-
Ноябрь 24, 2008, 17:05:08 pm
Последние 11 лет ездил (на Москвиче) круглогодично на одной и той же резине (Таганка или Московия). За исключением одного эпизода, когда пару сезонов поездил таки зимой на шипованной (НИИШП). Всего - заметно более 300 тыс.км. Приключений было много разных. В результате пришел к некоторым нехитрым выводам:
1) Ездить нужно так, чтобы в любом случае тормозами пользоваться по минимуму. Для этого следует уважать дистанцию, отслеживать и предвосхищать ситуацию со всех сторон, своевременно вычислять дураков в потоке и реагировать адекватно.
2) Шипы мозгов не заменяют.
3) Но они и только они могут выручить на неожиданном льду.
Например: несколько лет назад на МКАДе совершенно незаметно по мокрому асфальту, к которому уже весь поток приспособился, за каких-то 10-15 минут резко упала температура. По-моему, мало кто понял, что движение продолжается уже по ледяному катку. Просто тревога висела в воздухе и все ехали напряженно, не быстро и с приличными дистанциями. А когда впереди возникла заминка и пришлось притормаживать, я обнаружил, что машина моя скользит вперед даже уже с заблокированными колесами на скорости порядка 1 м/с, почти не замедляясь. Конечно, я там и дистанцию позади себя пытался контролировать и передачами работал, и все, что полагается делал, и остановился метра за 4 от впереди идущей машины, но пережил несколько неприятных мгновений и риск был очень велик. Возможно, в этой ситуации могла бы сработать и липучка - на дороге не было гладкого льда. Но мой приятель рассказывал о другом случае, когда он улетел ночью с трассы где-то под Тулой, выскочив на повороте на чистый гладкий лед. Скоро рядом с ним в кювете собралось еще несколько машин...
4) Никто меня не убедит, что шипы портят дорогу (воровать и наживаться на дорожном строительстве нужно меньше! так и передайте Ю.М.) Иначе колеи бы наблюдались в районе светофоров, там где машины чаще тормозят или разгоняются. Однако мне они что-то больше попадаются на трассах, там где авто преимущественно движутся равномерно и прямолинейно.
Итого, на зиму взял для своего Сидора HKPL 5 R15. Имел неосторожность также купить в Южном порту и диски СМК D47. Принес, примерил - все идеально, с огромным запасом + родные размеры, родные гайки и балонник. Но внезапное сомнение вызвала толщина спиц - сечение втрое меньше, чем у родного 16-го литья. Нигде в интернете не нашел статическую нагрузку для этих дисков. Пришлось звонить на комбинат. Сказали - 570 кг. А для Сидора должно быть 615. Страдаю. Жалко сдавать такую красоту (на мой вкус) и снова что-то искать. И ставить боязно, поскольку езжу быстро и не всегда объезжаю неровности.
-
Ноябрь 24, 2008, 17:17:24 pm
Уважаемые форумчане описываю ситуацию попросил человечка купить и поставить зимнюю не шипованую резину в результате имею Gislaved Nord Frost 5 которая должна быть с шипами но шипы по ходу не вставили и втюхали типа и зимняя и нешипованная ВОПРОС опасно ли ездить на такой резине ?
-
Ноябрь 24, 2008, 17:57:06 pm
точно так же как и на простой нешипованной
-
Ноябрь 24, 2008, 19:02:20 pm
не совсем так в нешипованной используется более мягкая резина, чтобы сохранять свойства при как можно большей отрицацельной температуре! шипованная дубеет намного раньше нешипованной!
-
Ноябрь 24, 2008, 20:14:03 pm
не совсем так в нешипованной используется более мягкая резина, чтобы сохранять свойства при как можно большей отрицацельной температуре! шипованная дубеет намного раньше нешипованной!
На уровне догадок...
Есть резина для континентальных стран, есть для европейских, одна помягче, другая пожестче....
Шип/нешип не равно жестче/мягче...