Все последние десятилетия события разворачивались по сценариям Збигнева Бзежинского и больше относиться к науке геополитика. Почитайте вообще о этой науке и о роли России - причем это пишет наш так сказать заклятый враг.
С точки зрения природных ресурсов ....у нас огромная территория, с огромными запасами (в мировом масштабе подчеркиваю) природных ископаемых (но неразведанных еще больше, последние 20 лет разведка практически не ведется). И главное достояние нации, страны, народа - это наша территория т.е просто земля. Возрастает значение таких ресурсов как энергоресурсы и пресная вода, лес.
И мы очень "нервничаем" когда у наших границ вдруг возникают мирные войска НАТО. А ведь еще 10 лет назад Америка и другие их соратники считали что распад России неизбежен, все делали для этого, строили планы о так сказать использование всего этого в своих целях.
Многие вопросы просто отпадают если просто принять за аксиому: что золотой миллиард населения (США, Канада, развитая Европа, Япония) потребляющие 2/3 мировых ресурсов никогда не позволят урезать себе пайку. Пусть растет мировое производство хоть в десять раз, они сделают все для того чтобы получить эти 2/3 произведенного мирового продукта.
Вспомните кризис с рисом в США зимой, который произошел из-за уменьшения поставок риса Индией. Буш обвинил их в том, что они его стали больше употреблять в пищу (радовался бы за людей.они ведь есть досыта стали). Индийцы ответили очень резко: мол мы его хоть выращиваем сами, а вы-то тут причем.
Ирак, Афганистан ... это не только битва за ресурсы, но и попытка влезть в подбрюшье России и Китая.
Может сумбурно,но вот мои мысли...
А отношение к конфликту у меня своеобразное. Я там родился в семье военного в Марнеули. Но мама у меня тоже уроженка Грузии, причем ее русская семья там прожила уже 4 поколения. Об отношении к военным (как оно было до 80-х) все рассказывают правду. Жила ее семья в Тетри-Цкаро, довольно большой населенный пункт.
Так при совке и жили...русские работали на заводах, азербайджанцы на земле, армяне в строительстве и обувном деле, ну а "высший менеджмент" на 95% грузины.
Сейчас там не осталось ни одного трудоспособного русского, корме немощных бездетных стариков. В 90-е годы вся родня ( а это где-то 12 семей) все бросили или продали за бесценок и уехали все начинать с нуля на Украину и Россию. Выжили только благодаря взаимопомощи друг другу. Им в Грузии создали такие условия, что они не могли работать. Им орали в лицо, чтоб они убирались и т.д и т.п.
Так что с одной стороны это моя малая Родина, а с другой стороны она уже так плюнула в душу что....у меня её просто нет.