План поездки выкладывал ранее. Надеялся на советы одноклубников, но отзывов не последовало. Так что почувствовал себя "первопроходцем", если так можно говорить о всего лишь одном из тысячи россиян, устремившихся на черное море на своих авто.
Часть первая. Челябинск-Одесса.
Выехали в субботу 28.06 вечером. Все-таки есть своя прелесть в ночной езде. Во-первых, не так жарко. Хоть для авто с климатом это не критично, но днем палящие солнечные лучи порядком достают, поэтому гораздо приятнее видеть луну и звездное небо (если повезет с погодой) или не видеть ничего вообще. Во-вторых, меньшее количество транспорта, что особо актуально на участке М5 от Челябинска до Уфы, который из-за отсутствия фур проходишь существенно быстрее. В-третьих, гаишники тоже любят сон или еще какие ночные занятия - одним словом, ночью их на дороге меньше, в связи с чем средняя скорость передвижения еще подрастает.
Все три слагаемых мне помогли - погода прохладная, трасса довольно пустая, гаишники только на постах (да и то не во всех), около 03 ночи в воскресенье был уже под Уфой. Конечно, тем кто ни разу не пересекал Уральские горы днем, возможно, стоит это сделать, чтобы оценить красоту и мощь природы, в который мы живем, а также иметь возможность сравнить наши горы с кавказскими или крымскими.
Страшных башкирских гаишников видел только на паре стационарных постов. Ко мне они проявили полное безразличие. Устроившись за одним из "страждущих моря", я полетел дальше. Скорость участками достигала 160-170, поэтому около 06 часов мы уже ушли на объездную вокруг Самары (по указателям на Саратов). Ребенок мирно спал на заднем сиденье. Полноценное детское сиденье с собой не взял - на нем ребенок быстро устает, да и места оно занимает много. Взял что-то типа подкладки под заднее место с ручками и щелями под ремни. Для развлечения чада были куплены новые игрушки и книжки, а также полное собрание "Смешариков" и "Ну, погоди!" на DVD. Мультики проигрывал на ноутбуке, которые с помощью 2-метрового кабеля "миниджэк-миниджэк" подключал к штатной магнитоле (разъем AUX). Получалось что-то типа импровизированного кинотеатра на колесах, но это существенно облегчало нам жизнь, поскольку заставляло ребетенка на час-полтора превращаться в спокойного зрителя, а не носиться по всему салону.
Когда сын проснулся, остановились на первый завтрак прямо на одном из отворотов трассы. Горячий чай и кофе в термосах, заготовленные бутерброды. Ребенка покормили распаренной на кипятке из термоса кашей и хлопьями с молоком из охлаждаемого бардачка.