Nickvas, дабы Вы не подменяли понятий, вспомним с чего начался весь сыр-бор.
На Ваш вымысел:
масла 5W-40, 5W-50 на щадящих режимах - еще пойдет, а поезди на предельных режимах - нет никакой гарантии, что не накроется турбина - из-за высокой вязкости масло будет хуже прокачиваться через подшипник и он перегреется.
Было указано, что все происходит с точностью, да наоборот. Риск загубить турбину при использовании масла с вязкостью больше рекомендованной гораздо выше на НЕПРОГРЕТОМ моторе. При высоких нагрузках температура масла гораздо выше, чем при «пенсионерской» езде: масло 10W-60 при 165°С обладает той же кинематической вязкостью, что и 5W-30 при 150°С
Далее Вы начали приводить в качестве доводов ссылки на украинский форум: почитай отзывы о Сироте CRDI (движок наш, только модель постарше и пробеги, соответственно, побольше
После прочтения опусов о «сухости» дизтоплива и необходимости добавлять масло в солярку лично у меня сложилось весьма определенное представление о украинских «специалистах».
Но это лирика. В попытке доказать собственную правоту Вы ляпнули еще одну потрясающую фразу:
150 градусов и даже выше. И вот при таких высоких температурах, за счет бОльшего содержания загустителей, физическая вязкость масла 5W-40 гораздо больше, чем у масла 15W-40
На что я вам привел ссылку на тест Шабанова, где наглядно показано, что кинематическая вязкость при высокой температуре у масел с индексом 40 не зависит от низкотемпературной вязкости: 5W, 10W или 15W — все едино.
Когда же вас прижали к стенке, Вы начали судорожно вопить:
почему конструктора нашего двигателя в числе рекомендуемых не упомянули масла вязкостью 5W-40?
Работая в сфере, очень близкой к автомобильной индустрии, я Вам отвечу максимально развернуто. Не сочтите за труд прочесть.
Уважаемые автопроизводители имеют обыкновение манипулировать сознанием потребителей. В том числе, и с помощью рекомендаций по техническому обслуживанию. Подобное внушение особенно убедительно — лохи цепенеют, стоит им лишь услышать «СНИМЕМ С ГАРАНТИИ». Хотя на деле все это и выеденного яйца не стоит. К примеру, для жаркой-жаркой Флориды (США) они могут рекомендовать масло 5W-20, а для машины с тем же самым двигателем, эксплуатируемой в холодной России, требовать применения масла 10W-40. Как это соотносится с теорией? Да никак!
Возьмем рекомендации Автотора и Kia Motors. Можно ли применять масло 0W-30? Можно! Но только при температуре не выше 10°С. Можно ли применять масло 15W-40? Можно! Но только при температуре не ниже -15°С. А вот масло 0W-40, заменяющее оба этих варианта — ни-ни! Надо полагать, чтоб дилер имел возможность «настоятельно рекомендовать» замену масла раз в полгода или 7500 км.
Отказ от масла 5W-40 мотивирован тем же. Даже еще хуже. Судя по сообщениям на этом форуме, масло с таким индексом официальные дилеры спокойно льют в 1.6 CRDi. Если будут какие-то «гарантийные проблемы» с мотором, то у бесчестного дилера всегда наготове убойный аргумент: «Вы использовали нерекомендованное масло». Подкрепленный к тому же вашими подписями в заказ-нарядах — «С объемом и качеством проведенных работ согласен».
Ну а Ваши, nickvas, поспешные выводы наподобие — Вот и выходит - для турбины повышенная вязкость - смерть от перегрева — не более чем выдумка, подкрепленная разве что Вашей неуемной фантазией.
Мой личный опыт двухлетней беспроблемной эксплуатации автомобиля Toyota Celica GT-Four с турбомотором 3S-GTE на масле 10W-60 вместо рекомендованного 5W-40 убеждает меня, что никакой опасности для турбины более густое масло не представляет. Разумеется, если мотор прогрет, и Вы собираетесь ехать, а не тошнить. А вот на непрогретом обращаться с педалью газа нужно очень нежно.
Имеется перед глазами и опыт товарища на Пассате B5+ 2.0 TDI. Он лил 0W-30, соляру шельмец вишь экономил. С тяжелым прицепом «наэкономил» на целую турбину — задрало подшипники. С тех пор льет 5W-50 и не нарадуется на беспроблемный Volkswagen.
Не знаю удовлетворили ли Вас мои ответы. Меня — вполне. Засим позвольте сию дискуссию завершить за невозможностью придти к консенсусу. Я кончил.