для User-а отдельно:
Второй вариант, который я предположил, несомененно является правильным -
"Ранние варианты были устроены аналогично жидкокристаллическим дисплеям калькуляторов: между двумя стеклянными пластинами заключен тонкий слой жидкости, которая меняет коэффициент поглощения света под воздействием приложенного электрического напряжения. Недостаток – уменьшается быстродействие при низких температурах (впрочем, такие зеркала имеют, как правило, подогрев). Второй вариант, более современный, использует эффект обратимого изменения светопропускания. Его демонстрируют пленки окислов ряда металлов (в частности, вольфрам, точнее, WO3), которые наносят непосредственно на стекло. Зеркало получается однослойным, не боится холода и к тому же потребляет ток лишь в моменты переключения. Хотя, конечно, для автомобильной энергетики нет особой разницы между милли- и микроваттами. Такие зеркала получили название электрохромных и сегодня применяются на автомобилях многих марок.". Поищи в яндексе хоть.
Теперь что касается моего предположения о двойном зеркале. На многих машинах (например те же тазики) есть просто механический переключатель, который слегка изменяет угол наклона всего зеркала в сборе (при этом никакое электропитание к нему не подведено, соотв-но). Если ты полагаешь, что при изменении угла наклона зеркала обзор не изменится, то наверно я ошибся, и оно просто волшебное. Само затемняется. Объясни тогда всем, как работает, раз сам разбирал...