Собственно, руки дошли до переделки развалившейся камеры, которую я покупал вместе с ГУ.
Напомню: пластмассовый корпус камеры после зимы, где были перепады температур, пошел трещинами, матрица стала потеть. Когда я камеру вскрыл, корпус просто развалился в руках, потроха все окислившиеся.
На алибабе были куплены две камеры (вообще их было три, но я одну разобрал посмотреть что внутри) в металлических корпусах. Две - одну на камеру заднего вида, вторую - в регистратор на будущее.
Соответственно, нужна была еще и подсветка и держатели для всего этого.
Как образец взял уже снятые модули камеры и подсветки, нарисовал в солиде модель держателя, который мне сделали на ЧПУ из алюминия.
Рисовал так, что б было технологично и чтоб если где-то заказывать обработку, было подешевле.
Поэтому получилась такая симметричная конструкция. Модули подсветки делал тоже сам. В основе - алюминевая гильза, плата - самодельная, источники света - безлинзовые светодиоды типа "Пиранья", их там три штуки в последовательном соединении. Питается это все через токовый стабилизатор на 20мА в диапазоне от 12 до 90В (что в нашем применении за глаза хватит). Так как светодиоды питаются током, то при любом напряжении они не сдохнут. А если сдохнут, так еще запас есть)
Линзы хотел заказывать в оптике, но так и не решился туда наведаться, поэтому делал сам из прозрачной эпоксидки. Получилось, конечно, кривовато, руки потому что не из того места растут:) (тутдолжнобытьмного букавпротокакяточилформыдлялинз).
Хотел покрасить в черный цвет, и даже покрасил, но потом режил отказаться, потому что все равно камеры белые, а алюминевый корпус будет заподлицо и заляпан грязью, благо что не ржавеет.
Подключил все к штатной проводке, правая камера включается при переводе в режим "R", ГУ само переключается на камеру. Парковочные линии не нужны, но уже были камеры заказаны, а их не отключить.
Собственно вот фотки: