Сегодня и я наконец глянул. Хреново. Сейчас машина грязная, поэтому становится немного понятнее природа происхождения. Дефект совершенно точно из-за трения. То ли накладки, то ли песка, попадающего между накладкой и дверью, сложно сказать. Накладка сидит очень плотно, но по углам есть мизерный зазор между ней и дверью. Поскольку машина грязная, то сейчас четко видны с обоих сторон небольшие потертости верхнего слоя пыли (или грязи, как хотите). Такие полосочки примерно 1 мм шириной и 5 мм высотой. Видно, что от трения лево-право. Уж не знаю, как оно там трется, при езде, от вибраций, при закрытии или еще когда, но трется совершенно точно. А главное, под слоем грязи просвечивают пятнышки, которые очень напоминают грунт.
В общем, выводы, на мой взгляд такие.
1. Дефект по-любому должен быть гарантийным, это не скол на капоте, который можно списать на камень. И никак нельзя обвинить владельца в неправильной эксплуатации. Это просчеты в конструкции.
2. Дефект, несомненно, массовый. Пояснять не буду. Решать проблему поодиночке не выход. В идеале надо как-то собирать статистику и давить на завод, скорее всего, через какого-нибудь из дилеров. Было бы неплохо, чтобы кто-то из присутствующих на форуме представителей занялся этим. Это будет реально полезное дело.
3. Ясно, что просто красить дверь по гарантии глупо. Во-первых, хотя бы из-за риска не попасть в цвет, во-вторых, мне элементарно не хочется на новой машине иметь крашеную дверь, а в-третьих мне в принципе не хочется заниматься этим геморроем без крайней необходимости. И самое главное - перекраска двери не решит проблему, это борьба с последствиями, а устранять нужно причину. Иначе красить дверь несколько раз придется. Мне лично было бы вполне достаточно на данный момент просто устранить причину, а скол можно тупо покрасить кисточкой.
Прошу присутствующих на форуме представителей официалов (Рантект, Каширка-39, Фаворит и прочих, всех не помню, уж извините) как-нибудь отреагировать на это сообщение. Это будет реальным доказательством того, что вы тут не только из меркантильных интересов, не только пиарите свои конторы.
А я в субботу надеюсь попасть в Рантект по другим вопросам, там обращу внимание мастера