форум kia ceed
Всячина => Рюмочная => Семья, дом, хобби => Тема начата: Trener от Февраль 20, 2012, 18:43:09 pm
-
Как известно, существует несколько способов заточки ножей, кто-то точит сам, кто-то прибегает к услугам профессиональной заточки ножей. Хотелось бы послушать ваше мнение, кто чем пользуется для заточки ножей? И какой способ заточки вы считаете наиболее предпочтительный?
-
А их еще и точить надо? 8[
-
А их еще и точить надо? 8[
Чтобы были острыми и хорошо резали, то, да надо.
-
Самый лучший способ заточки ножей - правильный муж!!! :D :D :D
-
Самый лучший способ заточки ножей - правильный муж!!! :D :D :D
:) или сосед
-
Самый лучший способ заточки ножей - правильный муж!!! :D :D :D
Это да :) rulezz Но он же тоже чем-то точит?
Добавлено позже: Февраль 20, 2012, 20:44:00 pm
или сосед
Соседу доверять нельзя :D
-
:) или сосед
ну или сосед))) а вообще открою наш девичий секрет, мужчины.... если Вы дома ножи не точите, а они все-равно острые, то значит у нас кто-то завелся)))
Добавлено позже: Февраль 20, 2012, 20:45:52 pm
Это да :) rulezz Но он же тоже чем-то точит?
Эхх, ручками, ручками))), все секреты приходится выдавать)))
-
точу бруском 360/180 Stayer -все довольны
теща точит точилом Zolinger - нож волнообразно точится- я не могу ими работать))))
-
пользуюсь самотатачивающимися ножами, иногда правлю их штуковиной для колки льда из набора, уже лет 10 примерно, ни разу не точил, режут отменно
-
а вообще открою наш девичий секрет, мужчины.... если Вы дома ножи не точите, а они все-равно острые, то значит у нас кто-то завелся)))
Мы это того =write= записываем ;)
-
точилка-рыбка. два раза провел-и ножик острый. еще и ножницы точит
-
sas1977
Дима
Petrucho
Спасибо!
-
именно эта рыбка и приводит к волнам на лезвии(((((
-
точилка-рыбка. два раза провел-и ножик острый. еще и ножницы точит
Ты ею реально пользуешься? На мой взгляд она очень слабо и фигово точит, это мягко говоря.
-
точилка-рыбка. два раза провел-и ножик острый. еще и ножницы точит
ой, а по моему это извращение
-
теща довольна)))
мне апсолюьтна не нра!
я никогда ей ножи не убиваю
мне легче потратить 3-4 мин на брусок, чем за15секунд убить нож....
ИМХО сугубо
-
мне легче потратить 3-4 мин на брусок
а я так и не научился на камне точить хорошо ножи, хватает мах на 5-7 дней, а в точиле для ножей точу, хватает на 1,5-2 недели
-
Когда есть время и настроение,правлю бруском.
А если по быстрому-то ножеточкой из ИКЕА.Вроде не плохо затачивает.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/
-
вот именно такого класса вещи и дают волну на режущей кромке!!! :-$
-
Ну не знаю,волн не замечаю.
Ножи острые и долго остаются такими.Просто стараюсь ровнее ножом двигать.
Ниже статья-"Как правильно заточить нож". Но для меня это через чур заумно %)
Поэтому-брусок и ножеточка из ИКЕА beer
http://kombat.com.ua/stat10.html
-
Samura,трёхфункциональная. На присоске.
(http://savepic.su/1412884m.jpg) (http://savepic.su/1412884.htm)
-
тема тянет на длиннющий флуд
посему скажу как отрежу ножи точат РУКАМИ или “руками” у кого что есть ;)
А вот на чем точат, этого огромное количество разнообразых штуковин есть в продаже
сделаю только одну ремарку, перед переходом к серьезным вещам, все эти “точилки-рыбки, и т.п.” годятся разве что для заточки топоров, для чего кстати фирма фискарс их и сделала изначально
Такой точилкой ножи не точатся, а портятся
ибо металл с режущей кромки просто срывается в процессе протягивания и получается волнообразная пила, которая не режет а рвет
Самый правильный способ заточки ножей и вообще режущущих предметов - это заточка на камнях
вершиной мастерства конечно будут являться заточка на японских водниках с последующей доводкой на натуральных камнях типа яшмы, арканзаса. сланцев и т.п.
