Пешеход в данной ситуации был бы целиком и полностью прав, если конечно как минимум инвалиду потом понадобится эта правда! Он переходил по нерегулируемому пешеходному переходу дорогу в положенном месте. По ПДД водитель должен уступить дорогу пешеходу на пешеходном перехое (я сейчас не о камазе). Так вот случай, про который Вы нам рассказали, один из самых рядовых, где участниками ДТП становятся водитель и пешеход. Идя по крайней левой или по центральной полосе, видя приближающийся пешеходный переход, я думаю, что лучше все сбросить скорость и быть готовым к тому, что кто-то выпрыгнет из-за машины, которая находится правее от вас. Понятно, что всего не предусмотришь, но вы хотя бы примите меры заранее, чтобы по возможности избежать ДТП и душа ваша будет спокойна!
А вообще мне не понятно, почему до сих пор в крупных мегаполисах, где дороги имеют две и больше полосы в одном направлении для движения, есть нерегулируемые пешеходные переходы?! Неужели ГИБДД не знает статистики, где больше всего происходит ДТП с участием пешеходов? Не поверю! Не ужели властям так трудно "разориться" на подземные пешеходные переходы? Если установить светофор, то понятно, что пропускная способность транспортного потока резко упадет... Но подземные пешеходные переходы - отличная альтернатива здоровью и нервам! На крайний случай, можно использовать надземные переходы... И волки сыты и офцы целы (извиняюсь за жаргон)!
Упаси нас всех Господь от таких ситуаций!