На море обычно гонит желание скорее сорваться с работы в желанный отпуск, дорогА каждая минута и потому перед дорогой не отдыхаешь: вечером пришел с работы, быстренько покидал вещи в сумку и рано утром срываешься на старт. Разумеется, что ночью перед выездом практически не спишь, все мысли уже в дороге, перед глазами всплывают сюжеты и пейзажи прошлогодней поездки. Отсюда и утомляемость по дороге.
А я высыпаюсь накануне вечером, за сутки до старта, спокойно работаю весь день, приезжаю домой, вещи уже все собраны, остается их погрузить в машину, семья готова к старту, времени на проверку всего, что взяли, хватило, ничего не забыли. Я в это время ложусь и спокойно сплю коротким сном еще часа 2 и где-то в 20.00-21.00 стартуем в отпуск.
Разумеется, у каждого из нас свой характер и свои привычки и пристрастия. Я раньше тоже выезжал рано утром и рубило меня всю дорогу, особенно по жаре, дети малые страдали от духоты и в итоге приезжал к родственникам почти двое суток не спавши.
Ну, а обратная дорога, согласен с вами, одолевается легче, потому как вы уже отдохнули и спокойны как стог сена перед дождем. Остается только одно сожаление, что "каникулы вдруг кончились"(с).