однако для повседневного использования в быту достаточно как правило двухсторонних абразивных брусков
Для тех кто не может правильно держать углы при заточке. могу посоветовать использовать приспособления типа DMT,Lansky или Spyderco TriAngle
Лично я затачиваю ножи, на японских водниках и алмазах DMT
лучший результат достигается конечно на камнях ;)
Если у кого то есть желание продолжить дискуссию или есть какие либо вопросы, вэлкам
попробую разъяснить или направлю почитать в правильное место
-
У меня обычные кухонные ножи, не супер-пупер, так что если и есть там волны - пофигу, не жалко! Зато, если надо порезать спелые помидоры...или мясо - за 5 сек. поточил и режь себе..))
-
ну или сосед))) а вообще открою наш девичий секрет, мужчины.... если Вы дома ножи не точите, а они все-равно острые, то значит у нас кто-то завелся)))
Это уже ни для кого ни секрет, ибо:
Приходи мужик (М) к любовнице (Л). Та ему говорит:
(Л) Дорогой, мне надо прихорошиться и приодеться, а пока я собираюсь, поточи пожалуйста на кухне ножи.
Мужик точит ножи и думает:
(М) Эх, ща поточу ножи, выпью и ......хну ее. Так, стоп! А почему у меня дома ножи острые? :D
Добавлено позже: Февраль 21, 2012, 11:04:27 am
тема тянет на длиннющий флуд
посему скажу как отрежу ножи точат РУКАМИ или “руками” у кого что есть ;)
А вот на чем точат, этого огромное количество разнообразых штуковин есть в продаже
сделаю только одну ремарку, перед переходом к серьезным вещам, все эти “точилки-рыбки, и т.п.” годятся разве что для заточки топоров, для чего кстати фирма фискарс их и сделала изначально
Такой точилкой ножи не точатся, а портятся
ибо металл с режущей кромки просто срывается в процессе протягивания и получается волнообразная пила, которая не режет а рвет
Самый правильный способ заточки ножей и вообще режущущих предметов - это заточка на камнях
вершиной мастерства конечно будут являться заточка на японских водниках с последующей доводкой на натуральных камнях типа яшмы, арканзаса. сланцев и т.п.
однако для повседневного использования в быту достаточно как правило двухсторонних абразивных брусков
Для тех кто не может правильно держать углы при заточке. могу посоветовать использовать приспособления типа DMT,Lansky или Spyderco TriAngle
Лично я затачиваю ножи, на японских водниках и алмазах DMT
лучший результат достигается конечно на камнях ;)
Если у кого то есть желание продолжить дискуссию или есть какие либо вопросы, вэлкам
попробую разъяснить или направлю почитать в правильное место
Мне интересно, расскажи.
-
Как-то раз видел передачу про заточку и доводку японских мечей на мокрых камнях с разным зерном. Блин, там наука целая :-) И сталь, естесственно, не та что на наших ножах на кухне. Попробовал дома держать нож при заточке как в передаче, получилось острее чем обычно. Теперь дома использую два камня, заточки хватает в среднем на 3-4 недели. И как оказалось занятие довольно увлекательное
-
А у мя ножи с керамическими лезвиями, точить их по определению не надо :)
-
Вот нашёл,может кому интересно
"Как правильно точить ножи"
http://www.sayberg.ru/?p=1727
-
Мне интересно, расскажи.
Что именно интересно, камни, алмазы. техпроцесс?
Добавлено позже: [time]Февраль 21, 2012, 16:53:11 [/time]
Вот нашёл,может кому интересно
"Как правильно точить ножи"
http://www.sayberg.ru/?p=1727
серия for Dummies sux
Добавлено позже: Февраль 21, 2012, 16:54:11 pm
Как-то раз видел передачу про заточку и доводку японских мечей на мокрых камнях с разным зерном. Блин, там наука целая :-) И сталь, естесственно, не та что на наших ножах на кухне. Попробовал дома держать нож при заточке как в передаче, получилось острее чем обычно. Теперь дома использую два камня, заточки хватает в среднем на 3-4 недели. И как оказалось занятие довольно увлекательное
вот именно, заточка ножей на водниках, сродни медитации :)
-
rulezz
-
Что именно интересно, камни, алмазы. техпроцесс?
Тех процесс точки на обычном камне + последующая доводка.
