Вот у меня такой вопрос: а сколько вообще стОит подготовить хорошую биатлонистку хотя бы к европейским кубкам?
У меня у самого есть тихое подозрение, что это занятие совсем не дешёвое 
Ведь посмотрите, у нас на северах снег лежит 9 месяцев в году, а нет НИ ОДНОГО биатлонного центра кроме Ханты-Мансийска или ещё южнее есть центр в Увате в Тюменской области и всё... На весь север, в радиусе 1500 км, всего лишь два центра подготовки. И как вот быть тем лыжникам, которые хотят стать биатлонистами? Вариант только один - искать богатого спонсора, который бы оплачивал поездки и сборы в тех же Хантах хотя бы.
Отсюда направшивается логический вывод: прежде чем всё валить на того же Пихлера (или кто там ещё будет) нужно заняться строительством тех же самых центров по всей стране. Ну не будет у нас НИКОГДА сильной сборной, пока мы не создадим условия для этой самой СИЛЬНОЙ сборной.
Яркий пример, когда государство заботиться о финансовой и физической подготовке лыжников и биатлонистов - Франция. У них что, снега дохрена что-ли???
ИМХО
все верно излагаешь. Пихлер- попытка решить глобальные проблемы локально одним человеком. Он придет и все исправит (как по взмаху волшебной палочки). Нельзя ладошкой закрыть брешь размером с футбольный мяч
но кроме околоспортивных функционеров впадающих в детство (и свято верующих, что такими покупками они помогают российскому биатлону) при осваивании бюджетов, никто в это не верит. Можно и нужно черпать самые совершенные технологии в области спорта, но нельзя недооценивать, что биатлон- индивидуальный вид спорта (в отличии от футбола и хоккея) и без понимания ментальности нации и не только этого, врядли что то получится сделать хорошо. Пока как то очень с трудом....
Цикл подготовки любого спортсмена до топ уровня всегда затратное мероприятие, тем более в биатлоне (как в любом тех. виде спорта)- нужно стрельбище с трассой (в т.ч. для летних тренек на роллерах), выезды в горы и не только, нужен ранний снег для вкатки и прочая инфраструктура. Т.е. не Ф-1 конечно

, но все таки.
Конечно, громадное упущение, что не развивают все это на базе больших возможностей наших заснеженных регионов.Опять таки- это основа подготовки спортсмена с детского возраста и привлечения бОльшего интереса к биатлону в стране. И здесь, я думаю, нужно прямое указание сверху- нужно строить и развивать. Иначе- нужен весомый повод типа Сочи

у нас по другому не *впрягаюЦа* всем миром (и бюджетом)

Потому как те, кто мог бы (тот же Прохоров с его возможностями), понимает, что скорой отдачи (естессно по бизнесу!) здесь ожидать не приходится. Т.е. любое предприятие должно приносить в первую очередь доход, что в случае со биатлонным центром в далеке от европейского траффика (где вся движуха и..да-да, деньги спонсоров), выглядит менее привлекательным. Проще купить футбольный/баскетбольный клуб. Керимов купил себе игрушку Анжи, накупил Этоо и прочих *звезд*, стрОит стадион для своего родного региона.....Но! Сколько преференций в виде послаблений по налогам, льготам и прочий делам он получит в замен- история умалчивает. Более того- я уверен, что он все красиво в добавок проведет все свои затраты через гос.бюджет

. но все будут свято помнить, сколько он сделал для региона....оч по россЕЙски!
Вкладываться в биатлон на года, на перспективу нации и страны, желающих че та не видно

. Хотя искренне считаю, что если будет схема таких легальных послаблений для бизнеса при развитии биатлона в стране, то это значительно упростило бы решение этой проблемы.
Выгодно бизнесу, выгодно государству (да и экономнее!), сильная спортивная держава

(это можно и нужно делать и в других видах спорта), довольная нация (а не угрюмая, когда наши даже на домашнем этапе сплошная печалька

)
В той самой Франции, где те же Альпы позволяют готовиться в различных условиях высоты (важно!) в пределах одной страны (да и выехать к соседям на сбор- дело нескольких часов), наши центры, кроме наличия раннего снега и хорошей базы подготовки (улучшенный по евростандартам сам стадион, трасса, стрельбище, условия проживания итп- когданть это ж случиЦа), такой возможностью не обладают. Т.е. нужно возводить новые центры в среднегорье и прочих горках. Плюс к этому, для европейцев разъезды не самое затратное. В нашей же стране, перелететь до того же Увата всей командой- вполне может по затратам/качеству потягаЦа с выездом на подготовку в Европу. Т.е. вроде и есть куда поехать, но дороговато буит...Отсюда проще провести большую часть сборов в Европе.Да и качество элементарного сервиса (бытовуха) зачастую, в наших центрах странным образом неоправданно завышено- сейчас уже сужу по горнолыжке. Действительно проще уехать туда, чем здесь кое как.
На моей памяти в каждом регионе по всей стране, в том или ином виде существует своя биатлонная база. Конечно, их должно быть больше и их не достаточно в масштабах всей страны. А если говорить про подготовку основной сборной., то требования к качеству места проведения сбора возрастают (чего, увы, у нас тоже не хватает).
Решение всех этих несоответствий в биатлоне у нас- это вопрос скорее на уровне государственных интересов. Насколько наши чинуши болеют (доколе уже?!) и ратуют за развития биатлона (одного желания того же Прохорова здесь мало- см. выше).Есть решения. Их только пора уже начать делать, а не бла-бла разводить..