стало.
-
ХэллоВам пипл!
... блин дайте конкретики плиз..., где взять самоблок для 1,6MT 2008 (M5CF1)?
с самоблоком и с лада спешл трансмишн списывался, у них только для 6-ти ступок (M6CF)...
заранее благодарю...
-
ХэллоВам пипл!
... блин дайте конкретики плиз..., где взять самоблок для 1,6MT 2008 (M5CF1)?
с самоблоком и с лада спешл трансмишн списывался, у них только для 6-ти ступок (M6CF)...
заранее благодарю...
У автора темы кажется такая же коробка и он себе года два назад поставил, читайте внимательно тему.
ЗЫ: Лучше звоните, я только так договаривался и уточнял все нюансы.