26 лет за рулем и только здесь узнал что кому то шипы прилетают в лобовуху (а летом бывает камни летят, давайте колеса из губки делать). Это с какой скоростью надо нестись чтобы шип пробил стекло? Про голову пишете? Считаете свою умнее? Книжки писать про езду по льду не пробовали? Если после 40 км/ч не чувствуете разницы (видимо особенности липучки или вождения) ненадо мнимое за аксиому выдавать.
На рабочем Форде 1,5 зимы липа стояла. Девченки вообще боялись выезжать.
Вылетают шипы из покрышки и еще как.

Выкидываются аналогично камню, только вы его не видите. При этом стекло издает звук, словно в него пуля попала и шип торчит в пленке. Хорошо, что вам за 26 лет ни разу они не прилетали.

А мне за 33 года как раз дважды лобовое пробивали, и оба раза на сухом асфальте, когда обгоняющий валил за 140 км/ч.
Свою голову умнее не считаю, просто однозначно считаю, что на асфальте шипы НЕ НУЖНЫ. Запрещают их на автобанах в Европе и не без оснований. А нам по одному месту все. Будем до пены у рта спорить и доказывать обратное. За всю зиму понадобятся шипы две недели реально, все остальное время на дорогах асфальт (и в городе и на трассах), так обязательно найдутся люди, что на научном уровне докажут, что им шипы в то же самое время спасали жизнь
Книжки про езду по льду не пишу, но читаю про это умные и полезные статьи, да еще езжу постоянно, каждый день, как по городу, так и за городом. Не так страшен сплошной лед, как изменчивая ситуация с дорожным покрытием по трассе: местами сухой асфальт, местами лед и накат. Особенно опасно после "ледяных" дождей: асфальт внешне черный и у многих создается впечатление, что льда нет. И летит "умник" по такой дороге аки по суху. И что, шипы ему помогут? А, может, все же головой поработать?
Моя многолетняя практика езды на шипах и без шипов подтверждает (можно сразу написать ИМХО), что после 40 км/ч разницы на торможении уже нет. А все эти тесты умные и особенно выводы в отчетах мне до одного места, просто ради интереса и расширения кругозора почитать можно. Когда на собственном горбу эту разницу в кювете почувствуешь, или иголку очком переломишь, расходясь со встречным на твоей полосе, будешь трупы вынимать из впереди расплющенного или разорванного пополам авто, который только что несколько секунд назад мимо тебя пролетел, как мимо стоячего, вот тогда и осознаешь, ЧТО должно быть важнее при зимней езде: шипы или все же голова и мозги в ней, а не прокисшее масло.
А что касается девчонок, то большинству из них для уверенной езды по зимним заснеженным и ледяным дорогам помогут только трикони альпиниста.
P.S. Сегодня ездил по работе в Шатуру на РТПС на служебном Пежо 207.
Машинка обута в шипованную резину, не смотрел какую конкретно, мне это не важно. Но разницу в поведении моего СИДа на нешипованнной резине и служебной на шипах ощутил как только сел и тронулся. А дороги за городом как летние - асфальт от соли аж белый. За бортом -8 градусов.
Ради интереса и сравнения тормозил интенсивно несколько раз на М7 и на А-107 на сухом асфальте: мама дорогая, моя четырехлетняя нешиповка себя ведет предсказуемее, чем эта годовалая с гвоздями!

И АБС строчит раньше и в юз машина раньше уходит!

В Шатуре с трассы к РТПС ведет зимник, около 800 м. Покуражился на нем, знаю, что никого кроме меня там нет. Никаких положительных сторон в шипах не нашел. Разгонялся до 60 и тормозил на льду и насте - летишь как по соплям со свистом, равно как и на нешиповке. Трогался с места - эффект не значительный, на нешиповке поеду не хуже. На трассе от Куровской до Шатуры остались полосы снега и льда, как накатали колеи после снегопада, так особо дорожники не упражнялись дальше в дочистке. Так вот при перестроениях на той шипованной резине мотыляет машину на этих полосах и довольно крепко. Башка то уже привыкла к зимнему стилю вождения, а вот ручонки с ножонками пробуют: а вдруг и впрямь шипы лучше себя в этой ситуации ведут. Нет, не лучше и башку надо слушаться!
Так что книжки я не пишу, я езжу каждый день и есть с чем сравнить. Для моего стиля вождения и моего принципа на дороге - думать о других - мне шипованная резина не нужна.
