Расскажу о своей прошлогодней поездке в конце июля в Алупку. Выехал из Анны (Воронежская обл.) в 15.00. Решил через Ростов-на-Дону (по России спокойней и петлять не надо). В 22.00 в Ростове со всеми пробками на трассе Дон и перед Ростовом. Поспать толком не удалось - всю ночь машины без глушителей носились (в центре около «Добрый эль»). В 8.30 были на границе. Украинцы отправили на полный досмотр. Дали заполнить декларацию. Со словами, что могут заполнить за меня. Там все пункты на украинском, но только что заполнял в России и поэтому сам (за бесплатно) разобрался. В 12.30 въехали на украинскую территорию. Граница- жесть.
Проезжаю 50 км. Въезжаю в нас. пункт. Вдалеке слева вижу копейку, подъезжаю ближе, она с буксами выезжает передо мной и едет 30 км/ч. Ну, думаю - меня не проведешь. Плетусь за ней. Тут справа остановка автобусная и появляется две полосы, я почему-то подумал, что справа - карман для автобуса и поехал по левой. Вижу нарисованную на асфальте стрелку только налево. Перестраиваюсь вправо, пересекая уже сплошную линию. И вижу гаишника снимающего меня на камеру. Остановили. Пристально изучаю все нашивки. Он говорит: «Мы настоящие», показывает жетон. На вопрос где машина раскрашенная, говорит: «Пеший патруль». Иду к ним в старенький опелек. Из опелька выходит москвич на аутлендере, отдавая 1000р. Сажусь. «Нарушение расположения на проезжей части штраф 500 гривен. Права пока останутся у нас, езжай в банк тут недалеко, оплати, привези квитанцию права отдадим. На месте 1000 руб или 200 грн.». Говорю 100 гривен или я уезжаю обратно. Долго мялись, интересовались какая зарплата, кем работаю.
И ,как обычно, дали добрый совет: «Выключи свет. А то издалека видно кто едет (на Украине ближний не обязателен). Даже если не хотят останавливать - все равно остановят».
Я так и сделал. Больше не останавливали.
На выезде из Мариуполя. Широкая дорога. Еду где-то посередине. И опять несколько полос поворот только налево(стрелки нарисованы на асфальте издалека не видно). Вдалеке вижу сгорбленную фигуру за машиной с биноклем. Включаю поворотник налево. Гаишник расстроился, выпрямляется. Пришлось повернуть налево.
Ночевали в Симферополе (здоровый сон - никаких стритрейсеров)
Обратно подъехали там же к границе в 23.30. Очередь гигантская. Всю бессонную ночь по миллиметру продвигались. Многие проезжали без очереди. Как я потом узнал - стоит 5000 руб. с машины. В 7.00 в России.

Сон. Ростов, пробки. Поздно вечером в Анне.