-
если в двух словах то технология простая
в зависимости от убитости РК ножа затачивается сначала на грубом камне зернистостью 220 или 400
главное стараться выдерживать одинаковый угол по всей длине, в принципе рука набивается достаточно быстро
заточка ножа может проводится как поочередно с обоих сторон (сначала с одной стороны. затем с другой) так и поочередно (раз одной стороной провел, следующей раз другой) - это кому как удобно
добиваемся что бы РК выглядела ровной полосочкой. с идентичным рисунком по всей длине
как правило во всех статьях упоминается заусенец, образующийся при заточке, так вот все зависит от стали использоаннойдля изготовления клинка, нкоторые дают заусенец видимый визуально, некоторые дают слабо заметный заусенец, видимы только с лупой или ощущаемый органолептически, некоторые стали не дают заусенца вовсе
лично я в основном на кухонниках заусенец не смотрю, так как точу попеременно переворачивая, контролирую готовность на бумажке, режет не режет. если режет то рвет или нет
если качество вас удовлетворяет преходим на более мелкие камни зернистостью 800 и более и начинаем доводку
у меня камень комбинированный 400/1200
на мелких камнях проводит нож со слабым нажимом. периодически смывая водой частички металла с камня
после проверям рез на бумажке если устраивает, все шикарно, если нет то продолжаем доводку до удовлетворяющего результата
для эстетства можно дальше продолжить доводку, проще всего на коже с пастой ГОИ
P.S. если точить на японских водяных камнях, то перед процессом заточки их надо предварительно подготовить
но это оставим на следующий раз, если кому интересно
-
если в двух словах то технология простая
в зависимости от убитости РК ножа затачивается сначала на грубом камне зернистостью 220 или 400
главное стараться выдерживать одинаковый угол по всей длине, в принципе рука набивается достаточно быстро
заточка ножа может проводится как поочередно с обоих сторон (сначала с одной стороны. затем с другой) так и поочередно (раз одной стороной провел, следующей раз другой) - это кому как удобно
добиваемся что бы РК выглядела ровной полосочкой. с идентичным рисунком по всей длине
как правило во всех статьях упоминается заусенец, образующийся при заточке, так вот все зависит от стали использоаннойдля изготовления клинка, нкоторые дают заусенец видимый визуально, некоторые дают слабо заметный заусенец, видимы только с лупой или ощущаемый органолептически, некоторые стали не дают заусенца вовсе
лично я в основном на кухонниках заусенец не смотрю, так как точу попеременно переворачивая, контролирую готовность на бумажке, режет не режет. если режет то рвет или нет
если качество вас удовлетворяет преходим на более мелкие камни зернистостью 800 и более и начинаем доводку
у меня камень комбинированный 400/1200
на мелких камнях проводит нож со слабым нажимом. периодически смывая водой частички металла с камня
после проверям рез на бумажке если устраивает, все шикарно, если нет то продолжаем доводку до удовлетворяющего результата
для эстетства можно дальше продолжить доводку, проще всего на коже с пастой ГОИ
P.S. если точить на японских водяных камнях, то перед процессом заточки их надо предварительно подготовить
но это оставим на следующий раз, если кому интересно
=write=
-
есть хороший форум, там как точить, обо что точить, что именно точить, а так же приобрести, сделать, выковать и бла бла бла подробно рассказывают :)
ганза называется =kon=
-
есть хороший форум, там как точить, обо что точить, что именно точить, а так же приобрести, сделать, выковать и бла бла бла подробно рассказывают :)
ганза называется =kon=
женщина на ганзе ;)
а ник какой?
-
женщина на ганзе ;)
а ник какой?
ник такой же, но я там только читаю и слюнями исхожу ;)
-
А что, "рыбка" за 100руб тоже хорошо "точит" ножи. Я пользуюсь ею, и лишь иногда, по настроению, подправляю бруском. B)
-
А что, "рыбка" за 100руб тоже хорошо "точит" ножи. Я пользуюсь ею, и лишь иногда, по настроению, подправляю бруском. B)
Про рыбку на первой и второй стр.
-
Про рыбку на первой и второй стр.
Ну, да читал, поэтому и пишу в защиту бедной "рыбки" rulezz Не все умеют точить ножи, и думаю половина тех кто это делает, имеют результат на уровне "рыбки" :D
-
Ну, да читал, поэтому и пишу в защиту бедной "рыбки" rulezz Не все умеют точить ножи, и думаю половина тех кто это делает, имеют результат на уровне "рыбки" :D
не обобщайте пожалуйста
-
Я на камне по старинки затачиваю кухонные ножи.
-
Ну, да читал, поэтому и пишу в защиту бедной "рыбки" rulezz Не все умеют точить ножи, и думаю половина тех кто это делает, имеют результат на уровне "рыбки" :D
а вот попробуйте это й рыбкой “заточить” нож из нормальной стали и правильным ТО, о японцах не говорим - нож можно будет сразу выкинуть в помойку. думаю нифига не получится
а вот рука на камне набивается достаточно быстро, и результат несравнимо лучше выходит ;)