За несколько дней до главного старта четырехлетия биатлонисты из России и Литвы попали под подозрение в употреблении допинга.
Как сообщает норвежское издание NRK со ссылкой на пресс-службу Международного союза биатлонистов, трое спортсменов обоих полов сдали положительные допинг-пробы и уже отстранены от соревнований.
Сообщения о положительных допинг-пробах российских и литовских атлетов со ссылкой на собственные источники появились и в немецких СМИ. При этом имена биатлонистов не разглашаются и пока держатся в тайне. Равно как и даты сдачи проб, а также обнаруженные запрещенные вещества.
Международный союз биатлонистов уже поставил в известность Международный олимпийский комитет.
Между тем, Союз биатлонистов России сообщает, что в среду состоится экстренное заседание антидопингового комитета, на котором будет сформирована комиссия по расследованию случая, обнародованного в зарубежной прессе.
Напомним, последний крупный скандал в российском биатлоне случился пять лет назад. В декабре 2008 года в употреблении допинга были уличены Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, после чего они были отстранены от соревнований на два года. После этого им также пришлось пропустить Игры в Ванкувере в 2010-м году.
На тот момент Юрьева была одним из лидеров женской сборной, но смогла вернуться в большой спорт. Правда, в нынешний состав олимпийской биатлонной команды она не попала. Что касается Ахатовой, то она завершила свою карьеру в 2010-м году. Ярошенко после отбытия дисквалификации выступал еще несколько сезонов и завершил карьеру зимой 2013-го года.
Нынешний состав олимпийской сборной России по биатлону выглядит следующим образом:
Женщины: Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Ирина Старых, Екатерина Шумилова и Галина Нечкасова (запасная).
Мужчины: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Тимофей Лапшин (запасной).
Добавлено позже: Январь 29, 2014, 17:02:38 pm
Стали известны имена спортсменок с положительными допинг-пробами.
Запрещенные препараты были найдены в анализах члена олимпийской сборной России Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, которая в сборную не попала.
Ирина Старых провела отличный сезон и сейчас идет на шестом месте в общем зачете Кубка мира по биатлону — выше всех из российских спортсменок.
Как сообщает Чемпионат.com, положительные результаты показали пробы А, взятые в рождественскую и новогоднюю паузы.
Ирину Старых называли открытием текущего сезона. До этого ей никак не удавалось стабильно выступать в основной команде, а сейчас о ней говорят как об одном из лидеров.
В этом сезоне Кубка мира Старых завоевала три медали — «золото» эстафетной гонки в Рупольдинге, «серебро» в гонке преследования в Анси и «бронзу» в спринте в Хохфильцене.
Екатерина Юрьева уже не первый раз становится фигурантом допинг-скандала. В декабре 2008 года в употреблении допинга были уличены Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Юрьева, после чего они были отстранены от соревнований на два года. На тот момент Юрьева была одним из лидеров женской сборной. Отбыв дисквалификацию, она смогла вернуться в большой спорт. Правда, в нынешний состав олимпийской биатлонной команды она не попала.
Сообщения о положительных допинг-пробах, взятых у российских спортсменок, появились накануне в зарубежных СМИ.
Как сообщало норвежское издание NRK со ссылкой на пресс-службу Международного союза биатлонистов, трое литовских и российских спортсменов обоих полов сдали положительные допинг-пробы и уже отстранены от соревнований. Сообщения о положительных допинг-пробах со ссылкой на собственные источники появились и в немецких СМИ.
Сегодня, 29 января, Союз биатлонистов России (СБР) должен был провести экстренное заседание антидопингового комитета с целью формирования комиссии по расследованию данного случая. Официально организацией имена спортсменов не разглашаются до сих пор.
Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира, член правления СБР Сергей Чепиков прокомментировал «РБК-Спорт» информацию об обнаружении допинга в крови российских биатлонистов.
На данный момент не вижу ничего страшного. Они должны вскрыть пробу «В» и, если в ней обнаружится какое-то запрещенное вещество, вот тогда появится почва для обсуждения. Проба «А» – это проба из первой пробирки с кровью и, когда подтверждается наличие допинга, то в присутствии официальных представителей открывается проба «В» из второй пробирки. Как бы то ни было, это неприятная история, разыгрывающаяся в преддверии Олимпийских игр, — заявил Чепиков.