Я не призываю ни кого из проживающих, например, в Новом Уренгое лить 15W40 зимой, предпусковыми подогревателями и в Киеве пользуются те у кого они есть, у нас изредка бывает -30, и, как правило, не заводятся или заводятся с трудом не те у кого масло 10W или 15W, а те у кого свечи накала подустали, аккумулятор подсел и т.д, я попытался поделиться собственным опытом и опытом людей которых знаю лично и которые льют как и я 10W40 в свои дизеля и отмечают такие же позитивные изменения в работе моторов, вдруг кому-нибудь от этого была бы польза, зачем же ты уважаемый Mister_Cheung так сразу мои посты "умными" называешь. Понятное дело что для запуска в сильный мороз 0W лучше чем 10W, но при эксплуатации прогретого мотора, на мой взгляд, важнее вязкость при 100 °С, у того масла что я лью она 14,92 мм2/с, я сравнивал, для себя, по этому показателю масла того же производителя 5W40, 0W40, и 10W40- в последнем случае она оказалась выше чем в двух предыдущих, плюс к этому высокий допуск СI-4, который после ухода от официалов я с большим трудом пытался найти в каком-нибудь масле 5W30 или 5W40, нашел, конечно, но цена оказалась заоблачная.