Коле-Ежику посвящается:1)
Никто не спорит, что перехват или накрытие в момент приема мяча - это лучший вариант действия защитника в любом футболе. 2) НО! Действия защитников при действующем правиле "Вне игры" и без него принципиально отличаются!
С положением
вне игры защитник ДОЛЖЕН играть плотнее, так как убежать в противоход за спину просто на рывке и получить там пас - не вариант!!!!
3) В мини-футболе (и тем более в миди, где большие площадки) действия защитника должны быть более аккуратными (объяснения см. выше)
4) Если защитник в мини или миди футболе играет высоко, тогда накрывание подключающихся из глубины игроков соперника это еще и задача полузащитников (вне игры нет, и очень просто получить мячиком за спину). И бегать надо не меньше, а даже больше - от одного конца поля до другого. Идеальный вариант не бегать - играть компактную зону с переподстаховкой. Любой некомпактный вариант - прессинг на половине соперника - это двойная беготня, трындец к середине второго тайма (при наличии одной-двух замен = 7-1).
5) Теперь относительно работы в большинстве-меньшинстве. Работа защитника при выходе 2 в 1 (выдержка из трактата):
Итак, вы защитник и на вас выходят два нападающих, позади ваш вратарь. Алгоритм действия таков. Вы двигаетесь вполоборота лицом к мячу и не выбрасываетесь на игрока с мячом, перекрывая ЛИНИЮ передачи второму нападающему, предоставляя первому решить момент в одиночку. Тем самым вы выключаете из атаки второго игрока, а грамотно вышедший из ворот вратарь (до линии штрафной) сократит и без того маленький процент реализации выходов один на один, за счет того, что нападающий с мячом в 95 % случаев выходит на ворота с краю.6) Действия защитника, если игрок принял мяч (а при отсутствии вне игры и наличии старых пердунов в команде - это вообще не вопрос). Правило примитивное: игрок на тебя - ты от него, игрок в сторону - ты в сторону, игрок от тебя - ты на него (Это так объясняют детям). Ждешь ошибки (когда отпустит мяч, потеряет контроль и т.д.) и отбираешь. Долго рассказывать не буду, сам посмотри.
http://www.youtube.com/watch?v=kxAe0ZqVyBg 
Буду играть как меня учили (не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым....вечно пьяным

)
..........и уже как могу