Предлагаю вам, чисто гипотетически, может быть у вас получится, найти сида, ну или похожую машину на шинах Continental ContiIceContact и прокатиться по чистому мерзлому асфальту, думаю будите очень удивлены управляемости и акустическому комфорту этих шипованых шин
Не хочу спорить, что современные последние разработки шипованных шин, добились такого свойства, только где они на прилавке? И сколько они стоят? И не пытайтесь меня убедить, что шипованные шины лучше фрикционных на зимнем сухом асфальте... Они изначально проектировались не для сухого чистого промороженного асфальта, а больше для льда и снега...
Ещё раз повторюсь:
1-всесезонка
2-шиповка без шипов
3-альпийская фрикционка
4-скандинавская фрикционка
Все они разные по своим свойствам (ещё есть подвиды, совмещающие в себе свойства разных видов), и не стоит их мешать в одну кучу, и ругать фрикционку...
Шипы тоже разные бывают, на некоторых и с места не сдвинешься в оттепель...
Нет такой "липучки". Есть скандинавская нешипованная шина(вот она и есть "липучка") и альпийская(европейская) нешипованная.
Альпийская фрикционная шина предназначена для мягких и тёплых зим Европы... У неё другой состав резины и более жёсткий протектор...
А липучки вообще не существует, есть ФРИКЦИОННАЯ шина, которая сцепляется с дорогой за счёт состава резины и специального рисунка протектора...
Не путайте нешипованную шину, которая шла под шипы, всесезонку и альпийскую фрикционную шину... Это совсем разные типы шин, не говоря, что есть ещё "Скандинавская" фрикционная шина...