Каждый задается перед зимой вопросом какую резину себе выбрать на зиму. Зима это особенное время, когда и лед и снег и чистый асфальт. Однозначного ответа на все случаи жизни нет. Особенно это справедливо для нашей страны где куча климатических зон.
У меня подобный вопрос возник очень давно. Тогда я совершенно не успевал подумать ни о том что выбрать и как. Я только получил права. Сел в машину и мы поехали в соседний городишко с друзьями. Как сейчас помню было то 6 ноября 2002 года. В нашем городе Тюмени выдалась затяжная осень и снега неожиданно очень долго не было. Мы покатились в Тобольск на старой девятке. Это расстояние всего 240 километров немного на север. Тогда на дороге я узнал, что на моей машине стояла летняя резина. Мы катились с несколькими острыми моментами и опыта я набирался неожиданно быстро. На трассе уже лежал снег. Мы прокатились мимо нескольких очень тяжелых аварий и сами в несколько не попали. И вот мы проехали все эти километры и уже в самом Тобольске я умудрился протаранить бордюрный камень двумя правыми колесами и одно из них даже пропороть. В результате мы с друзьями провели 7 ноября 2002 года в поисках зимней резины той, чтобы она оказалась по карману. В шиномонтажке мы даже узнали, что у них уже месяц как лежал снег. Резина была приобретена и поставлена. На этой резине я откатался еще шесть зим. Резина была не особо прикольной. Она орала как самолет. Она была почти не балансируемой, но она позволяла себя чувствовать уверенно вне зависимости от покрытия. Эта излишняя уверенность этой же зимой в декабре выкинула меня за пределы перекрестка в городе Челябинске, но ни одной аварии с моим участием при этой резине у меня не было ни в один зимний сезон. Тогда же это рассказало мне банальную истину - панацеи нет. Лучший уровень безопасности может обеспечить только полное знание своей машины и учет дорожных особенностей. Сейчас уже не первый год я катаюсь на липучке и машинка у меня несколько другая. Это ни о чем не говорит. Выбор резины осознанный появляется через несколько лет покатушек. Посему выбор первой зимней резины рекомендую делать для наших условий из списка шипованных. Потом можно будет крутиться на липучке или на шипах. Зазорного в этом ничего нет. Из плюсов липучки - ТИШИНА на дороге и вполне прогнозируемое поведение. Однако минус липучки в том, что необходимо знать поведение своей машины и чувствовать каждое проскальзывание ну и знать что с ним делать.

Мое мнение по поводу лучшей шипованной - Nokian Hakkapelita 5.
Неплохая липучка - Bridgestoune Blissak WS 60.
Сейчас стоит на машинке - GoodYear Ice Navy Zea - не лучшая липучка.
Перед этим катался на YokoHama IG20 - было неплохо, но размер не тот.

P.S.: легендарная шумная и длительно пользуемая мной шипованная и совершенно неприемлемая резинка называлась Омичка О-78 - почти как снежинка по протектору, но ни один шип не выпал и все они загнулись только на третий сезон.