Добрый день, чот диллер не может внятно ответить. В каких случаях штатный иммо начинает "кричать"? Какие у него есть датчики (удара, звука, т.д.). Спасибо...
Ну и как она вообще в безопасности? Стоит ли ставить сторонние сигнализации, если не брать в расчёт удобство автозапуска.
Иммобилайзер штатный вообще не кричит и датчиков на нем нет!
В Сиде есть сигнализация заводская и есть заводской иммобилайзер. 2 разные вещи.
Штатный иммобилайзер не дает завести двигатель, если в зоне действия антенны нет родного ключа.
Сигнализация - это как то, что кричит. Из датчиков все верно - только на октрытие дверей срабатывает и багажника с капотом.
Иммобилайзер штатный вообще не кричит и датчиков на нем нет!
В Сиде есть сигнализация заводская и есть заводской иммобилайзер. 2 разные вещи.
Штатный иммобилайзер не дает завести двигатель, если в зоне действия антенны нет родного ключа.
Сигнализация - это как то, что кричит. Из датчиков все верно - только на октрытие дверей срабатывает и багажника с капотом.
Знакомый показывал как открывается за 30 секунд, ну и после благополучно заводится и ту-ту[/spoiler]
Это 100% во всех сидах 2011 года?
Беру просид 2011 престиж
Добавлено позже: Февраль 09, 2012, 15:24:35 pm
Вот в это мне что-то слабо верится. Есть кто такое подтвердит? :)
2 eminestan
Сигналка-то понятно,считывается на "ура",а вот как Ваш знакомый штатный иммобилайзер за 30 сек "уговорил"? Профи?
2 miv
Родная сигналка действительно "читается" код-грабберами без проблем, она так- открыть/ закрыть двери без ключа,не более.
Если хотите что-то надёжное- смотрите в сторону сигнализаций с диалоговым кодом.
Госпади, да он также считает другие сигналки... Какой тип шифрования то в родной сиге?
Родная сигналка действительно "читается" код-грабберами без проблем, она так- открыть/ закрыть двери без ключа,не более.
Если хотите что-то надёжное- смотрите в сторону сигнализаций с диалоговым кодом.
Например? Из не очень дорогих, если можно.
Спасибо за пожелание )
Вот на пандору 3000 глаза упали...
Например? Из не очень дорогих, если можно.Ну,ради примера- Pandora 1870, 1870i- без автозапуска.
Например? Из не очень дорогих, если можно.Я бы сейчас посмотрел в сторону GSM-систем. СОБР, к примеру или Альтоника REEF. И может бы еще иммобилайзер не особо дорогой поставил. С GSM удобнее, по сравнению с 433Мгц. Канал 433 забит, дальность Пандоры или Сталкера теряется в условиях сильных помех, 433 глушится также, как и GSM. Насколько я знаю, СОБРовские коды брелоков универсальным брелоком (код-граббером) не откроешь. Хотя ситуация могла измениться.
Вообщем я походу остановился на Сталкере 600 с допами в виде капота и т.д.Лучше Пандора!
Лучше Пандора!
Качество самой системы в разы лучше и удобство. К примеру, в Пандоре можно, докупив на радиорынке магнитный ключ (как от домофона) и контактную часть (все вместе рублей 250), сделать иммобилайзер или просто снятие охраны с магнитного ключа, если вдруг частоту 433 глушат или нет брелка.
Полгода владел Сталкером. Глюк на глюке! Самый банальный - на границе приема куча ложных срабатываний. Есть еще много мелких. Саму систему делают в Китае по заказу мэджик систем. Альтоника и Алармтрейд (Пандора) большую часть делают здесь, в России.
Сейчас я уверен, что смысла особого в дорогой системе нет. Это же просто оповещение + доп функции. К примеру, с GSM-системы можно в любом месте запустить двигатель, просто отправив смс. В обычной системе надо быть в зоне приема. Обычная система (Сталкер или Пандора) теряет сигнал уже через 100-150 метров на парковке крупного ТЦ, с GSM-системой радиус неограниченный. Ну и тд.
Штатный иммоболайзер кричит. Садитесь в машину включите иммоболайзер подождите когда замигает датчик (секунд 30-40) и откройте дверь, заорёт как милая.
Ну куда ещё подробнее? Не надо только вставлять ключ в замок зажигания.
Ладно давай немного по другому и подробно. Подходите к машине поставленной на охрану штатным иммобилайзером, не снимая с охраны открываете дверь ключом, при открытие двери включается звуковой сигнал. Только долго ключом в замке не копаться, потому-что система считает код с ключа и снимет с охраны и соответсвенно звукового сигнала не будет.8(
Давай так. Проведи завтра эксперемент. Не снимая с охраны вставь быстро ключ и открой дверь. Потом поставь на охрану вставь ключ минуту подожди и открой дверь. Отпиши результат. А уж с технологией и режимом работы системы как нибудь сам разберись.Ну,прежде всего я Вам пытаюсь сказать,что Вы явно путаете термины.
Ну,прежде всего я Вам пытаюсь сказать,что Вы явно путаете термины.
Иммобилайзер: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%EC%EE%E1%E8%EB%E0%E9%E7%E5%F0
Сигнализация: http://ru.wikipedia.org/wiki/Автосигнализация
У иммобилайзера и сигнализации несколько разные основные функции...
А эксперимент проведу обязательно) Хоть штатной сигналкой пользуюсь исключительно редко по причине её функциональной убогости и незащищённости от сканирования код-граббегром.
Давай так. Проведи завтра эксперемент. Не снимая с охраны вставь быстро ключ и открой дверь. Потом поставь на охрану вставь ключ минуту подожди и открой дверь. Отпиши результат. А уж с технологией и режимом работы системы как нибудь сам разберись.
Если вам поможет в споре. У меня доп. сигналка старлайн. Ставлю на штатную и на старлайн. Если снимаю только старлайн и открываю двери, то начинает кричать штатная прерывистыми сигналами гудка.Всё абсолютно логично! И штатная,а Ваш "Старлайн" срабатывают от одних и тех-же концевых выключателей. Нажимая на брелоке "Старлайна" кнопку снятия с охраны вы разблокируете замки и отключаете "кричалку" ,работающую с ним в комплексе (обычно это дополнительная сирена в подкапотном пространстве). А т.к. основная сигналка команду на снятие с охраны не получала- при открытии двери она и начинает визжать клаксоном)
Всё абсолютно логично! И штатная,а Ваш "Старлайн" срабатывают от одних и тех-же концевых выключателей. Нажимая на брелоке "Старлайна" кнопку снятия с охраны вы разблокируете замки и отключаете "кричалку" ,работающую с ним в комплексе (обычно это дополнительная сирена в подкапотном пространстве). А т.к. основная сигналка команду на снятие с охраны не получала- при открытии двери она и начинает визжать клаксоном)
Не иммобилайзером, а радиокомандой, посылаемой при нажатии кнопки на ключе. Иммобилайзер не выполняет охранной функции, только противоугонную и активируется автоматически, как только Вы извлечете ключ из замка зажигания. Если после этого Вы не активируете штатную сигнализацию нажатием кнопки на ключе, то "штатка" в отличие от иммо автоматически не встанет на охрану ни при каких обстоятельствах.Тут не могу не согласиться, если "штатка" активирована, то при механическом отпирании замка и открытии водительской двери, она перейдет в режим тревоги. Совсем не так. Вы открыли машину механическим способом, сели, независимо от того, поорала она и успокоилась или Вы не дожидаясь пока замолчит клаксон, запустите двигатель, то двигатель заведется и Вы даже сможете поехать. Но "штатка" не снимется с охраны от того, что иммо "увидел" "родной" ключ и Вы можете в этом убедиться открыв дверь повторно - клаксон снова заорет, несмотря на то, что двигатель запущен и включено зажигание.
Обуславливается всё это тем, что штатный иммо и сигнализация - два независимых друг от друга устройства. Считывание ключа антенкой приводит к деактивации иммо, но не к снятию сигнализации с охраны, и поскольку штаная сигнализация сама по себе не блокирует двигатель и даже не учитывает зажигание, как контур охраны, то Вы можете спокойно доехать до СТО в случае неисправности штатной сигнализации или радиоключа.
Знакомый показывал как открывается за 30 секунд, ну и после благополучно заводится и ту-туЧто-то сомнительно. Можно подробнее про модель кодграббера, которой продублировали и открыли код именно штатной сигнализации СИДа?
...
А про 30 сек я говорил про открытие авто, а по поводу запуска двигателя это уже немножко другое
...
Кодграбер, когда закрываешь авто считывает кодировку, а как только ты уходишь, чел Х открывает машинку sux[
Что-то сомнительно. Можно подробнее про модель кодграббера, которой продублировали и открыли код именно штатной сигнализации СИДа?
Прошу прощения, но в этих вещях совсем не разбираюсь (кодграбберы, их модели и т.д.), просто знакомый занимается сигами! :-[ Сказал что покупал у какого-то дядьки за 200 косых %)Интересуюсь. Лезу с вопросом об криптоустойчивости ко всем, от профи и до таких же простых пользователей как и я.
Добавлю: Воровать авто в России будут и впредь с большим азартом, наверное больше чем где-либо, по понятным причинам. Так что мой вопрос и мои знания не рекомендация к действию.