Как и обещал расскажу о причине. Я наконец ее нашел.
Что делал: со старого мотора, на котором был низкий расход, переставил форсунки, ТНВД, топливную рампу с датчиком и клапаном, впуск целиком (был засран егром, его при этом физически заварил).
Лямбду поставил рабочую. Вообще ничего не помогло!
+ Была проблема разжижения масла топливом. Приходилось раз в пару тысяч менять масло.
Стал ездить с odb сканером и снимать логи, дома их анализировал и пришел к выводу что мало воздуха идёт в цилиндры, поэтому мозги мало топлива льют в цилиндры.
Давление во впуске при этом доходило до 240к (1.4 бара), то есть в норме, НО на оборотах выше 2800. И тут я понял.
Вообщем на турбине есть болтик под шестигранник внутренний с контргайкой. Он задаёт начальное положение (максимальное верхнее) до какого уровня поднимается шток вакуумом. Шток рулит направляющими лопатками. Он был слишком закручен вверх. Я сначала его закрутил ещё выше, появилась резкий подхват с 2200. Затем крутанул очень вниз, практически на максимум, расход резко упал но турбина не дула больше 0.2 бара
Начал постепенно поднимать. Поднял на 1/4 или 1/2 оборота - проехал по трассе городу, замер расхода, логи в нейроку закинул она вытащила динамические параметры по наддуву, давлению топлива и т.д. снова подкрутил, замерил, в нейронку и по кругу. И так несколько дней ездил.
В итоге немного передавил, было 1.6 бара в моменте и резкий аварийный сброс давления мозгами опусканием штока вниз. Но тачка была пушка при этом, тянула с 900 оборотов и подхват с низов. Расход по трассе 4.1, но по городу 8
Опустил немного вниз, получил приемлимую динамику, подхват с 1600-1700, расход по трассе 4.3, по городу 5.0-6.1 в зависимости от пробок.
Суть в чем, если винтик слишком поднять, геометрия постоянно дует на лопатки, создаётся давление во впуске даже на холостых, НО и создаётся противодавление для выпускных газов. Если газам тяжело выходить, мозги вынуждены лить больше топлива, чтобы мотор просто крутился. А на высоких оборотах это давление растет настолько сильно, что не все газы покидают цилиндры и часть топлива не сгорает, стекает по стенкам в картер в масло.
Вообщем поменял пол мотора, а дело оказалось в болтике на турбине.
Советую смотреть в сканерах следующие параметры:
Давление во впускном коллекторе на холостых и в диапазоне оборотов 900-3500
Давление топлива
Часовой расход на холостых
Нагрузка на двигатель на холостых
Я просто стал ездить с прицепом, а расход в 9-10 литров по трассе меня категорически не устроило, при этом что раньше расход был до 6 литров с прицепом.
Так что если у вас расход выше чем 6-7 литров даже с пробками - ищите причину, что-то у вас не так работает. Этот движок должен кушать мало соляры при отличной динамике.
+ Сделал вывод, если машина эксплуатируется чисто в городе и максимальный момент не нужен, можно сделать расход по городу и 4 литра (мне удавалось), но тачка будет овощной и на трассе кушать 6 литров.
Если нужна экономия на трассе и таскать грузы на прицепе - можно сделать бешенный момент с низов, на трассе будет низкий расход, но в городе он будет зашкаливать.
Я выбрал что-то среднее.
Да, пробег 430к, форсунки и ТНВД родные стоят. Не ремонтировались.