Выскажу свои первые впечатления о зимних шинах Continental ContiVikingContact 5. Поставил, буквально накануне снежных мокрых осадков. Много по мокрому снегу не ездил, но спускался круто по снегу, легко, а рядом Ниссан на летнейй резине спуститься не мог, разворачивало машину на тормозах, как санки. В жижу хороший контакт, думаю, что ассиметричные направляющие делают свое дело, выталкивают всё мешающее сцеплению с асфальтом.
Несколько последних дней езда по мокрому и сухому асфальту. Где то на форуме увидел ссылку на статью теста шин (Авторевю). где тесты показали, что Викинги 5 не очень хороши на мокром асфальте, из-за своей мягкости. Специально жестко тестировал повороты на мокром и сухом асфальте, и подозрения на юз не было. Единственное, действительно Викинг 5ый очень мягкий, шины сделаны для снега и льда. Когда набираю скорость на сухом асфальте, такое впечатление, что эту "липучку" отрываю от асфальта. Это не сильно напрягает, привыкнуть можно, но минусы, чуть заторможенный разгон, износ резины больше из-за мягкости, и больше сопротивление качению, не значительно влияющее на расход топлива.
К тому же тесту, зато Викинг 5, лучший по сцеплению на льду и снегу из тестируемых нешипованных шин.
Если брать в учет зимнюю езду больше по безснежному асфальту, то у Контиков есть TS 810. Они менее мягкие и тесты на 10 балов по асфальту, но в ущерб снегу и льду.
Короче говоря, я выбираю все таки Викинги 5, хоть мы и больше зимой по асфальту ездим, но когда снег будет, буду увереннее на мягких Викингах, чем на более твердых асфальтовых.
Буду рад, если кому нибудь поможет это при выборе зимней резины.